13-03-01

Среда обитания

Земли нам не жалко

Особенно в исторической части города да под застройку

Ничто не ценится так дорого и не пополняет бюджет так дешево, как земельный ресурс. Порой создается впечатление, что вопросы по земле решаются в тени, а на аукционах и после них мы видим лишь верхушку коррупционного айсберга. Откуда такие грустные мысли? Застройщики-инвесторы оказываются в шоколаде при попустительстве прокуратуры. Об этом ярко свидетельствует ситуация вокруг территории в границах улиц Максима Горького и Ильинской в Нижегородском районе.

Дом № 52 по улице Горького был включен в территорию под застройку вопреки договору

Участок увеличился в два раза

12 октября 2012 года вышло постановление «О развитии застроенной территории в границах улиц Горького и Ильинской в Нижегородском районе». Там было указано, что развитию подлежит площадь 0,89 га согласно схеме, а еще утвержден перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу или реконструкции.

Уже в этом постановлении содержалось внутреннее противоречие. Утверждалось, что застроенная территория находится за пределами исторического района и охранных зон. В то же время в примечаниях к схеме размещения застроенной территории, подлежащей развитию, утверждалось, что она расположена в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород», в границах культурного слоя.

В извещении о проведении конкурса от 19 ноября 2010 года сообщалось, что площадь земельного участка равняется 0,89 га. Начальная цена на право заключения договора о развитии застроенной территории составляла 5,05 млн рублей. Цена заключенного договора оказалась лишь немногим выше — видимо, была заточена под конкретного победителя, и потому никто не вмешался.

Но самое интересное началось потом. В апреле 2011 года ООО «Единая дирекция строящихся предприятий» обратилось к администрации Нижнего Новгорода за разрешением подготовить проект планировки и межевания (ППМ) на площадь большую, чем 0,89 га. И это разрешение было получено.

12 октября 2012 года вышло очередное постановление администрации города, где утверждался новый ППМ в границах улиц Горького и Ильинской. Также утверждались градостроительные планы земельных участков под строительство шестиэтажного жилого дома и подземной двухуровневой стоянки, и под строительство еще двух домов с двухуровневыми стояками, на этот раз от шести до девяти этажей ростом. В итоге площадь территории в границах подготовки проекта выросла до 1,75 га, на которых намечено строительство 332 квартиры, в которых будут жить 646 человек. Вместимость подземных стоянок — 407 автомобилей.

Понятно, что внесенные изменения в ППМ не нашли никакого отражения в договоре о развитии застроенной территории от 7 декабря 2010 года, согласно которому на участок 0,89 га права куплены за 5,1005 млн рублей.

Некоторые эксперты прокомментировали это так: градостроительный план на площади в 1,75 га более масштабный, чем был ранее. Отсюда вытекает мысль, что аукцион надо бы провести заново. И городской бюджет получил бы не 5 млн рублей, а в 2–3 раза больше. Но почему-то городским властям показалось такая мысль неинтересной. Просто под предлогом технической ошибки ППМ утвердили в новом варианте проект, и все.

Прокуратура слепа и глуха?

У нас нет реального контроля и надзора за властями. Прокуратура вмешивается и демонстрирует принципиальность только в непринципиальных ситуациях, делая, правда, это с апломбом.

Когда же дело доходит до принципиальных вопросов, прокуратура просто переписывает перлы из ответов администрации Нижнего Новгорода, будто бы переставая вовсе существовать.

Так получилось, что в ППМ на части квартала в границах улиц Максима Горького и Ильинской оказался дом № 52 по улице Горького. Жители этого дома обеспокоены тем, что в ППМ их придомовая территория обременена правом проезда пожарных автомобилей к вновь проектируемым объектам.

Жители дома № 52 вступили в переписку с администрацией Нижнего Новгорода, обратились в прокуратуру. Ответ прокуратуры от 19 декабря 2012 года весьма показателен. За подписью заместителя прокурора города Зубовой указывается следующее: в границах застроенной территории, подлежащей развитию, должны быть расположены многоквартирные дома, снос, реконструкцию которых планируют на основании адресных муниципальных программ. Это касается домов аварийных или признанных не соответствующими градостроительному регламенту.

Но вот дом № 52 по улице Горького таким не является. Далее Зубова пишет, что согласно требованиям Градо­строительного кодекса и договора о развитии застроенной территории, а также постановления администрации Нижнего Новгорода от 27 апреля 2011 года, в ППМ попал и этот жилой дом. Только Градостроительный кодекс тут не при чем, в договоре о развитии застроенной территории нет площади, где находится дом № 52 по улице Горького. Это означает, что дом подвязали к ППМ просто потому, что так захотели или инвестор, или администрация.

Прокуратуре приходится жонглировать законодательными актами, чтобы затуманить суть дела. Поэтому заместитель городского прокурора ищет любые аргументы, лишь бы оправдать произвол. Мол, разработка ППМ с включением туда дома № 52 по улице Горького началась тогда, когда еще не была поставлена на государственный кадастровый учет. Но ведь госпоже Зубовой известно, что процесс межевания придомовых территорий идет, это право и обязанность собственников жилого фонда. Так что, раз жители не успели отмежевать территорию, то ее можно дербанить как угодно? Для вас это представляется убедительным?

Видимо, жители дома № 52 требовали защиты своих прав, и Зубова отвечала на их конкретные вопросы. А почему бы прокуратуре не обратиться в суд: как это у ООО «Единая дирекция строящихся предприятий» при оговоренной площади в 0,89 га появились права на застройку участка в два раза большего? Почему бюджет Нижнего Новгорода при этом не пополнился, а земельный ресурс города используется администрацией неэффективно? Уж нет ли тут коррупции? Все, по крайней мере, странно, если не сказать больше.

Жителей успокаивают

В нарушение прав жителей при невмешательстве прокуратуры инвестору обеспечиваются все «хотелки». По организации проезда пожарных машин жители дома № 52 по улице Горького все же отстояли свою позицию. Были внесены изменения в объемно-планировочные решения.

Зато остается вопрос, связанный с прокладкой коммуникаций для планируемых к строительству объектов через земельный участок дома № 52. Прокуратура гарантирует, что все будет детально проработано и согласовано с жителями данного дома. Мол, по информации организации, выполняющей на данный момент проектную документацию объекта первой очереди строительства, примыкающего к земельному участку дома № 52 по улице Горького, прокладка коммуникаций будет предусмотрена через территорию общественного пользования, не затрагивая интересы правообладателей земельных участков без их согласия.

Понятно, что речь идет об одном. Главное — успокоить жителей, а потом можно эти коммуникации хоть по головам прокладывать.

Что получил бюджет?

Почему же ООО «Единая дирекция строящихся предприятий» и власти потребовались эти изменения в ППМ? Видимо, планировка и застройка не проходили по нормативным показателям — коэффициенту застройки и коэффициенту плотности застройки. Поэтому включили в ППМ не только дом № 52, который сохранился и целостность его не нарушается, но и несколько частных домов с прилегающими зелеными зонами.

Выходит, что власть сделала все возможное и невозможное, чтобы втиснуть ООО «ЕДСП» в нормативы, дабы заключение госэкспертизы было получено. Почему из-за стройки нарушаются права жителей дома № 52? Но почему при этом интересы Нижнего Новгорода не учтены? Земля не даёт и половины средств, котрые можно из нее извлечь. Этим вопросам требуется не только пристальное внимание общественности, но и серьезное разбирательство.

Виктор Деменев