13-02-08

Политика

Темная сторона Луны, или «Просто «Фантастика»!

Известная поговорка гласит: кто посеет ветер, тот пожнет бурю. Дело экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, конечно, вызывает огромный интерес. А еще — это хороший повод разобраться в другом, глобальном вопросе: как именно в «нулевые» годы в Нижнем Новгороде на строительстве делались огромные состояния?

Следственный комитет уполномочен заявить…

Следственный комитет устами генерала Маркина заявляет, что мэр Булавинов выделил застройщику земельный участок, а далее освободил его от обязательной 7% доли города, в результате чего в бюджет не поступили 600 млн руб. на расселение жителей ветхого фонда. Зато сын Булавинова получил долю в строительстве в размере 22,25%.

Какие моменты в заявлении Следст­венного комитета являются ключевыми? Откуда взялась цифра 7% городской доли? В результате каких расчетов появилась цифра 600 млн руб. и почему эти средства прошли мимо бюджета? Будем искать не виноватых, а ответы.

Сорокин-7%

Не столь уж широко известно, что коммерческое строительство подразумевает долю города. Она может быть хоть 30%, хоть 5%. Мы обозначили фактически верхнюю и нижнюю границы весьма широкого диапазона. Доля города зависит от территории, где ведется строительство, и от участия застройщика в инфраструктурных проектах. Например, строительство детского сада.

Доля города — это не ноу-хау нижегородских градоначальников. Даже при советской власти строительство ведомственного жилья предполагало 10% фонда выделять для врачей, учителей, других специалистов. Говорят, муниципальным налогом облагают даже всесильных налоговиков, когда они выделяют 3% жилого фонда (ниже нисшего предела). Приходилось слышать историю о застройщике, который представлялся другом Вадима Булавинова, — он строил на Мещере большой многоквартирный дом и просил снизить долю города, которая составляла 28%. Тогдашний мэр ему отказал на общих основаниях.

И в заявлении генерала Маркина, и в нашумевшей переписке заместителя полпреда президента в ПФО Сухова и областного прокурора Кожевникова мы натыкаемся на то, что сорокинскому «Старт-Строю» долю города определяли в 7%. Почему именно такое обременение назначено предпринимателю, а теперь главе города? А не 20 или, например, 30%? Ведь участки он получал хорошие.

СМИ не раз писали о том, что в последние дни перед истечением своих полномочий экс-мэр Юрий Лебедев (1998–2002 гг.) подписал некоторое количество распоряжений о выделении земельных участков. Уж не достались ли некоторые из них с почти минимальной долей города Олегу Сорокину?

Если это так, то становится понятно, почему Сорокин на строительстве стал одним из богатейших людей Нижнего Новгорода. Очевидно, что волюнтаристское определение доли города — это коррупционный фактор. И когда Следственный комитет говорит об освобождении застройщика от 7% доли города, то не нужно ли вопрос поставить примерно так: а в 2002 году бюджет Нижнего Новгорода терял не больше?

Справедливости ради надо сказать, что сейчас закон уже обязывает распределять земельные участки на аукционах. Но схему с долями города, использованную Сорокиным ранее, ему грешно клеймить. Свои шансы он, видимо, использовал по максимуму.

Один мэр заварил, другой расхлебывал

Злые языки утверждают, что в поздний период работы мэра Лебедева Сорокин получил сразу несколько земельных участков. Это участок под нынешним «Седьмым небом», который он получил всего за три дня до прихода Вадима Булавинова. Так же незадолго до смены городской власти Сорокину отвели два участка — на Зеленском съезде и на улице Добролюбова, и пять гектаров земли на улице Родионова, где ныне расположен ТРЦ «Фантастика». Там, как нам сообщил источник, должны были располагаться по начальному бизнес-плану жилые дома и торговый центр, который по площади был бы несопоставимо меньше «Фантастики».

