13-02-22

Среда обитания

«И пряча глаза, мы будем проходить мимо всего этого»

Почетный архитектор Вадим Воронков раскритиковал деятельность градостроительных советов

В начале февраля на градостроительном совете при губернаторе были одобрены проекты строительства жилых домов на улице Родионова и на углу Ильинки и улицы Горького. Выступая недавно на одном из мероприятий в Арсенале, бывший главный архитектор Нижнего Новгорода и почетный гражданин города Вадим Воронков раскритиковал не только эти проекты, но и градостроительные советы в принципе.

Пожалуй, впервые за последние семь лет человек, обладающий заслуженным авторитетом в сфере градостроительной деятельности, так жестко и непримиримо высказался о реальной ситуации, сложившейся в этой сфере. Накипело. А ситуация такова, что проекты, насчет которых инвестор сумел договориться с областными властями, фактически не встречают никакого сопротивления — какими бы вопиющими они не были.

Прежде всего — о свежеодобренном. На углу Ильинки и Горького должна вырасти шестиэтажка (а если учитывать размеры цоколя, то будет все семь этажей).

— Это зона Започаинья, заповедная зона, — напоминает Вадим Васильевич. — Здесь надо строить здания, вписывая их в историческую среду и по минимуму внося что-то новое. То, что там запроектировали, — это любой ребенок после третьего класса может нарисовать. Это как Горький в «Детстве» у чертежника учился: прямоугольный фасад, дырки-окошки и накладка ограждений-балконов. Это убожество. Все-таки в Започаиньи архитектура живописная, имеет свой масштаб, свою соразмерность, свой дух… ничего не соблюдено. Это чужое, случайное. Даже в 1950-е годы, когда мы вынуждены были строить сплошь все типовое, — на это у нас все равно не хватило бы совести. Там создается среда совершенно чуждая той, которая должна быть сохранена. Если историческая среда не сохраняется, то со временем смахнут и все старые дома. Тогда незачем говорить о сохранении исторического наследия, которым мы гордимся. Чепуха, мы его бульдозером утюжим потихоньку.

От проекта строительства длинного девятиэтажного дома на улице Родионова бывший главный архитектор тоже не в восторге. Во-первых, он должен быть шумозащитный, там же рядом транспорт, — объясняет Вадим Воронков. — Этого в проекте я не увидел. Во-вторых, были проработки более интересные, более живописные, а здесь просто десятиэтажный каменный забор. А ведь это одно из знаковых мест города, одна из высоких точек, которая хороша просматривается.

Но больше всего Вадима Васильевича обескуражили не сами эти проекты, а процедура их прохождения на градостроительном совете.

— Что удивительно, сегодняшний главный архитектор города там не присутствовал, — рассказывает Вадим Васильевич, — более того, я узнал, что эти проекты не согласованы с его службой, которая, заметьте, отвечает за реализацию генерального плана, потому что такой процедуры якобы не требуется. Оказывается, за эти вопросы отвечает Бодриевский (директор областного департамента градостроительного развития. — Авт.), который не является архитектором.

Таким образом, повлиять на очередную затею инвестора ни общество, ни архитектурная общественность пока что не в состоянии. Как же изменить ситуацию?

— Во-первых, надо поднимать народ, — считает Вадим Воронков. — Я помню, как мы встречались с немцами — у них ни одно более-менее серьезное решение по какой-то части города или квартала не принимается без положительного мнения жителей. У нас жители ничего не знают, повестка градостроительного совета никому не известна, узнаем о ней в последние минуты. Надо, конечно, поднимать общественное мнение. И здесь СМИ колоссальную роль сыграют, если они всерьез, профессионально все это будут освещать.

Предлагая второй рецепт, Вадим Васильевич вспомнил о такой организации, как Гостехнадзор: она в пределах своей компетенции может наложить вето на любую стройку и при этом не подчиняется ни городским, ни областным властям. Что касается главного архитектора города и его службы, то он, как известно, входит в структуру мэрии.

— Градостроительство — дело на века, — напоминает почетный гражданин города. — Ответственнейшее дело. И градостроитель, архитектор, — он не имеет права на ошибку.

–Тем не менее, принимают решение люди, которые далеки от этого. Суть одна: сейчас ни эстетики, ни интересов города, ни его престижа нет! Его величество барыш командует всем. Остальное производно. Шесть этажей разрешили — строят восемь, десять… И плевать на все остальное. И все, что называется, руки по швам держат и никому ничего не надо. Помалкивают. В этих условиях служба главного архитектора должна выйти из муниципального подчинения. Эта служба должна быть назначаемой из центра, так же как городской Гостехнадзор. Тогда будет прок. Тогда никто руководителю этой структуры не продиктует. Другое дело — его могут пришить. Это да, были случаи — нескольких главных архитекторов приструнили. Но по-другому не получается.

Вот когда рассматривали набережную, этот дурацкий торговый центр, который туда всунули, — я срамил буквально бедного Тимофеева (автора первоначального проекта, который потом, надо признать, отрекся от того, что получилось в итоге. — Авт.): с чем ты вылез? Как ты взялся за эту работу? Берутся, денежки нужны! Чего изволите, заказчики? И против совести идут…

Здесь выступающий вспомнил, как в советское время молодого тогда архитектора Валентину Ковалеву, которая спроектировала застройку сегодняшней Лапшихи, вызвали на бюро обкома. Чиновники, не знакомые с принципами градостроительства, начали указывать специалисту, что делать.

— Так она прямо на бюро обкома разрыдалась: «Так не будет»! — рассказывает Вадим Воронков. — И все, хлопнула дверью и ушла. И сделала по-своему. Вот это была позиция архитектора. А сейчас — за что заплатят, то и сделают. В этих условиях нужно сделать так, чтобы независимая служба главного архитектора была, другого выхода я не вижу. Потому что на таких градостроительных советах принимаются решения, которые нужны кому-то, а не нужны городу. Эти проекты не украсят город, не улучшат его и не будут предметом гордости нижегородцев. И пряча глаза, мы будем проходить мимо всего этого.

Никому сегодня не нужно искусство архитектора. Нужна роботизация процесса — чтобы то, что тебе надо, просто исполнили, и все. Страшная тенденция начинает складываться, и надо ей поставить преграду. Иначе мы не выкарабкаемся и будем и дальше нести те потери, которые уже понесли и которые не исправишь. Вернемся к проекту строительства торгового центра на Нижневолжской набережной. Олег Сорокин тоже в свое время возмущался на градостроительном совете… Но ведь утвердили проект. А почему? От мнения города просто отмахнулись и все. Все подгребли под область. А в городе — я вообще не знаю, для чего там существуют служба главного архитектора. Видимо, не для того, чтобы руководить реализацией генерального плана на высоком эстетическом уровне.

Георгий Степанычев