13-04-11

Политика

Чужой среди своих

Как общественность ставит точку в политической карьере главы города

Карьера Олега Сорокина похожа на «Титаник» — все там роскошно, дорого и, как все думали, непотопляемо. И все это по традиции тонет под пиликанье скрипок, получив пробоину от айсберга общественности. Глава города еще не фигурирует в обвинительных списках, однако эксперты уже констатируют конец его политической карьеры.

Публичные слушания, которые Сорокин прослушал

Вы помните, как мэры Ниж­него Новгорода общались с горожанами? Иван Скляров мог выехать в любое проблемное место лично, чтобы говорить с людьми. Юрий Лебедев тоже не гнушался населения — ходил в народ, мог даже с гармонью. Оба были выходцами из провинции, где близость к народу, умение слушать и слышать — обязательный пунктик. Вадим Булавинов был мэром новой формации по сравнению с предшественниками, однако личные встречи, ответы на вопросы горожан и отчеты перед населением у него были обязательным моционом. Кстати, это и позволило ему, пришедшему к власти с более чем скромным результатом, под занавес мэрской карьеры вместо того, чтобы окончательно растерять любовь горожан, иметь рейтинг выше 70%. Нынешний глава города Олег Сорокин стал первым, кто не любит, не умеет и не стремится общаться с людьми. И видео его потрясающей беседы с горожанами на площади Горького стали крепким гвоздем в гробу политической карьеры безнесмэра.

«Вы кто вообще?»

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин с одухотворенным лицом появился на площади Горького в день 145-летия великого писателя — возложить цветы и сказать высокие слова. Работа у него такая. А за углом писателю был другой подарок от главы города. В трехстах мет­рах ночью, украдкой, аффилированная с Сорокиным компания снесла здание, помнящее Максима Горького еще Алешей Пешковым «в людях». Разумеется, к Олегу Сорокину подошли горожане, которым было важно получить ответы на ряд вопросов.

Трудно поверить, что у Олега Сорокина нет опыта общения с простыми людьми, не владельцами бизнеса, не власть имущими, не подчиненными. Однако то, как он разговаривал с нижегородцем Михаилом Рыжковым заставляет поверить, что главе города не хватило внутренней культуры удержать разговор хотя бы в рамках приличий, без хамства. Разговор феодала и крестьянина-вассала, как минимум. «Вы человек, который сегодня не работает, который сидит на хребте у общества! Не участвует ни в одном культурном городском проекте и при этом вы себя позиционируете, как ярого защитника культуры Нижнего Новгорода. А вы что для нее сделали? Себя спросите. Вот я, например, в своей жизни, восстановил несколько памятников на собственные средства. В отличии от вас работая, зарабатывая деньги», — кипятился Олег Сорокин. Любой воспитанный человек счел бы эту беседу неприемлемой. Я смотрел 11 минут видеозаписи и думал, что на самом деле хорошо, что Олег Валентинович не читает свой отчет перед нижегородцами в каждом районе, как это делали предыдущие мэры. Потому что его нельзя выпускать к людям.

Больше повезло Анне Давыдовой, сотруднице научно-исследовательского предприятия «Этнос», которое является ведущей организацией Нижнего Новгорода в области разработки проектов реставрации памятников архитектуры и реконструкции объектов историко-градостроительной среды. Хотя ей тоже досталось от благожелательности и открытости Олега Сорокина: «Вы выбираете мероприятие, которое является украшением Нижнего Новгорода. И ведете себя на этих мероприятиях абсолютно по хамски и беспардонно», — сказал ей глава города и пригласил на встречу в рабочих условиях, а не на городской площади.

Разумеется, встреча была закрытой. «Это был просто устный разговор, — сказала она прессе, — в целом я довольна беседой, она прошла конструктивно. Мне показалось, что Олег Валентинович готов сотрудничать и обсуждать проблемы сохранения объектов культурного наследия на тех территориях, где реально сохранилась историческая среда и по которым нет обязательств перед застройщиками. Что касается тех кварталов, которые уже застраиваются, глава города уточнил, что надо было этим вопросом заниматься раньше, и дом 126 уже не спасти». Не самое искреннее заявление, но Анну Давыдову можно понять.

Потому что такие, как Сорокин не могут отказаться от желания оказывать прессинг на собеседника. Кстати, он сам публично по итогам встречи заявил другое, мало похожее на конструктив. «Специально выжидали… Именно в тот момент, когда застройщик начал работать на территории активно, определенные лица начинают протестные настроения. При этом мы же видим, что за ними неотступно следуют риэлторы, которые перед этим скупали на этой территории недвижимость. Здесь все очевидно. И экономический интерес у этих товарищей значительно доминирует над интересом сохранения исторического наследия, по которому, кстати, ни у кого из специалистов нет вопросов». — сказал глава города. Вот и поговорили. Но это еще не все.

Защитникам города угрожают

Морального давления в беседе мало. Конечно, сейчас времена настали непростые, и в багажнике никого до леса или речки не прокатить. Поэтому оппоненты просто получают предупреждения. «В адрес членов «СпасГрада» стали поступать анонимные угрозы. Через третьих лиц Анне Давыдовой было сказано, что ее «стало слишком много», и ей было «вынесено первое предупреждение». Это вообще как? Видимо, теперь нужно не только дома защищать, но и людей», — пишут в своей группе «ВКонтакте» защитники дома на Ильинской улице.

