№37 (2032), 05.04.2013
Только на сайте
Правда, которую лучше не знать. Но знать надо
Я — всего лишь составитель этой книги. Опросить солдат и офицеров со всей страны было не так сложно, потому что интересно. Гораздо тяжелей оказалось собрать деньги на книгу. А сроки поджимают…
«Шли, и в глаза друг другу не смотрели…»
Сначала небольшой отрывок из книги:
Николай Платнюк, командир отделения 6-й мотострелковой роты, рядовой, контрактник:
«На поле у села Гойское жили в ямах, норах, все четырнадцать дней. Дожди, холодно, сырость, костра не развести. Грелись у танков. И голодные были, как собаки.
Мне в отделение дали огнеметчика, парня-»срочника», так он огнемет свой еле тащит, голодный. Помню, как один «срочник» плакал — маленький, забитый. Он от страха и усталости плакал.
Первым погиб парень-контрактник, лейтенант милиции. Он жил вместе со мной, и очень боялся смерти, было у него предчувствие. Стальные пластины пришил себе под камуфляж у сердца.
Ему осколок пробил шапку насквозь, и — в голову, когда мы пошли в бой.
Механик-водитель Коля Копылов, юрист, романтик, и его — наповал. Затем Виталий Скрипка погиб. Он получил письмо, что у него дочка родилась, а отпуск только через три месяца. Он очень хотел домой. Командир сказал: «Сейчас Гойское возьмем, и поедешь домой». Но его убило.
Юра Косарев, младший сержант, «срочник», должен был ехать на дембель, но ему снайпер пулей разворотил голову. Я его за руку держал, пока он умирал. Хороший был парень…
Другой «срочник», тоже дембель: надо бы домой ехать, мать ждала, писала, а он подписал контракт, и через несколько дней погиб в колонне, в засаде под Ярышмарды.
Были плохие предчувствия и у меня…
На душе тяжело, чувствовали, что кто-то из нас погибнет. Шли, и в глаза друг другу не смотрели, чтобы не заметили испуга в глазах. Никому умирать было неохота…».
Мы сидели с Николаем в маленьком, шумном кафе на вокзале в Москве, и он, волнуясь и торопясь, рассказывал о войне, о которой многие хотели бы просто забыть.
Он — один из ста авторов книги про 245-й гвардейский мотострелковый полк.
Да-да, именно столько авторов у этой книги. Солдаты и офицеры полка, те,кому выпало уцелеть в Чечне, рассказывают в этой книге, часто про один и тот же бой, но каждый по своему, со своей «кочки» или «колокольни». Комбат и механик-водитель «бэхи», гранатометчик и лихой водила.
В результате получается предельно правдивая, жесткая картина войны в Чечне.
Из тех ветеранов полка, кого удалось разыскать, рассказать об этой войне отказались немногие. Кому-то очень тяжело на душе до сих пор, а один с подкупающей откровенностью написал: «Если я буду вспоминать, то опять начну пить…».
В этой книге – не только война, но и своеобразный ее быт в условиях Чечни, когда русские солдаты вынуждены были не столько воевать, сколько выживать, брошенные родным государством. Они возвращались домой из Чечни в другую страну, где их не очень-то ждут, где надо было учиться жить заново.
«Не хотел уже и жить…»
Николай Платнюк, командир отделения 6-й мотострелковой роты, рядовой, контрактник:
«Полевой госпиталь в Ханкале. Всех раненых из вертолета — туда, в палатку. Все лежат, стонут.
Когда меня выгрузили, мне уже все было по барабану, но соображал. Кто-то из медиков меня уговаривал жить, говорил: «Терпи!».
Ребята раненные кричат: «Доктор, помоги!», девчонки-медсестры бегают со шприцами. Перебинтовали меня заново, как следует, а то ребята меня сначала носками чистыми перемотали, белыми.
Владикавказ… Началось загноение раны, помучился страшно, не хотел уже и жить…
Но врачи были хорошие. И — домой, с клюшкой. Сначала в полк, за деньгами…
Вызвали начфина, он сейф открыл, пару пачек денег дал. А на вокзале, только подошел к расписанию поездов, меня уже бандиты ждут: «Мы в Афгане были, ты — в Чечне, давай отметим».
Нагло требовали деньги. Их там целая кодла была, а я один, без ребят. Обидно было здесь погибнуть от ножа.
Как-то потихоньку удалось уйти. Потом машину поймал, переоделся в гражданку и уехал. Дома начались страшные головные боли.
Орден Мужества мне вручали в военкомате…
Найти бы ребят, кто жив остался. Из тех, кого помню, погибли Паша Мальцев, командир отделения, сержант Костя Юров.
Миша Новиков, он из колхоза пришел, деревенский парень, тракторист, сгорел в БМП, ему кричали, кричали…
Фиц, сержант, тоже сгорел. Он был самый старый из нас, три ходки на войну, всё знал. Его председатель из деревни выгонял: все на работу идут, а он – пить. И тот сказал ему: «Уматывай в свою Чечню!».
Он пришел к нам первого апреля прямо на поле боя и погиб почти сразу…».
