13-04-20

Политика

Сводки с Фронта

В начале апреля в нижегородской общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошел круглый стол с участием нижегородских членов Общероссийского народного фронта, участвовавших в мартовской конференции в Ростове.

В Нижегородской области в настоящее время более 70 общественных организаций и 600 физических лиц вошли в состав ОНФ. Скептики еще два года назад предрекали Фронту судьбу «запасного аэродрома» для представителей теряющей популярность партии власти, и на то были свои веские основания. Например, ответственным организатором координационного совета ОНФ в Нижегородской области в настоящее время является Виктор Лунин. Напомним, что после не очень удачных для «Единой России» выборов в областное Законодательное собрание в марте 2011 года Виктор Лунин потерял сразу две должности — председателя Заксобрания и секретаря регионального отделения партии.

В этом смысле сегодняшняя должность для Лунина является неким утешительным призом, призванным смягчить удар от явного понижения его статуса. В то же время, если прогнозы относительно ОНФ как следующей реинкарнации партии власти окажутся верными, о Викторе Лунине как о серьезном политическом игроке региональная политэкономическая элита еще услышит.

Соблюдай дистанцию

Любопытно, что нижегородские «фронтовики» уже сегодня пытаются дистанцироваться от «Единой России». Так, исполнительный директор региональной организации «ОПОРА России» Ирина Войнова, говоря о предвыборном обещании Владимира Путина создать в стране 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, показательно разделила подходы к решению этой задачи у единороссов и «фронтовиков». Если, например, представители партии власти в регионе гораздо более приветливы в отношении внешних инвесторов, то «фронтовичка» Войнова ратует, чтобы производственный «крупняк» не замыкал на себе весь цикл работ, а более охотно отдавал отдельные звенья экономические цикла малому бизнесу на аутсорсинг.

Уже неоднократно говорилось о резком сокращении количества индивидуальных предпринимателей в стране, произошедшем из-за увеличения размера страховых взносов с 1 января 2013 года более чем в два раза — до 36 тысяч рублей в год. При совокупном годовом доходе ниже 300 тысяч рублей новая сумма страховых взносов для предпринимателей является существенной. К данному моменту почти 400 тысяч индивидуальных предпринимателей в России с начала года «прикрыли лавочку». Остальные ждут, что дальше будет делать правительство.

Однако федеральные чиновники почему-то не хотят верить доводам защитников малого бизнеса. Например, заместитель премьер-министра российского правительства Ольга Голодец, по словам Ирины Войновой, открыто заявила «фронтовикам»-просителям: «Что же это за предприниматели, которые не могут заработать 350 тысяч в год?»

Убытки наперед

Мы часто говорим, что столичные чиновники не знают страны, в которой живут. По словам Ирины Войновой, «индивидуалов» с названным уровнем дохода, возможно, и нельзя назвать предпринимателями в прямом смысле этого слова — это, скорее, так называемое «самозанятое население». Грубо говоря, они стали предпринимателями, чтобы не просить у государства помощи, обивая пороги на бирже труда.

Сегодня эти люди легко могут вернуться на ту самую биржу, что будет стоить государству расходов на сумму не менее 20 миллиардов рублей, либо (что вероятнее) окончательно уйдут в дебри теневой экономики. Представители «ОПОРА России» считают, что при расчете страховых взносов необходимо разработать дифференцированный подход в зависимости от дохода ИП. Данное положение включено в список рекомендаций нижегородских «фронтовиков». «Наше предложение состоит в том, что нужно индивидуально подойти к размеру страховых платежей для каждого конкретного сегмента бизнеса. Решение рабочей группы мы делегируем на российский уровень», — сообщил Виктор Лунин.

