13-04-12

Политика

Следственный комитет против ГУВД

Подозрения в коррупции в адрес помощника главы областного ГУВД

Совсем недавно не только нижегородские зрители, но и российские наблюдали в своих телеящиках обыски в «роскошном особняке» помощника начальника ГУВД по Нижегородской области, заместителя начальника управления режима и делопроизводства Леонида Копытова. Далее шоу продолжил арест его самого с супругой. Казалось бы, адвокатам «оборотня в погонах» лучше не апеллировать к общественности, однако защита супругов пошла в контратаку.

Фото newsroom24.ru

Никто пока об этом прямо не говорит, но, похоже, что речь идет о конфликте между силовыми ведомствами. Видимо, есть какие-то противоречия между Следственным комитетом и полицейскими. Возможно, речь идет о работе начальнике областного ГУВД Ивана Шаева еще в Московской области. Но тот этап его карьеры — перевернутая страница. Поэтому компромат надо искать в нынешнем месте работы начальника ГУВД. Понятно, что фигура Леонида Копытова мало кого интересует, но как объект для атаки на самого Шаева вполне сгодится.

В нормальной рабочей ситуации следствие себя так не ведет. По ТВ показали оперативную съемку обысков, нанося удар в итоге не только по подследственному, но и всей полиции. Почти ковровая бомбардировка, и никак не точечный удар по одному коррупционеру.

Позиция адвокатов четы Копытовых сводится, конечно, не к политике, а к конкретным «преступным эпизодам». Сейчас их уже два. Оба эпизода защита считает надуманными.

В первом по мнению адвокатов «незавершенное преступление» тянет на гражданско-правовое дело в Арбитражном суде. В той части первого эпизода, которая нам известна (возможно, что у следствия есть кое-какие секретные сильные ходы), следователи раздули из мухи слона. Если бы не было охоты на руководство ГУВД, потерпевшим бы рекомендовали успокоиться, уехать на пару недель на море и там подлечить нервы. Но все случилось иначе: арест полковника полиции, огласка на всю Россию, слухи об отставке начальника ГУВД Шаева.

Если по первому эпизоду могут быть какие-то материалы оперативной разработки, уличающие Копытовых, то второй эпизод, озвученный 18 марта на заседании облсуда по обжалованию мер пресечения в виде ареста, явно притянут за уши.

Видимо, следствие посмотрело, где же фигурировали Копытовы ранее в оперативно-следственных материалах. Выяснилось, что у Татьяны Копытовой велись разбирательства с предпринимательницей Г. по вопросу купли-продажи ресторана. В 2008–2009 годах Копытова подавала заявление на Г. в милицию. Тогда в возбуждении дела отказали. А сейчас вдруг «завершенное преступление» инкриминируют самой Татьяне Копытовой, а также подвязали к нему мужа Леонида.

Можно предположить, что к предпринимательнице Г. подъехали и сказали: мол, пишешь заяву на Копытовых или на тебя возбуждаем дело. И вот возникает второй криминальный эпизод супругов Копытовых.

Основное слабое место четы Копы­товых — особняк в центре города. Адвокаты утверждают, что семья взяла ипотеку на 20 лет, продала трехкомнатную квартиру, две дачи и гараж чтобы купить такой дом. Вот об этом защите надо кричать на каждом углу, так как следствие замалчивает, как именно полковник полиции купил такой дом, а именно — 700 квадратных метров.

В итоге, если оценить сложившуюся ситуацию, можно как-то объяснить арест Леонида Копытова. Но арест его супруги при двух детях 16 и 18 лет, родителях-инвалидах даже для силовиков перебор. Скорее всего, арест Татьяны — это средство давления на уу мужа. В целом, впечатление кислое от происходящего. За кого бы ни взялось наше славное следствие — хоть за полковника полиции, хоть за простого гражданина, всегда выходит что-то нехорошее, непрофессиональное.

Виктор Деменев