Летом 2005 года нижегородские СМИ сообщали об отказе Олега Сорокина от земельного участка на Зеленском съезде в пользу строительства там храма Казанской иконы Богоматери, исторически находившегося на этом месте. В прессе утверждалось, что инициатива была на стороне Нижегородской епархии. Позже к ней присоединились 15 общественных организаций и деятелей Нижнего Новгорода, которых возглавлял покойный ректор строительной академии Найденко. К протестующим против строительства торгового или офисного центра на святом историческом месте присоединилась областная прокуратура. Активную позицию заняло полпредство президента в ПФО во главе с Сергеем Кириенко.

В Арбитражном суде рассматривался вопрос о принадлежности этой территории к охранной зоне кремля. Сорокин выиграл процесс в арбитраже, но под давлением общественного мнения пошел на переговоры с администрацией. СМИ намекали тогда, что застройщик отказывался от денежной компенсации затрат, от обмена участков, а речь шла о преференциях на ранее выделенных землях.

Вроде бы полпредство президента в ПФО согласилось на этот вариант решения проблемы, чтобы патриарх Алексий заложил камень, символизирующий начало строительство храма, а площадь Народного единства получила необходимый архитектурный антураж, а не находилась в окружении офисов и торговых центров. Нужда была тем более острой, что именно в 2005 году в стране впервые готовились отмечать День народного единства, и ударить в грязь лицом перед федеральным центром было нельзя.

Не столь уж широко известно, что коммерческое строительство подразумевает долю города. Зависит она от территории, на которой ведется строительство, и от участия застройщика в развитии инфраструктуры

Получается, что мэр Булавинов действовал по рекомендации полпредства и под давлением общественности в условиях политической необходимости. Да еще и в свете приезда патриарха. А Сорокин, имея на руках судебное решение в свою пользу, наоборот мог ультимативно диктовать городу свои условия.

Фантастическая эффективность

Но самое интересное происходило дальше. Думается, Олег Сорокин оговорил получение преференций, а именно освобождение от доли города в 7% на участке в пять гектаров по улице Родионова. Рядом находился участок в семь гектаров, принадлежавший известному в городе газовику. Было ли у него обременение долей города или нет — неизвестно. Они объединили свои участки и появился амбициозный план по строительству крупнейшего торгово-развлекательного центра. Обычно такие ТРЦ располагаются либо за чертой города, либо на его границе. А тут разворачивается действо, выгодное Сорокину и его партнеру-газовику, но не выгодное городу. Речь идет, в том числе и о транспортных проблемах, хотя говорят, что инвесторы сделали коллектор и дорогу.

Если та и другая информация действительны, то получается следующее. Преференции, по идее, должны были распространяться на пять гектаров и застройку этой земли жильем, но получилось, что они распространяются на все 12 гектаров, где стоит сейчас ТРЦ.

Надо бы изучить один вопрос. Дело в том, что с 1 января 2006 года решения по земельным участкам перешли к правительству Нижегородской области. На момент проектирования «Фантастики», видимо, уже функционировал инвестсовет при губернаторе Нижегородской области.

Если это так, то Сорокин и его партнеры воспользовались фактом предоставленных преференций. Они на порядок увеличили вложения в более масштабный проект, что позволило получить максимальный коммерческий эффект и обойти интересы Нижнего Новгорода. Тут надо детально разбираться — застройщики пролезли в игольное ушко противоречий и несогласованности города и области? Но как бы там ни было, это была гениальная коммерческая операция. Вопрос — чистая ли она с юридических позиций?

Нет опаснее врагов, чем бывшие друзья

Важно остановиться на личных взаимоотношениях Вадима Булавинова и Олега Сорокина. Широкой публике Сорокин стал известен после покушения на него, а также после постройки чуть ли не первого в городе торгового центра почти европейского уровня — «Этажей».

Скорее всего, Сорокин и Булавинов были знакомы давно, и после покушения их отношения только улучшились. Говорят, именно Булавинов предложил Сорокину баллотироваться в Городскую думу Нижнего Новгорода, куда предприниматель и не собирался. Тот факт, что Олег Сорокин возглавил одну из ключевых позиций в гордуме — комиссию по строительству — тоже свидетельствует о тогдашнем полном взаимопонимании мэра и бизнесмена.