Мнения

По мнению помощника генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Сергея Стешова, в определенной степени массовое закрытие ИП имеет положительный эффект, поскольку многие предприниматели вынуждены были ликвидировать неработающие годами ИП. Другое дело, что в данном сегменте экономики существуют отрицательные явления, которыми, по мнению Сергея Стешова, не занимается вообще никто. Речь идет о незаконном предпринимательстве. «Соответствующая статья УК не работает, никто никого не ловит, а законопослушные предприниматели вынуждены тянуть дополнительную налоговую нагрузку за тех, кто занимается предпринимательством, не имея никаких разрешений, зато имея возможность, например, демпинговать», — сообщил Сергей Стешов. Участники круглого стола выразили уверенность, что незаконные предприниматели, скорее всего, существуют «под чьим-то крылышком», однако развивать скользкую тему не стали.

Исполнительный директор координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виталий Антоневич проинформировал собравшихся о работе съезда РСПП, прошедшего в Москве 18–22 марта. По словам Виталия Антоневича, нижегородцы были первопроходцами в Приволжском федеральном округе в деле создания ресурсных кадровых центров для нужд отечественной промышленности, однако федеральное софинансирование данной программы в текущем году заканчивается. Нижегородские «фронтовики» попросили федералов продолжить нужное стране и региону начинание. По словам Виталия Антоневича, представители Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей пытались лично донести эту мысль до вице-премьера российского правительства Ольги Голодец на съезде РСПП. Однако, чтобы пожелание нижегородских промышленников стало более весомым для федеральных чиновников, его облекли в форму рекомендации ОНФ. Так надежнее.

Виталий Антоневич посетовал, что вступление в ВТО, в котором (если уж быть до конца откровенным) были больше всего заинтересованы отечественные нефтяники и металлурги, пока не принесло тем же металлургам ожидаемых дивидендов. По причине не завершившегося мирового экономического кризиса, а также высокой цены на отечественный металл объемы закупок российского металла за рубежом снизились. «Пока расчеты металлургов на ВТО не оправдывают себя», — констатировал Виталий Антоневич. Тем временем некоторые руководители на местах отказываются продавать сельхозпроизводителям дизельное топливо по сниженным ценам, ссылаясь на положения ВТО, якобы запрещающие прямую бюджетную поддержку села. Но является ли продажа ГСМ по сниженным ценам прямой поддержкой — вопрос пока открытый. По словам Виталия Антоневича, решением этого вопроса сейчас активно занимаются в областном правительстве. Похоже, рекомендации нижегородских «фронтовиков» старшим товарищам по ОНФ не станут лишними, а Общероссийский народный фронт может в перспективе стать действенным каналом связи между региональными общественными организациями и федеральными органами, хотя и обратный вариант возможен. Тем не менее нижегородские политологи сулят очередному детищу Кремля неплохие политические перспективы.

«Глобальный проект „Общероссийского народного фронта“ запущен, чтобы перехватить ту часть общества, которая сейчас полностью разочарована партией „Единая Россия“, — говорит социолог Александр Прудник. — Идеологически „народный фронт“ выстраивается не как движение или партия с четкой идеологической позицией, а как движение или партия, полностью подстраивающаяся под настроения общества.

К примеру, сильное социальное государство, к тому же национально ориентированное. Я гарантирую, что идеологически „Народный фронт“ будет ориентироваться на эти позиции, ведь надо как-то нравиться массам. Эта схема была опробована при создании „Единой России“, и будет еще раз применена. Перейдут ли люди из „Единой России“ в „Народный фронт?“ Перейдут, но не все. В этом и заключается весь смысл. Существенная часть этой элиты, которая стала для власти баластом, будет сброшена, что уже и происходит. Их заставляют уходить из Думы, Совета Федерации. В варианте новой структуры это произойдет массово. То есть процентов 30–40 людей, которые прошли через „Единую Россию“, просто не попадут в „Народный фронт“. Процесс будет болезненным. Именно поэтому в процессе консолидации правящая элита будет ориентироваться на жесткие авторитарные формы правления».

Сергей Анисимов