13-04-13

Политика

Митинг, арест, голодовка…

Исполнительная власть игнорирует судебную

Глубокой ночью c 3 на 4 апреля редкие прохожие на площади Минина могли наблюдать необычную картину: возле Дмитриевской башни стоял благообразного вида седовласый немолодой мужчина, своим одеянием более похожий на лютеранского пастора. В руках — листок с надписью «Голодовка». А подле суетились полицейские… Это был Олег Сильверстов — известный реставратор и специалист по кириллической печати, то есть старинным славянским книгам XVI–XVIII веков.

Фото Алексея Папина

Через митинг — к «следственному» комитету

А предшествовало этому вот что.

В конце марта возмущенная сносом старинных, но отнюдь не ветхих, имеющих культурную и историческую ценность зданий вблизи площади Горького, группа активных нижегородцев пыталась разными способами достучаться если не до совести, то хотя бы до ушей руководителей города. Особого успеха они не достигли: уши оказались чем-то залеплены. Тогда самые настойчивые решили провести на этой площади градозащитный митинг. И не просто еще один из череды подобных, а такой, на котором будет поставлен вопрос о создании независимого комитета для общественного расследования деятельности городского руководства. Профильные депутатские комиссии гордумы навряд ли могут реально выполнять контрольные функции: не секрет, что в их составе есть не только лица, имеющие общие бизнес-интересы с главными фигурами городской власти, но и их недальние родственники.

Говорит Олег Сильверстов, основатель внепартийного сообщества «Форум НН»:

— Основная цель акции — легитимное, с точки зрения общественного мнения, рождение структуры, которая будет осуществлять эффективное общественное расследование сомнительной деятельности в сфере градостроительства и организации городской жизни вообще. Речь идет не только о разрушении старинной части города, ведь те же истоки, например, у проблем с городскими парками и уплотнительной застройкой. Работу планируется построить по аналогии с Комитетом против пыток: общественное расследование на основе материалов из открытых источников, затем — передача его результатов в компетентные органы и — самое главное — принуждение этих органов мерами общественного и правового влияния к принятию эффективных мер. Не исключено инициирование городских референдумов. К участию в комитете мы приглашаем грамотных, порядочных и неравнодушных специалистов — патриотов своего города. Властям нужно понять: если в обществе созрела потребность, то такой комитет все равно будет создан и будет работать, независимо от того, удастся провести митинг или нет.

Ма-а-а-лчать!!!

— Важно разобраться, — продолжает он, — как работают чиновничьи шестеренки и вытащить это на свет Божий, со всеми их интересами, сговорами и неформальными связями. Пусть люди знают. Большие вопросы — к Уставу Нижнего Новгорода. Сейчас он подстроен под интересы конкретных лиц и их бизнес-группировок, а у горожан фактически нет инструментов влияния на городскую жизнь. Мы с таким положением мириться не можем.

Первого апреля — и это не шутка — уведомление о митинге было подано в городскую администрацию. А через день был получен отказ. Мотив стандартный: «Заявленное место не входит в перечень мест, установленных для проведения публичных мероприятий». Но есть новая пикантная деталь: этот мотив отказа недавно признан несостоятельным, причем не только районным, но и областным судом. Тем не менее, он используется администрацией города и по сей день.

Олег Сильверстов:

— Мне кажется, власть преследует цель продемонстрировать непреклонность в своем стремлении заткнуть рот всем подряд. Однако я оставляю себе шанс, что она (власть) все же одумается и отзовет эту — позорную для нее самой — бумагу. Тем более, что замолчать она нас все равно не заставит. Каждый решает сам, но лично я 14 апреля в 14 часов выйду на площадь при любом раскладе.

Голодовка

— Разумеется, — продолжает Олег Александрович, — отказ обжалован в суде, но сразу по его получении я принял решение немедленно, прямо в здании администрации, объявить голодовку протеста. К этому меня вынудило неслыханное вероломство: буквально накануне ответственный чиновник сообщил мне по телефону: к заявке претензий нет. И вдруг — отказ! Мое решение вызвало столь же немедленную реакцию: подошли два полицейских чина и, по уже сложившейся традиции, начали беседу с проверки документов. Как будто в здание администрации можно зайти «с улицы», минуя КПП, где проверяют не только документы, но и наличие пропуска! Совершенно понятно, что эта проверка, причем с подробным записыванием паспортных данных, не что иное, как стандартное средство психологического давления. Ничего больше.

