13-05-17

Культурный слой

«Стрелка» в седьмой раз

Poetry makes nothing happen. Уистен Хью Оден

В текущем году седьмой всероссийский поэтический фестиваль проходил с 26 по 28 апреля. Два дня в Нижнем Новгороде на «территории современного искусства» звучала «Стрелка». Заключительный день фестиваля прошел в клубе «Склад» на улице Почаинской. Полный оборот был совершен.

Первая «Стрелка»

Первый нижегородский фестиваль «Стрелка» прошел в Нижнем Новгороде еще в 2005 году. Все началось с инициативы Евгения Прощина — известного литературтрегера и кандидата филологических наук, доцента кафедры русской литературы филфака ННГУ им. Лобачевского. Тогда фестиваль был связан с рядом имен–лауреатов литературной премии «Дебют» (Москва). Фестиваль навёл мосты между двумя поэтическими столицами и Поволжским регионом. Вскоре было решено проводить выступления поэтов уже не под эгидой премии, а своими силами. В 2006 году мероприятие было отмечено премией «Литературрентген» (Екатеринбург) — победитель в номинации «Лучший внестоличный поэтический фестиваль в России».

За всю историю проведения на фестивале выступило около двух сотен поэтов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом организатор всегда ставит задачу широкой репрезентации современной лирики и не ориентируется на представителей одного поколения, одной поэтической манеры.

Одна из главных особенностей — чтение авторами новых текстов, написанных за год. Такого формата нет на других российских фестивалях. Формат этот эксклюзивен. Замечу, участие принимают не только опытные авторы, но и начинающие поэты, многим из числа которых «Стрелка» становится стартовой площадкой.

Кстати, о площадках. В этом году были следующие: Государственный центр современного искусства «Арсенал», где прошли первые два дня выступлений, и клуб аудио-визуального искусства «Склад», который принял в своих стенах фестиваль на третий день.

Организация

Организовать такое дело, сами понимаете, не просто. Поломаешь голову…

«Трудности всегда одни и те же, — говорит организатор «Стрелки» Евгений Прощин, — необходимо сформировать пул выступающих, то есть собрать максимум тех, кого хочется. Потом бороться с нарастающей энтропией. Чисто техническая проблема — обеспечить место проживания поэтам. Мы принципиально стремимся их размещать на частных квартирах, чтобы затраты авторов на фестиваль уменьшились. Далее подбор волонтеров, их координация».

Для волонтеров, как правило, «Стрелка» начинается рано утром, когда в город начинают прибывать иногородние авторы, которых в указанное время нужно встретить и сопроводить до места проживания. Задача волонтера — облегчить поездки и перемещения в первый день мероприятия.

Бич любого организатора — остаться накануне без того или тех, на кого делаешь основную ставку. Несколько иногородних авторов, буквально в последние дни перед фестивалем, по серьезным и объективным причинам ехать отказались. Но одни участники заменили других, в этом смысле катастрофы не произошло.

Традиции «Стрелки» — широкая географическая и стилистическая панорама участников (в этом году участие приняли более 50 поэтов из многих городов России: Иваново, Казань, Москва, Пенза, Рязань, Самара, Саратов, Санкт-Петербурга и Алма-Аты), непременное присутствие должного количества местных авторов, опора на поволжских поэтов. Второй год фестиваль завершается музыкально-поэтическим сетом, который обеспечивает нижегородская группа «Crimson Butterfly». Это подчеркивает клубную атмосферу и позволяет поставить акценты по-новому на тексты, что сами по себе уже звучали со сцены.

3 дня

Стабильное количество солидных участников на «Стрелке» — не новость. Приятно удивило количество зрителей. В соотношении с самими поэтами — «аншлаг-аудитория», и что смотреть на нее со сцены, что находится в ней — удовольствие практически равнозначное.

Продолжилась и книжная поэтическая серия «Арсенала»: в рамках фестиваля прошла презентация книг Алексея Колчева (Рязань) и Владимира Навроцкого (Пенза).

После двух дней фестиваля из уст одного нижегородского рок-музыканта прозвучал следующий критерий: «Если у тебя не возникает желания у поэта что-нибудь украсть, значит, он — г***о».

Советую вам, уважаемый читатель, на будущий год непременно на «Стрелке» быть. Встретимся?

дословно

Артем Филатоф:

— Фестиваль «Стрелка» — хорошая возможность услышать и пообщаться с поэтами из других городов. Наличие крупного регулярного фестиваля в городе говорит о том, что литературный процесс в нем не замер и есть, во-первых, нижегородские авторы, которых не стыдно показать гостям города, во-вторых, публика, которая готова слушать и воспринимать стихи. Прошедший фестиваль запомнился небывалым количеством участвующих нижегородцев (около 35 человек). Конечно, на подобных мероприятиях в первую очередь обращаешь внимание на иногородних участников. А их было не слишком много. Осталось прекрасное впечатление от «Арсенала», который буквально создан для подобных мероприятий.

 

Павел Финогенов:

— «Стрелка» — регулярно проводимый в Нижнем Новгороде поэтический фестиваль, организованный на профессиональном уровне. Это четвёртый достаточно крупный фестиваль, где я принял участие в качестве автора. Из больших и жирных плюсов фестиваля, помимо выстроенной программы, я хотел бы отметить — люди не боялись экспериментов в эстетическом плане: чтение поэтов под фоновое сопровождение группы «Crimson Butterfly» в завершающей части фестиваля.

Были представлени неожиданно много нижегородцев, широкий спектр поэтик, но были и очевидные минусы. Это ни в коем случае не в укор ни авторам, ни организаторам, всё в порядке личного мнения. У меня сложилось впечатление, что некоторые авторы внутренне ещё не готовы представлять своё творчество такой широкой аудитории. Особенно это касается чтения свободных стихов и верлибров. Говоря о пуб­лике — она порадовала больше всего. Около ста человек в первые два дня — это серьёзно для такого мероприятия. Сам факт состоявшегося общения между авторами и читателями, между авторами и авторами, само за себя говорит словами Маяковского: «значит это кому-нибудь нужно».

 

Денис Липатов:

— Фестиваль «Стрелка» — это пространство для общения с другими поэтами. Возможность услышать и увидеть авторов, в том числе — иногородних. Для меня это второй фестиваль, первый раз участвовал в 2010 году. Понравилось всё: формат, стиль проведения, площадки, на которых проходили чтения. Хотелось бы чтобы «Стрелка» и впредь продолжалась.

Дмитрий Ларионов