Я — всего лишь составитель этой книги. Опросить солдат и офицеров со всей страны, — а мне случалось говорить, например, по скайпу с парнем, который в этот момент в Тихом океане рыбу ловил на корабле – было не так сложно, потому что интересно.
Гораздо тяжелей оказалось собрать деньги на книгу.
Удалось попасть на проект Бумстартер.ру, где по системе «с миру по нитке» ведется сбор средств на различные творческие проекты. За несколько дней – успехи более чем скромные…
А сроки поджимают: если за 60 дней нужной суммы не соберу – все эти деньги обязан вернуть спонсорам. Хотя многие из этих людей переводили деньги на счет с телефона.
Меня трудно удивить равнодушием.
Поисковой работой я занимаюсь почти 40 лет и за эти годы случалось всякое. Не раз доводилось находить могилы погибших солдат и офицеров и сообщать об этом их родным.
Однажды позвонил дочери погибшего солдата – она не знала, где погиб ее отец. Рассказал, как проехать в село в Белоруссии, на братскую могилу. Через какое-то время звоню, спросить: как, съездила? «Нет, мы этим летом ездили в Египет».
На следующее лето дочь с внуком ездили в Турцию. Не знаю, добралась ли она до могилы отца — перестал ей звонить. Похожий случай, как два сына так и не выбрали время, чтобы съездить на могилу отца, комиссара-героя…
16 апреля – черная дата в истории 245-го полка. В этот день в 1996 году в Аргунском ущелье попала в засаду тыловая колонна полка. Погибли около ста человек.
Рассказы немногих выживших, тридцати человек, — тоже в этой книге. Каждый год у памятника погибшим в поселке Ново-Смолино, откуда уходил полк в Чечню, собираются те, кто уцелел в той бойне. Приходят однополчане, возложить цветы на гранитные плиты с сотнями фамилий.
Есть такие слова: «Предать погибших забвению – значит убить их вторично».
Паша Мальцев, Костя Юров, Миша Новиков, сгоревший в БМП, и сотни других солдат и офицеров 245-го полка, погибших в Чечне, должны остаться хотя бы строчками в книге.
Об авторе
Валерий Киселев — один из наиболее уважаемых журналистов в Нижегородской области.
Родился 30 июля 1952 года в Архангельске в семье офицера. После школы работал на авиазаводе.
В 1975 году окончил Горьковский государственный университет, специализация — история.
Работал в газетах Нижнего Новгорода. Основные журналистские темы: военная история, война в Чечне, криминал, политика.
Взял интервью у более чем 50-ти известных российских политиков.
В 1995 году за серии публицистических отмечен премиями: Нижегородского областного Союза журналистов, Министерства обороны России, Союза журналистов России и Роскомпечати, премией города Нижнего Новгорода.
В 1999 году издал книгу «Заплачено кровью» о боевом пути 137-й стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области. Прошел по всему боевому пути дивизии в пределах России и Белоруссии, разыскал и опросил 380 ветеранов этого соединения.
С началом войны в Чечне пишет статьи и репортажи об участии нижегородцев в этой кампании. В командировках в расположении российских войск в Чечне побывал восемь раз. Участник всероссийского конкурса «Журналисты в горячих точках».
Приказом командующего Приволжским округом внутренних войск за мужество, проявленное в этих командировках, награжден крестом «За отличия в службе» 1-й и 2-й степени. Командующим 22-й армией за серию репортажей из Чечни награжден золотыми именными часами.
В июне 2001 года выпустил книгу «Нижегородцы на чеченской войне». Презентация книги прошла в Аргунском ущелье, в расположении 34-й оперативной бригады внутренних войск.
В 2003 года выпустил книгу «Ястреб в Чечне» (о бойцах ОМОН Волго-вятского УВДТ и бронепоезде «Козьма Минин»).
В 2004 году издал сборник воспоминаний выпускников Горьковского суворовского училища «Мы правнуки Суворова», за что отмечен второй премией города Нижнего Новгорода.
В начале 2005 года по заданию командования 22-й армией издал документальный сборник по истории боевого пути этого объединения.
К 60-летию Победы подготовил к изданию документальный вариант книги о судьбах ветеранов и боевом пути 137-й стрелковой дивизии «Однополчане». На телекомпании «Кремль» вышел 30-минутный фильм об авторе книги.
В 2007 году за книгу «Разведбат» (издательство «ЭКСМО») отмечен премией В.П.Чкалова.
В 2008 году написал Книгу памяти нижегородцев, погибших в Афганистане.
Лауреат всероссийского конкурса коротких рассказов «Светлые души» им. В. Шукшина за 2006 г. Отмечен почетным знаком «За заслуги» Союза журналистов РФ и дипломом «Золотой фонд нижегородской прессы».
С октября 2012 года — директор музея военной техники в парке Победы в Нижнем Новгороде.
Член Союза писателей России с 2004 года.
От редакции
Вы также можете пожертовать свои средства в издание книги Валерия Киселева по адресу: https://boomstarter.ru/projects/17340/izdanie_knigi_pro_245-y_motostrelkovyy_polk_v_chechne.
Валерий Киселев