Информированные источники утверждают, что противоречия между Сорокиным и Булавиновым появились во время их совместной поездки на Кубу в составе городской делегации. Якобы там пошел разговор о некоей монополии на строительство торгово-развлекательных центров в Нижнем Новгороде. Тогдашний мэр отметил, что город-миллионник не может обойтись и без таких мегамоллов, в которых могли бы стать якорями крупнейшие ритейлеры.

Якобы возникали споры и по долям города. Это привело не только к обострению личных отношений, но и к дальнейшему острому политическому противоборству. Выяснилось, что Булавинов и Сорокин — это очень разные люди. В самом общем плане это различие можно обозначить так: Вадим Евгеньевич, при всей его внешней брутальности, не сторонник жестких конфликтов, а Олег Валентинович через конфликты продвигается по намеченному пути. Его кредо примерно такое: «Я умею работать и у меня есть свои интересы, у другой стороны своя работа, но если они не уважают мои интересы, то я буду действовать соответствующими методами».

Хотя, в 2005–2006 годах все было по-другому. Олег Сорокин, надо полагать, для реализации своего глобального плана приглашает в долевые застройщики сына мэра Евгения Булавинова. По нашей информации, это была идея Сорокина. Чтобы проекту не чинились препятствия со стороны администрации города. В дальнейшем, задолго до января 2013 года, Вадим Булавинов неоднократно публично заявлял: «Я тысячу раз пожалел, что Евгений пошел долевым застройщиком «Фантастики». Олег Сорокин отмечал, что тоже пожалел, что позвал сына мэра. Как мы видим, в этом отношении все было продумано «конгениально».

Как обогатился Булавинов-младший

Резонно задаться вопросом — не был ли Евгений Булавинов прикрытием своего отца в бизнесе Сорокина? Не использовал ли Булавинов-младший финансовый ресурс Булавинова-старшего? Понятно, что следствие будут интересовать эти вопросы.

Если учесть, что Евгений Булавинов вложил в строительство «Фантастики» около 800 млн руб., из которых около 700 млн руб. — заемные средства «Сбербанка», то можно сделать косвенный вывод, что сын мэра был самостоятельным игроком, ведь если бы это было участие «семьи», то финансового ресурса могло хватить.

Теперь к вопросу, что за 600 млн руб., которые прошли мимо бюджета города. Откуда эти цифры? Евгений Булавинов после завершения строительства «Фантастики» имел в ней долю в 22,25%. После выборов в октябре 2010 года и возбуждения ряда уголовных дел, Евгений Булавинова продал свою долю вроде как Сорокину. По некоторым данным, Олег Сорокин изначально оценил ее в 500 млн руб. Потом сделка состоялась по цене 900 млн руб. Получается, что следствие оценивает семипроцентную долю города в 600 млн руб, а 22,5% доля в «Фантастике» стоила 900 млн руб. Но это так, в качестве ремарки.

С учетом выплаты процентов по кредиту в «Сбербанке» Евгений Булавинов если и получил прибыль, то мизерную и близкую к нулю. Она была бы больше, если бы он свои собственные средства — около 100 млн руб — положил на депозит. Что, большую прибыль наварил Булавинов-младший?

Кому это опять выгодно?

Скандал вокруг личности Вадима Булавинова косвенно может ударить и по «Старт-Строю», и по собственникам «Фантастики». С политической точки зрения Сорокин и Булавинов — непримиримые враги, которые опасны друг для друга. Я приведу такое, наверное, не совсем корректное сравнение. Для Сорокина Булавинов — это политический Михаил Дикин.

Что касается экономической стороны дела, то она представляется более сложной. Летом 2010 года бенефициаром (выгодоприобретателем) от возбуждения уголовных дел против Булавинова был Сорокин. Это могло политически уничтожить тогдашнего мэра Нижнего Новгорода. В бизнесе это могло способствовать снижению цены на долю Евгения Булавинова. Не случайно проскользнула цифра в 500 млн руб.

