13-04-20

С имиджем американского бомжа

По моим прикидкам нижегородская команда «Крик Монро» — лучшее, что случилось на недавно прошедшем фестивале «Рок-талант». На странице «Вконтакте» сухая информация, что группа сложилась из участников трех малоизвестных групп Foogu, «Точка Роста» и «Кейрокс». Поименно: Николай Акимков (гитара), Антон Чесноков (барабаны), Николай Косцов (бас) и Полина Яблокова (вокал, стихи).

Полина некогда пела в электронном проекте, но вспоминать о тех днях она не любит, приходилось петь чужие слова, а как раз искрящаяся искренностью ее собственная лирика — первое, за что цепляется ухо, когда слушаешь «Крик Монро». Музыка, если судить по крохам студийных демо и живых записей, пока лишена оригинальных черт, отовсюду надергано (немного баллад, немного рок-альтернативы, даже «Нашего радио» немного), но что-то заставляет меня думать, что группа отыщет свой путь. Во всяком случае, песня «Считать» очень хороша, и ничего лучше из созданного в Нижнем через меня не проходило.

— Полина, откуда ты взялась такая? Если бы не «Рок-талант», я бы, наверное, еще долго был в неведении…

— Взялась оттуда же, откуда и все мы — аист принес, а пока нес, видимо, уронил. Оттого и столько трагизма в текстах. А если серьезно, с ребятами меня столкнуло стечение обстоятельств. И если бы не они, сама я вряд ли собрала бы команду. «Крик Монро» совсем ребенок, которому в конце апреля исполняется годик, собираемся записывать альбом, параллельно будем играть для публики. За год наша музыка повзрослела, и это вдохновляет.

— Твоя фишка — откровенные тексты и, видимо, таков же имидж. На сколько процентов это выдуманный образ, на сколько — не выдуманный?

— Нет никаких фишек. Все очень искренне, в текстах мой жизненный опыт, мысли и переживания. Не будь группы, это были бы песни под гитару для самых близких друзей. Мой имидж — американский бомж. Секрет в том, что не нужно думать о правилах, и это у меня с детства. Хотя по специальности я дизайнер одежды, выбор вещей из комода происходит рандомно. Главное, чтобы цвета сочетались, остальное пофигу. Ношу мужскую одежду, одежду друзей и подруг, покупаю шмотки в секондах, как правило.

— Я слышал треки твоего прошлого проекта Foogu. Саунд мне показался интересным, и видно было, куда расти…

— Группа состояла из клавишника, он же создатель проекта и просто мой хороший друг, а также моего вокала и сессионных гитаристов. Тексты и музыка не мои — поэтому сложнее петь искренно, эмоционально, проживать то, что происходит не с тобой. Нужно было обладать определенным уровнем актерства, а его еще развивать надо. Сейчас гораздо проще — не приходится вживаться в роль. Та, кого вы видите и слышите, — это я настоящая, не надо искать смысла между строк, все наизнанку, все по-честноку.

Дураки и дороги — это о нас

Может, приедешь в последний раз.

Если же это он и был

Жаль, что меня не предупредил…

— А с пацанами, что с тобой играют, легко взаимодействовать?

— Они моя основная опора и поддержка. Бесконечно счастлива от того, что мы встретились и так подошли друг другу. У каждого из нас разные психотипы, поэтому и «вооруженных» конфликтов не возникает. Любая проблема разрешается за несколько минут. У нас один интерес — хорошая драйвовая музыка. Мы одна команда, единый организм. Важные факторы мирного сосуществования в какой-либо группе людей — понимание, поддержка и отличное чувство юмора. Ребята, я без вас пропаду!

— А что за разные психотипы?

— Мы очень разные, кто-то более спокойный, кто-то весельчак, а кто-то ворчун.

— Земфира не так давно новую запись представила. И чуть ранее «АлоэВера». Эти имена что-то говорят тебе?

— Имена говорящие, но не значащие для меня практически ничего. Я слушаю иногда Земфиру, люблю ее старые песни. Вообще к женскому вокалу отношусь скептически, а уж со своим приходится мириться, такова природа-матушка! Я слушаю многое и слишком разное, чтобы не зациклиться на каком-то одном исполнителе и жанре. Но есть многие артисты, от деятельности которых я в восторге, в основном зарубежные. Жаль только, что к большинству из них уже никогда не попасть на концерт.

— Почему такой скепсис?

— К сожалению, люди умирают. Слышали про «клуб 27»? Моей мечтой всегда было попасть на концерт группы Nirvana. Понимаете теперь, почему я с такой скорбью говорю? «Нирвану» любят мои уши — всеми своими перепонками.

Москва, спаленная окурком, поверит всем слезам.

И слезут голуби все с крыш

Домов, которых нет.

И снова ты стоишь молчишь –

Я промолчу в ответ.

Поступи как королева, королева Нидерландов,

Уступи лыжню молодому королю…

— Ты училась вокалу?

— Не училась, но есть представление о техниках дыхания, разминках, о том, каким местом петь надо. Учиться я не против, но и особо не горит. Понадобится — обязательно займусь. Чаще мне дают советы по конкретным песням, где какую ноту подержать, в какой тональности лучше данный отрывок спеть.

— Когда ты говоришь о том, что ваша музыка постепенно мудреет, ты о чем?

— Появляются морщинки… Взросле­ет — не знаю как объяснить, но это одно из слов, которое подходит по ощущению к тому, что происходит с нашим творчеством. Звук меняется, становятся интереснее мелодики и их строение.

Пора остановиться на минуту, сделать шаг назад.

Корабли тонут в морях,