13-04-20
Общество
Вера в правосудие
Обиженные на судей граждане иногда ходят по редакциям и жалуются. Недавно наблюдал одного — он в глубокой печали воздевал руки к небесам и вопрошал: «Есть ли среди судей хоть один, кто служит обществу, кто достоин высокого звания судьи?» Конечно, есть. Некоторые даже представлены к госнаградам, несмотря на то, что пару лет назад им было указано на произвол.
В нижегородской прессе все чаще появляются публикации о том, как наша судебная система опять становится самой гуманной: новый председатель облсуда выступает за профессионализм, его окружают люди с глубоким пониманием справедливости. Наверное, тиражирование этих светлых мыслей не очень помогает тем, кто оказался с этой системой один на один и потерял веру в справедливость.
Чудеса, конечно, бывают. Недавно увидел в интернете замечательный пост — известный правозащитник Станислав Дмитриевский, занятый спасением архитектурного облика Нижнего Новгорода, был обрадован решением судьи Нижегородского районного суда об обеспечительных мерах в отношении руинированного дома № 126 по улице Ильинской. И я поймал себя на мысли, что это же почти нонсенс — в стране, где оправдательные приговоры составляют менее 1%, судья встал на защиту законных интересов общества.
Мне бы не хотелось обсуждать какие-то скандальные околосудебные новости с коррупционным душком. Гражданам по большому счету все равно, в какой квартире живет судья и какая у него дача или машина. Гражданину важно, чтобы его права соблюдались, чтобы суд был справедлив и объективен, а не являлся продолжением карательной госмашины или сборищем титулованных непрофессионалов. Собственно, об этом и речь. И эту проблему не исправит даже переезд судейского корпуса в новое здание за несколько миллиардов бюджетных рублей.
Буквально пару месяцев назад в регион пришла позитивная новость о том, что почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» присвоено судье Нижегородского областного суда Борису Лазорину. Это уважаемый и заслуженный человек, он долгое время председательствует в судебном составе и является членом президиума областного суда. При таком судебном опыте и должностном положении полагается быть крайне скрупулезным, ответственным и высокопрофессиональным. То есть вершить правосудие так, чтобы в глазах граждан авторитет суда был выше облаков, и избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи при исполнении своих полномочий.
И вдруг выясняется, что всего пару лет назад судья Лазорин, судя по представлению о привлечении его к дисциплинарной ответственности, «грубейшим образом нарушил нормы Гражданского процессуального кодекса РФ». В документе говорится, что в составленном по его докладу и под его председательством кассационном иске полностью отсутствуют: объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, выводы суда и мотивы, а также ссылки на законы, которыми суд руководствовался. Более того, текст описательной и мотивировочной частей этого кассационного определения полностью идентичен (вплоть до графических особенностей его составления) тексту описательной и мотивировочной частей решения суда первой инстанции и по существу ничего нового не содержит. При этом решение суда первой инстанции было отменено и по отмененной части было принято новое решение.
Проще говоря, судья просто скопировал прежний текст и не написал ни строчки в обоснование принятия нового решения. Вот так, подписав подобную бумагу, судья Лазорин закончил пару лет назад напряженный рабочий день, полный трудов по защите прав, свобод и законных интересов граждан в этом деле. Немного напоминает, как ученики в школе сочинение списывают и считают, что уроки сделаны. Граждане из числа участников процесса, получив подобный документ, должны были, видимо, потерять любую надежду на объективность судейства.
Правда, было это все еще при другом председателе областного суда — Борисе Каневском, который правил судейским корпусом железной рукой. При нем такое расслабление было недопустимо: председатель обратился с представлением в квалификационную коллегию судей области о наложении дисциплинарного взыскания на судью Бориса Лазорина. Постановлением президиума указанное кассационное решение было отменено, а действия судьи характеризовались как судейский произвол. Однако квалификационная облколлегия судей, признав допущенные судьей нарушения дисциплинарным проступком, предпочла ограничиться обсуждением вопроса.
Коллегия оказалась весьма дальновидна. Ведь если начать дискредитировать столь опытных судей, то система может расписываться под собственной несостоятельностью. А человек автоматически становится маячком для молодых кадров. Кстати, после отставки Каневского и с приходом Бондара Лазорин был восстановлен как председательствующий судебного состава. Ну, может быть, добавилось ко всей этой ситуации чуток желания реабилитировать всех, кому было несладко при прежнем руководстве. Распространенный стиль работы с кадрами, как способ приобрести сторонников.
Теперь Борис Лазорин еще и награжден государственной наградой, почетным званием заслуженного юриста. Кстати, подписывал документы председатель облсуда Бондар, который должен был получить исчерпывающие данные от квалификационной коллегии судей. Вот сотрудники полпредства уже не знали о профессиональных промахах номинанта, как и Владимир Путин, от имени которого присваиваются такие высокие звания.
А теперь вопрос: на что будет равняться судейское сообщество в своей работе? Вряд ли на скрупулезность и профессионализм, дефицит которых коллегами не осуждается, а иногда и вознаграждается. К тому же стало понятно, что система если кого-то пропустила через свои фильтры, то точно к награде и званию представит.
Поэтому гражданин-жалобщик может продолжать воздевать руки к небу — он не один обманут по части высокого профессионализма судебной системы. Мне кажется, Владимир Владимирович тоже не в курсе.
Денис Никифоров