Скорее всего, Сорокин и Булавинов были знакомы давно, и после покушения их отношения только улучшились. Говорят, именно Булавинов предложил Сорокину баллотироваться в Городскую думу Нижнего Новгорода

Сейчас, казалось бы, у Сорокина нет экономической целесообразности поднимать фантастическое дело. Тем более, в этом бизнесе он, видимо, не один, а с партнерами, которым вряд ли интересно, чтобы в деятельности предприятия начали копаться правоохранители. А вдруг возникла еще одна конгениальная идея? Допустим, партнеры по бизнесу хотят избавиться от скандального актива по демпинговой цене. Выиграть можно сотни миллионов рублей, а то и больше.

Что было до нынешнего момента? Бюджет города, по версии следствия, недополучил 600 млн руб. Булавинов-младший остался в нулях. Получается, что в плюсах на эти 600 млн руб. оказался сам Сорокин. Но при этом уголовные дела возбуждаются на Вадима Булавинова, а не на преуспевших в бизнесе собственников «Фантастики».

Крупный бизнес вне подозрений

Интересная прослеживается тенденция: в последние дни мэрства Юрия Лебедева он получает земельные участки с долей города всего 7%, а не 20–30%. Город в выигрыше? Нет. В письме облпрокурора Кожевникова в ответ на запрос заместителя полпреда президента в ПФО расписаны эпизоды булавиновской и постбулавиновской поры. Опять Нижний Новгород недополучает сотни миллионов в бюджет, но виноват или Вадим Булавинов, или «жизнь такая». Это все набор случайностей или закономерность?

Давайте задумаемся: не теряет ли Нижний Новгород сотни миллионов рублей на каждом земельном участке, где участвуют некоторые фирмы, которые считаются аффилированными с властью. С долями города ясно, что дело темное. Что касается аукционов, то почему-то у нас практически полностью отсутствует конкуренция, когда в них участвуют подвластные коммерческие структуры. Вот город и теряет огромные деньги. Когда речь идет о наружной рекламе, то все никак не дождутся 150–180 млн руб. от рекламных фирм. А вот когда от земельных участков при реальной конкуренции можно было бы получить на сотни миллионов больше, то все молчат. И у следственного комитета крупный бизнес, как жена Цезаря, вне подозрений.

При этом «коварство» Вадима Булавинова бдительному следствию грезится на каждом шагу. Между прочим, администрация Нижнего Новгорода договаривалась с Олегом Сорокиным по земельному участку на Зеленском съезде за несколько месяцев до выборов главы города и в разгар борьбы за пост губернатора. Теоретически Булавинов-старший мог не избраться мэром и тогда Сорокин не стал бы привлекать Евгения Булавинова в дольщики по строительству «Фантастики». В этом случае Булавинову логичнее было бы при наличии корыстных замыслов отложить вопрос на несколько месяцев. Опять же никто не знал, что сюда прибудет губернатором Валерий Шанцев и возьмет земельный ресурс под свой контроль. Но все равно в отношении Булавинова действует презумпция невиновности.

Против лома нет приема?

Часто говорят, что Вадим Булавинов из «Единой России» и в этом его шанс избежать расправы. Но ведь и оппоненты Булавинова отнюдь не из КПРФ или ЛДПР. Они тоже единороссы, а внутривидовая борьба — самая жестокая. Поэтому дело тут не в партийных значках, как в случае дела с лишением депутатских мандатов. Тут можно говорить о борьбе ресурсов, виртуальном соперничестве башен кремля, внутривластных группировок, наконец, толстых кошельков.

Если же говорить о профессиональной работе следствия или прокуроров, то в политических вариантах это отход на второй и третий планы, где силовики играют роль инструмента, то есть лома. Поэтому я, конечно, на стороне справедливости, но это не самый сильный род войск в подобных войнах. Надо искать и прием против лома. Таковы сейчас правила игры. Глядишь, ситуация и перевернется.

Виктор Деменев