13-02-15

Общество

Черно-белое кино

Зачем Нижнему лепят однозначные ярлыки?

«В Нижнем Новгороде плохой человек ни за что убил хорошего». Именно так в большинстве региональных и федеральных СМИ подается тема о «Хабарском стрелке». Много черной краски, мало полутонов, вторых и третьих планов. Почему?

У участников нижегородского экспертного сообщества имеются разные точки зрения на произошедшее. Большинство винят во всем государство, создавшее благоприятные условия для такого рода поведения отдельных своих граждан.

Старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник считает, что «проблема не в людях, проблема — в организации общества». Российское общество, по мнению социолога, можно отнести к категории «примитивных сообществ, как „на зоне“ или в армии». По мнению доцента Нижегородского института менеджмента и бизнеса Леонида Акимова, общество все чаще сталкивается с ощущением вседозволенности элиты. Акимов считает, что общество расколото и находится в состоянии аномии, при котором утрачивается значимость социальных норм и предписаний.

Проректор Нижегородского института управления Андрей Дахин убежден, что в нашем обществе «укоренилась этика агрессивного индивидуализма», причем у обеспеченных людей проявления такой этики встречаются чаще. Директор Ульяновского областного водоканала, издатель и меценат Леонид Сухотерин сомневается, имеют ли право журналисты, освещающие события вокруг трагедии в Хабарском, противопоставлять обвиняемого и жертву как «молодого миллионера» и «детского врача», разжигая тем самым социальную рознь.

По мнению Сухотерина, такое классовое противопоставление вызвано в том числе тем, что сами журналисты относятся к категории необеспеченных граждан и в целом разделяют депрессивные настроения в обществе. Заместитель председателя Комитета против пыток, юрист Ольга Садовская отметила, что практически сразу после происшествия в Хабарском подозреваемого Павла Бровкина в СМИ стали называть «кокаиновым миллионером», «убийцей», хотя следственные действия еще не были завершены.

Секретарь политкомитета НРО «Гражданской платформы» Максим Маткин полагает, что в современном российском обществе отсутствует понятие верховенства права, которое заменено так называемыми «правилами игры». Вместе с тем, Маткин убежден, что проблема заключается и в самом обществе. «А давно ли кто-либо из нас делал замечание, например, молодежи, сквернословящей в присутствии женщин и детей?» — задается риторическим вопросом политик.

Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде Николай Андреев также убежден, что ситуацию нельзя рассматривать как социальный конфликт «миллионера» с «врачом». «Есть определенные юридические процессы, и надо заниматься ими, а не истерикой и танцами на костях», — подчеркнул Николай Андреев.

«Необдуманные решения суда провоцируют раскол в обществе», — согласился с коллегами член общественной палаты Нижегородской области Николай Лешков. Однако по-настоящему этот раскол произошел уже давно: «Люди видят, как одни живут, а другие — существуют. Люди видят, что одни всё могут, а другие — только должны».

Гуманитарный технолог Константин Барановский призвал общественность не забывать о презумпции невиновности: «Я против того, что толпа изначально всех приговорила». По мнению Барановского, СМИ несправедливы, когда называют Павла Бровкина бизнесменом, а погибшего Олега Спиридонова — детским врачом, хотя тот уже более десяти лет занимался бизнесом, а не врачебной практикой. Фактически, оба участника конфликта принадлежали к одной социальной группе.

Руководитель АНКО «Совет стратегических инициатив» Сергей Васильев констатировал, что стрельба в Хабарском — не первый и не последний случай в России. На протяжении последних 20 лет обществу насаждается психотип, ярким представителем которого является Павел Бровкин. Васильев считает, что ни общество, ни СМИ не должны были молчать в данной ситуации. «Промолчали бы — получилось бы, что пистолет упал в снег и случайно произвел контрольный выстрел в голову», — полагает Васильев.

Согласен с многими оценками коллег. В то же время мне кажется, что ситуация со стрельбой в Хабарском растиражирована СМИ на всю страну с одной стороны справедливо и в тоже время крайне однобоко. Безусловно, молчать было нельзя — молчание с убийством футбольного фаната в Москве привело, как мы знаем, к националистическим волнениям на Манежной площади в Москве пару лет назад. Можно вспомнить и другие похожие случаи.

Но давайте взглянем на ситуацию иначе. Нижний Новгород в последнее время очень часто стал греметь на всю страну, причем чаще всего по каким-то нехорошим поводам. То у нас бывший мэр Булавинов вынужден оправдываться перед общественностью за какие-то прежние темные хозяйственные дела, то нынешний глава Нижнего Сорокин становится мишенью представителей неформального сообщества «федеральных правдорубов».

Теперь вот столица Приволжского федерального округа гремит на всю Россию из-за чудовищного случая в Хабарском. Кажется, снова речь идет о политике. Со стороны складывается впечатление, что существуют некие режиссеры развернувшейся пьесы, главный художник которой почему-то захватил с собой только черную краску. Черно-белое кино, безусловно, отличается особой выразительностью подачи, но рано или поздно приедается. Давайте видеть мир не в розовых очках и не в затемненных, а таким, каков он есть — то есть, разным. Так легче жить, честное слово.

Сергей Анисимов