13-02-09

Спорт

Большому спорту — большая «Торпеда»

В нынешнем сезоне КХЛ у клуба «Торпедо» дела пошли из рук вон плохо. Пока на счету у наших хоккеистов в этом году пять поражений подряд, непрохождение в плей-офф, а также массовый исход тренера и ключевых игроков из команды. Руководство клуба во главе с его новым президентом Олегом Кондрашовым блещет не организаторскими, а скорее предпринимательскими талантами. Настолько, что перед главной гордостью нижегородского спорта впору ставить вопрос о выживании.

Хлебное зрелище

Большой спорт всегда был больше, чем просто красивым зрелищем. В советское время вокруг спорта кипели международные страсти, на футбольных полях и ледовых аренах выясняли отношения сверхдержавы. Чем холоднее была война, тем жарче было перед экранами телевизоров, транслирующих олимпийские игры. Потому что только большой спорт позволял обычному человеку ощутить вкус победы, да ещё и принять её на свой счёт, испытать национальную гордость. Тем более это всячески поощрялось государством, для которого спорт был сильным идеологическим козырем.

Помните суперсерию между сборными СССР и Канады по хоккею? Наверное, в те два года в мире не было событий, которые привлекали бы столько внимания и горячих эмоций. Каждая победа вызывала всеобщий экстаз, каждое поражение было национальной трагедией, и все члены сборной – героями. Сегодня всё уже, конечно, не то. Профессиональные спортсмены редко испытывают то чувство выполненного долга, от которого наворачивались слёзы под звуки советского гимна. Их отношения с болельщиками в прошлом году очень точно описал футболист Андрей Аршавин: «Ваши ожидания – это не наши проблемы». То есть с ожиданиями-то всё в порядке – стране по-прежнему нужны герои. А везёт, как известно, всё больше на дураков…

Но что-то от того отчаянного азарта, бойцовского духа и веры в свою сборную и команду в наших болельщиках остаётся. Особенно это заметно в нижегородском хоккее с богатейшими традициями и легендарными именами Виктора Коноваленко и Михаила Варнакова-старшего. В Нижнем Новгороде в хоккей играют династиями, десятилетиями. И на лояльность болельщиков жаловаться тоже не приходится. На любой игре нижегородского «Торпедо» достаточно взглянуть на бело-синюю трибуну, чтобы понять: такая поддержка – это уже половина успеха нашей команды. В прошлом сезоне КХЛ, несмотря на травмы основных игроков, «Торпедо» вышло в плей-офф за девять матчей до регулярного чемпионата и обеспечило себе первое место в дивизионе. В общем, сработало на пять с плюсом.

Разобрались как следует

Нынешний сезон, наоборот, состоит из сплошных разочарований и неудач. Пять поражений подряд и непрохождение в плей-офф на фоне недавних побед – это как минимум повод задуматься о причинах. На наш взгляд, их сошлось сразу несколько. Во-первых, недоумение вызывают кадровые решения руководства клуба, особенно увольнение финского тренера Кари Ялонена, который годом ранее и вывел команду на новый уровень. Вместо благодарности или хотя бы тщательного анализа ситуации высокопоставленные кураторы клуба бросили вслед финну только обвинение в том, что он забросил работу и во всём виноват.

Сразу вспоминается наша склонность разбираться как следует, награждать непричастных и наказывать невиновных. И назначать стрелочников, приносимых в сакральную жертву, чтобы направлять народный гнев в «правильное» русло. Нет, мы не хотим сказать, что на тренере команды нет никакой вины за её неудачи, хотя в Лиге сочли его увольнение чистым безумием. Но есть и другие причины, никак не связанные с личностью тренера, и, на наш взгляд, куда более весомые. И здесь уже возникают вопросы к высшему руководству клуба «Торпедо» и его высокопоставленным кураторам.

Нынешний хоккей – уже давно дело не энтузиастов. Профессиональные игроки не выращиваются из пацанов, гоняющих шайбу в дворовых коробках, а продаются и покупаются за шестизначные суммы в американских рублях. Причём сама эта купля-продажа для руководства клуба стала самостоятельным бизнесом, целью которого являются отнюдь не спортивные достижения. В этом сезоне в «Торпедо» пришли две звезды НХЛ – нападающий Александр Сёмин и защитник Антон Волченков. Говорят, на условиях куда более интересных финансово, чем у остальных, КХЛ-овских игроков. Нетрудно догадаться, с каким настроем должен был при этом играть основной состав команды автозаводцев.

Более того, ходят слухи, что у руководства клуба стала хромать финансовая дисциплина. Перед игроками просто не выполнялись обязательства по контрактам в полном объёме. Так, декабрьскую зарплату, которую обещали выплатить в январе, никто из игроков так до сих пор и не увидел. Совсем как в бородатом анекдоте армянского радио: они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем. Интересно, понял ли отечественный юмор отставной финн Кари Ялонен, которому, как говорят, зарплату платят до сих пор? А вот у генерального директора клуба Андрея Осипенко, поставленного на эту должность за лояльность в предвыборных баталиях 2010 года и далекого на тот момент от профессионального спорта, по некоторым данным, ежемесячная зарплата составляет около 500 тыс. рублей. И выплачивается она, надо думать, без задержек.