А резкие реплики в адрес сотрудников «Этноса» звучали и на улице. Например, директор «РегионИнвеста52» Илья Балмусов, который, выйдя к защитникам купеческого особняка, изображал непричастность компании к главе города, а сам даже в социальной сети «Фейсбук» указал местом работы «Столицу Нижний» — не надо быть следователем, чтобы все понять. Город-то маленький, как пуговица — все ж видно и известно. Так вот, господин Балмусов дал понять, что он сам очень недоволен «Этносом».

В экспертизе «Этноса» сообщается, что дом № 126 по улице Ильинской «представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства и является подлинным источником, отражающим художественные вкусы заказчиков и архитекторов, эволюцию архитектурной стилистики, а также в целом — строительной культуры Нижнего Новгорода на рубеже XIX–XX веков».

Копию бумаги передали Балмусову, который в адрес авторитетного потомственного нижегородского архитектора-реставратора, государственного эксперта Ирины Святославовны Агафоновой позволил себе вполне сорокинский спич, который мы цитируем с ленты NewsRoom24: «Мы купили этот дом, и следующий, который деревянный… Все, что нам положено по договору развития территории, мы все выполняем, все — за свои деньги. И вдруг — раз! — нам экспертизу! Да откуда ж ты взялась, родная?! Где ж вы раньше-то были, госпожа Агафонова?! И в этом я вижу определенную нестыковочку. Подозреваю я госпожу Агафонову в нечестности с этой экспертизой. Мы этого так не оставим. Мы поставим под сомнение ее квалификацию, поскольку данная территория несколько раз проходила исследования, несколько раз эксперты писали, какой объект имеет признаки памятника. И данный дом — не имел! Слишком это все белыми нитками шито, что это признаки вдруг были выявлены, когда мы дом купили, расселили его… Это прямо подножка, удар под дых — как угодно называйте».

Представляете, квалификацию Агафоновой будет подвергать сомнению какой-то сорокинский менеджер? Воистину, мир перевернулся.

Однако именно сейчас «Этнос» подготовил и не подает на рассмотрение еще одну экспертизу, а официально факты угроз не комментирует. Лично я уверен, что лишь озвучив поступающие угрозы, можно считать себя защищенным. Главное — не оставаться один на один с хищниками. Если ты не один — уже не так опасно — на тебя смотрят десятки тысяч глаз. Надеюсь, эта тема будет поднята городским сообществом. Город не может оставить своих защитников с неприкрытыми спинами, а на наших улицах развернулась настоящая ­война. Такие эксперты, как Агафонова — билетик Нижнего Новгорода в будущее, где будет, что показать туристам.

Амбициям отказать

Вообще, коррупционный скандал, в котором увязли мамонты бизнеса и власти, — это не редкость для нашей действительности. А вот погибель политической карьеры деятеля, относящегося к самому активному на сегодня поколению сорокалетних — это явление, которое стоит того, чтобы за ним понаблюдали. Впрочем, Олег Сорокин — неудачный материал для лепки из него политика. Он не изменил своей ментальности и остался бизнесменом даже во власти — о более земных признаках этого сейчас рассуждают уже правоохранители.

В любом случае уже говорить о мэрских или даже губернаторских амбициях Олега Сорокина бесполезно — все это растаяло как утренний туман при восходе солнца. Горожане готовы проводить митинги и собирать подписи за отставку главы города Олега Сорокина и тех, кто прогнулся под него — главы администрации Олега Кондрашова и депутатов городской думы. Впрочем, активистам запретили проводить мероприятие: власти не одобряют протест против себя. Кстати, интересная деталь — один из активистов объявил голодовку, а на приглашение Сорокина поговорить у него в кабинете, отказался. Видимо, не захотел, чтобы и за ним, как за Анной Давыдовой, глава города нащупал американский госдеп или риэлтеров.

С шлейфом нынешней ситуации и таким талантом нравиться людям Олега Сорокина вряд ли протащить даже по партийной линии. А угрозы преследования со стороны федеральных силовиков, подозрения в ущербе бюджетам — это в среде политиков и чиновников-функционеров хуже проказы. Лучше прокаженных персонажей изолировать, то есть выкинуть за борт — мол, они не с нами, мы их не знаем.

«В этой части мы всячески поддерживаем следственные органы и прокуратуру. Несмотря ни на какие чины и ранги, если есть основания, соответственно, будут приняты все законные меры для того, чтобы пресечь все преступные действия должностных лиц», — резюмировал Михаил Бабич. Вроде простые слова, а в контексте звучат, как приговор.

Да кто же мог предположить, что карьера так резко ворвавшегося во власть политика так быстро пойдет ко дну? Причем Сорокин как был одиночкой, так им и остался: союзников не было, партнеры все плохо кончили, система не поддержит, горожане не любят. Остается одиноко дрейфовать на деревянной двери по океану и ждать, что решат высокопоставленные ветры.

Денис Никифоров