Полицейское давление продолжилось и на улице, куда Олегу Александровичу пришлось выйти по окончании рабочего дня администрации, а затем — на площади Минина, где его, вместе с пришедшим для поддержки активистом движения «СпасГрад» Алексеем Папиным, препроводили в полицейский киоск для вручения стандартного «предупреждения о недопустимости нарушения законодательства». Тем не менее, Олег Александрович, несмотря на возраст и вполне естественное в такой ситуации недомогание, провел на площади, на морозе, всю ночь и утро в режиме сухой голодовки. Зачем? На этот вопрос он ответил так:

— Для меня это еще один способ донести до людей, что нет ничего важнее свободы человека, свободы его личности. Тем более, что власть сама показывает, что более цивилизованных способов борьбы граждан за человеческое достоинство и за свои права она не понимает. Увы.

Если применить аналогию, то это означает, что любое действие чиновника, наносящее ущерб авторитету власти, несовместимо с его статусом. А если он злостно, то есть систематически, игнорирует выраженную в решениях позицию суда, то в этом усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ

Несостоявшийся «арест»

Примерно в полдень следующего дня при подаче в приемную администрации предусмотренного законом возражения на отказ Олега Александровича пытались задержать некие люди в штатском. Оказывается, его голодовку расценили как «несанкционированное публичное мероприятие». Однако, как только на место прибыл юрист Комитета против пыток, рвение личностей без опознавательных знаков сразу исчезло. В результате — задержание не состоялось, из чего следует вывод: никаких законных оснований для него не было.

Олег Сильверстов:

— Мы не настроены на деструктивную конфронтацию и не собираемся совершать никаких подлинно противоправных действий. Мы будем терпеливо излагать чиновникам нашу гражданскую позицию, объяснять им нормы закона и наши права. Но пусть они тоже соблюдают свои собственные законы, не говоря уже об элементарных нормах порядочности. В противном случае нам придется их к этому принуждать, но исключительно ненасильственными средствами. И как мы убедились, такие средства есть. Правда, они до сих пор остаются без внимания граждан и не пользуются их поддержкой, без которой они бесполезны. Поэтому я хочу призвать людей думающих и наделенных душой: давайте объединяться, чтобы жить по-человечески!

Неуважение чиновника к суду — это подрыв престижа власти

Ситуацию комментирует юрист Людмила Калинычева:

— С точки зрения общих понятий о праве и его роли в обществе, игнорирование администрацией Нижнего Новгорода правовой позиции судебных органов — это откровенный подрыв авторитета судебной власти, совершаемый государственными служащими. Более того, облсуд отметил, что действия администрации находятся в противоречии с правовой позицией Конституционного Суда. Следовательно, местные чиновники замахнулись и на него тоже. В любом нормальном государстве такое поведение чиновника неминуемо приводит не просто к отставке, а к немедленному увольнению без права занятия впредь должностей государственной службы. Это тем более обоснованно, что в Федеральном законе № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» говорится, что госслужащий обязан не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа (п. 13 части 1 статьи 18).

С учетом аналогии права это означает, что любое действие чиновника, наносящее ущерб авторитету власти, несовместимо с его статусом. А если он злостно, то есть систематически, игнорирует выраженную в решениях позицию суда, то в этом усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти вступивших в законную силу судебных актов». Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200000 рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Таким образом, у суда есть правовые инструменты воздействия. Если же суд пропустит такое мимо ушей, то это будет означать либо отсутствие у него уважения к самому себе, либо скрытое соучастие в беззаконии. А, может, то и другое вместе.

Кроме того, надзор за соблюдением законодательства о государственной гражданской службе возложен и на органы прокуратуры. В конце июня прошлого года прокурор Нижнего Новгорода уже внес в адрес Олега Кондрашова представление по нарушениям чиновниками — в частности, его заместителем Марией Холкиной — требований закона о публичных мероприятиях. Старший помощник прокурора Сергей Бабушкин сообщил, что власти города должны принять меры, чтобы впредь не допускать таких нарушений. Но, как мы видим, беззакония продолжаются. И раз прокуратура столь беспомощна, то действенности ее мер тоже следует добиваться силами общественности.

Лев Лерман