Таких, вполне земных причин неудачи «Торпедо» в этом сезоне не одна и не две. И в главном их можно свести к общему знаменателю. Большой спорт – это по-прежнему не просто зрелище. Но если раньше это была еще и большая политика, то теперь это ещё и большие деньги.

Распродажа надежды

В сентябре прошлого года, предваряя фиаско «Торпедо», президентом клуба был назначен сити-менеджер, человек из бизнеса Олег Кондрашов. Тогда его характеризовали как «искренне любящего и понимающего хоккей, воспитанного в его горьковских традициях». Поначалу в это даже как-то легко верилось, ведь Кондрашов и сам регулярно играет в хоккей под прицелом телекамер, охотно и вроде бы искренне даёт интервью о любви к этому виду спорта в специальной программе на телекомпании «Волга». И тем больше шокирует одна недавняя история, которая якобы состоялась 31 января в одном из ресторанов Москвы.

Болельщики хорошо знают, что даже те команды КХЛ, которым не удалось пробиться в плей-офф и побороться за Кубок Гагарина, имеют шанс завершить сезон на мажорной ноте. Специально для аутсайдеров сезона учреждён утешительный приз – Кубок Надежды. Борьба за него призвана поддерживать в хоккеистах спортивную форму, а главное – в буквальном смысле давать болельщикам надежду, второй шанс на минуту славы любимого клуба.

По замыслу, это дело чести для любой команды – побороться за приз, чтобы подсластить пилюлю своим фанатам.

Кстати, для этого есть все условия. После отборочного цикла регулярного чемпионата команды-аутсайдеры часто начинают расторговку своих игроков. Добросовестный менеджмент хоккейных клубов использует такой локаут как шанс докупить игроков и усилить команду, чтобы побороться за Кубок Надежды. А что делает «эффективный менеджмент» нашего «Торпедо»?

По данным наших источников, в том самом московском ресторане Кондрашев в компании одного ещё более крупного областного чиновника вел с промоутерами питерского СКА переговоры о… продаже Михаила Варнакова-младшего и Дмитрия Макарова! И переговоры успешные, судя по тому, что сильнейший нижегородский нападающий, символ команды и сын главного тренера молодежной сборной России уже числится в клубе северной столицы.

Он улетел без обещания вернуться, ведь отношение к игрокам в двух клубах – это небо и земля. Дмитрий Макаров, впрочем, от перехода отказался, находясь в хороших

отношениях со своей совестью. Но всё равно клуб после этой истории покинул уже по собственной инициативе и отбыл в родную Башкирию. В ближайшее время ожидается уход из «Торпедо» ещё и вратаря Виталия Коваля и нападающего Мартина Тернберга. Команда, годом ранее разбившая рижское «Динамо», буквально рассыпается на глазах разочарованных болельщиков. Надежда ушла на распродаже.

Как известно, ничто так не портит цель, как попадание. И у руководства«Торпедо» прицел поставлен как надо. Жаль только, что при этом клуб с более чем полувековой историей сам «попал» не по-детски.

А хоккей-то на что содержать!

Содержание клуба уровня нижегородского «Торпедо» — это удовольствие не из дешёвых. Его финансирование измеряется сотнями миллионов рублей в год. И конечно это дело крайне убыточное, поэтому у областной и местной власти наготове пул спонсоров, способных отстегнуть десяток-другой миллионов на радость болельщикам и ради престижа региона. Такие добровольные жесты модно называть социальной ответственностью бизнеса, который этим званием очень гордится. Ну всё правильно, назвался гусём – спасай Рим. Если бы не строгий расчёт и сухая прагматика, стоящие за этой доброй волей.

Открываем интернет, ищем спонсоров клуба. И видим, что среди них не только правительство области (то есть бюджет, наполняемый за счет налогов), крупнейший нефтехимический холдинг в России «Сибур», группа «ГАЗ», но и, к примеру, монополист в сфере электроэнергетики – «Нижегородская сбытовая компания». Которую, кстати, возглавлял президент «Торпедо» Олег Кондрашов перед тем, как занять пост сити-менеджера.

И что это значит? Не то ли, что деньги на нижегородский хоккей берутся из тарифов на электричество, которые в Нижегородской области являются одними из самых высоких в ПФО? И что настоящий, пусть и опосредованный спонсор большого спорта – это мы с вами, обычные налогоплательщики и потребители? В том числе и болельщики любимой команды, судьбу и надежду на успех которой одним росчерком пера продают в известных заведениях столичного общепита. Сказать, что это цинично – значит ничего не сказать.

Недаром в кулуарах говорят, что в ходе недавних проверок правоохранительными органами предприятий жилищно-коммунального комплекса последние на вопрос, почему у них такие высокие тарифы, не для протокола отвечали «а хоккей-то на что содержать!?».

Так что мы имеем в сухом остатке, когда говорим о большом спорте в Нижнем Новгороде? Разочарованных болельщиков и разбитую команду, которые являются только антуражем и ширмой для того, чтобы стричь кэш по-крупному? Завышенные цены и тарифы для населения? Падение престижа любимого в нашем городе спорта? Нет, с таким менеджментом и подходом к делу успехов в нижегородском хоккее ждать не приходится. Поэтому в провале «Торпедо» в этом сезоне нет ничего удивительного.

Денис Никифоров