13-03-22

Политика

Что может значить коррупционный скандал

В регионе развернута антикоррупционнная война без оглядок на чины и звания

В Нижегородской области продолжается следствие по делу бывшего помощника начальника ГУ МВД по Нижегородской области Леонида Копытов, подозреваемого в вымогательстве. Хочется в этой связи поговорить о коррупции как о явлении.

Где воруют и берут взятки больше — у нас или в соседнем регионе? Вопрос этот, что называется, с двойным дном. Если какой-то отдельно взятый регион «сотрясают скандалы», о чем это свидетельствует? О том, что в данном регионе «коррупционер сидит на коррупционере и коррупционером погоняет», или о том, что власти и правоохранительные органы хорошо справляются со своими обязанностями? Классическая палка о двух концах: мало взяточников в регионе — плохо, много коррупционных скандалов — тоже плохо.

В области с коррупцией борются планомерно, я бы сказал, без лишних шараханий и не нужных крайностей. Несколько лет назад в регионе начали с главного — попытались изменить местные законы, чтобы исключить возможность совершения коррупционных сделок должностными лицами.

К слову, представители комитета по противодействию коррупции при ТПП Нижегородской области разработали предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства, часть из которых была воплощена в конкретные циркуляры.

Кстати, если верить данным опросов предпринимателей, проводимых антикоррупционным комитетом, в девяти из десяти случаев инициатива дачи взятки исходила от бизнесменов. Я далек от мысли, что чиновники у нас сплошь и рядом честны и неподкупны, паршивых овец предостаточно. Но представлять предпринимателей исключительно в качестве «потерпевших» от произвола как-то язык не поворачивается.

Люди, занятые выводом коррупционеров «на чистую воду» в Ниже­городской области, безусловно, находятся на верном пути. Важно подчеркнуть, что в этом вопросе нет и не может быть так называемых «неприкасаемых», людей с депутатской или иной неприкосновенностью. Череда разоблачений чиновников, депутатов и предпринимателей на самом высоком уровне позволяет сделать вывод, что на этот раз борьба с коррупцией ведется не понарошку, как бывало раньше.

И в Нижегородской области антикоррупционнная война развернулась без оглядки на высокие чины и звания. Скептики же утверждают, что происходящее сегодня — лишь одна из многих кампаний, которые имеют свойство когда-то начинаться и заканчиваться. Согласен, что нынешняя борьба с коррупцией — государственная кампания, которая началась «по отмашке сверху», но категорически не согласен, что мы имеем дело с дурной кампанейщиной, призванной выпустить пар из перегретого котла государственной машины.

В верхних эшелонах власти, отчетливо поняли, что если ничего не предпринимать, процесс деградации изъеденного коррупцией общества может рано или поздно стать необратимым. Поэтому пугаться разоблачений коррупционеров, как мне кажется, не нужно.

Все идет по плану. Если мы хотим стать цивилизованной европейской страной, а не погрязшей в беззакониях и коррупционной вседозволенности средневековой азиатской деспотией, надо «резать по-живому», не обращая внимания на репутационные потери. Если верить социологическим опросам и рейтингам, Нижегородская область на фоне других регионов сегодня не выглядит как махровый «рассадник коррупции и мздоимства».

Однако обольщаться не надо. Нужно бороться с «пережитками прошлого», а не только имитировать эту борьбу в угоду начальству. Мне кажется, сегодня в Нижегородской области есть все предпосылки и опыт правоохранительных органов, чтобы работа в данном направлении была продолжена.

Сергей Анисимов