13-03-22

Экономика

Планы на жилье

На расселение жителей ветхого фонда не хватает средств

«Комплексная реконструкция площади Сенной в Нижнем Новгороде начнется в 2013 году», — пообещал глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин после заседания Городской думы 20 марта. Перефразируя героя известного мультфильма, «чтобы построить в центре города что-нибудь новое, нужно снести что-нибудь старое, а у нас денег нет!»

Деловая жизнь «захудалой деревни»

Олег Сорокин давно обещал добраться до площади Сенной. Два года назад он заявил, что основная идея градостроительной политики — постепенно выносить деловую жизнь за пределы исторического центра: «Бизнес-центры должны располагаться там, где будут нормальные транспортные развязки: на площади Сенной и в старом Канавино». Является ли площадь Сенная кусочком исторического центра или речь идет об окраине, куда нужно «выносить деловую жизнь» — об этом можно как минимум спорить.

Ясно одно — цены на квартиры в этом районе ненамного ниже, чем в так называемом «золотом треугольнике» (площадь Минина — площадь Горького — площадь Сенная). Настораживает другое: Олег Сорокин с упорством говорит, что в планах реконструкции Сенной предусмотрена не только реорганизация транспортной развязки, комплексное строительство гостиниц, бизнес-центров и жилья, но и строительство станции метро. О станции метро в районе Сенной Сорокин заикался и ранее, заявив в одном из интервью, что проектная документация на продолжение строительства метро в сторону Сенной давным-давно готова — как говорится, «строй хоть сейчас».

Как известно, властями принято решение продолжать строительство метро в Нижнем Новгороде в ближайшие пять лет совсем в другом направлении, которое озвучивает в очередной раз Олег Сорокин. Зачем же «травить душу» жителям нагорной части Нижнего, которые и так не слишком довольны, что метро придет в район Сенной еще очень не скоро? Или это банальный чиновничий трюк из серии «обещал, но не сказал, когда именно»?

Справка: В муниципальной адресной программе сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в Нижнем Новгороде около 1700 домов, в том числе 659 в нагорной части.

Глава города сообщил, что уже в 2013 году начнется расселение жителей ветхого фонда и подготовка территории от Сенной до завода Петровского под застройку. По словам Олега Сорокина, «мы будем строить на этом месте новый микрорайон. А то получается, что район находится в центре города, на выходе с канатной дороги, а выглядит как захудалая деревня. Там даже дома еще на печном отоплении». Выходит, что когда метро все-таки придет в район Сенной, скорее всего, в районе нынешней «захудалой деревни» будут преимущественно жить люди с дорогими личными авто, которым это метро… как бы это сказать помягче — ну, в общем, до лампочки. Метро, видимо, построят, чтобы подвозить потенциальных покупателей будущих бизнес-центров из других районов города.

Финансирование расходится со строительством

Совместно с администрацией города разработана и утверждена областная целевая программа «Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства на 2013–2015 годы». Однако в ходе недавнего заседания комиссии Городской думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев заявил, что «планы строительства и планы финансирования не совпадают».

Расселение жителей осуществляется инвесторами и за счет бюджетных средств. Договорами о развитии застроенных территорий, заключенными между администрацией города и инвесторами, охвачено 25% домов из этой программы. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджета в 2011–2012 годах были расселены 26 домов. В 2013–2015 годах в рамках реализации федерального закона № 185 планируется расселение 33-х домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Однако, по мнению Юрия Щеголева, для реализации программы расселения нужно принципиальное изменение схемы финансирования с использованием средств не только городского бюджета, но и областного, кредитных и заемных средств.

В связи с этим ряд территорий, на которых расположены дома ветхого и аварийного жилищного фонда, определены под «волновое переселение». Это схема, при которой жители определенной территории после признания в установленном порядке домов подлежащими сносу переселяются в специально построенные для них дома. На бумаге все, вроде бы, гладко: надо выселить жителей из «халуп», переселить их в более приемлемое для проживания, но не очень дорогое (а то бизнес не получится) жилье в другом районе, а золотоносные участки в центре города продать с максимальной выгодой. Но не все жители аварийного и ветхого фонда оказались лохами (в чем, видимо, не сомневались городские чиновники).

По словам Юрия Щеголева, в прошлом году муниципалитету пришлось купить для жителей аварийного и ветхого фонда восемь квартир, цена квадратного метра в которых приближалась к 60 тысячам рублей. В то время как федеральное министерство экономического развития вместе с министерством регионального развития строго-настрого рекомендуют муниципалам покупать жилье на бюджетные деньги по ценам, не превышающим 35 тысяч рублей за квадратный метр.

«Мы не видим на рынке игроков, готовых продать нам жилье по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр», — вздыхает Юрий Щеголев. То есть средства на закупку нового жилья для переселенцев так или иначе перерасходуются, поэтому средств на то, чтобы строить на освобожденных площадках дома, у муниципалитета не хватает.

Поэтому мэрии придется брать кредиты либо под залог, либо под муниципальные гарантии, а еще лучше под гарантии областного правительства. А кредиты это снова проценты и неизбежный «выход из бюджета». По словам депутата Марка Фельдмана, средняя себестоимость строительства в Нижнем Новгороде сегодня составляет от 28 до 32 тысяч рублей за квадратный метр, поэтому если продавать построенное жилье по расценкам минрегиона, то есть не выше 34 тысяч рублей за «квадрат», то, по мнению г-на Фельдмана, «будет замечательно, если мы получим рентабельность вообще».

В то же время, если банально проигнорировать рекомендации федералов, квартиру можно продать по цене 80 тысяч рублей за квадратный метр и выше. «Мы — не коммерческие застройщики», — возражает на такой муниципальный бизнес Юрий Щеголев. Однако, как все будет происходить на самом деле, общественность, надеюсь, узнает очень скоро. В настоящее время готова проектная документация на строительство семи новых муниципальных домов, возведение которых запланировано в Приокском, Московском и Советском районах города. По словам Юрия Щеголева, уже в мае «мы выходим на площадки и начинаем строить при минимальных затратах бюджета».

Сергей Анисимов