13-05-24

Культурный слой

Музей, о котором забыли

Редкое место. Старинные дома и их убранство, собранные воедино. Безразличие власти

Нижегородский музей архитектуры и быта в этом году отпразднует свое 40-летие. В начале 50-х годов XX столетия cреди нижегородских этнологов, искусствоведов и архитекторов-реставраторов возникла идея создания музея под открытым небом. На территории природного заповедника Щелоковский хутор была собрана экспозиция из 15 уникальных памятников деревянного зодчества. Было собрано более 300 предметов крестьянского быта, орудий труда, одежды и предметов культа. Нынче добрая часть всего этого добра находится в подубитом состоянии.

Что имеем, не храним; потерявши, плачем

Шагаем по старым тропам

С самого начала музей планировался как этнографический парк с выставочными павильонами, зелеными беседками, открытым театром, летними кафе и игровыми площадками. Предполагалось создать обширную административную и хозяйственную зону с фондохранилищем, выставочным и лекционным залами, столярным и консервационным цехами. Но по прошествии 40 лет задуманный проект не был реализован, а то, что сумели собрать в процессе этнологических экспедиций по нижегородскому поволжью, на сегодняшний день находится в упадочном состоянии.

На протяжении долгих лет на территории музея не проводились должным образом работы по консервации, реставрации и сохранению памятников. Рухнул двор уникального дома Павловой (кон. XVIII — сер. XIX века, село Раково Ковернинского района), разрушаются мельницы. Единственный оставшийся в Нижегородской области колодец со ступальным колесом вот-вот рухнет, изба Пашковой снаружи покрывается мхом, изнутри — плесенью. Есть и дом XVIII века, переживший пожар, ждущий восстановления долгие годы. Но на этом трудности не заканчиваются.

Во-первых, особую озабоченность вызывает отсутствие нормального финансирования. В интервью агентству НТА-Приволжье генеральный директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский сообщил, что «восстановлен музей, наверное, будет не ранее 2015 года». Однако практически все памятники в музее закрыты для посещения по причине аварийного состояния и требуют принятия срочных мер. Таким образом, ко всему прочему музей лишился выставочных площадей, лишился возможности показывать свои коллекции, собранные в этнографических экспедициях. В ответе на петицию «За сохранение и развитие «Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья», заместитель министра культуры Нижегородской области Юрий Баскаков говорил о 300 тысячах внебюджетных рублей, потраченных в 2009–2011 годах на мелкий ремонт, и о 300 тысячах, потраченных в 2012 году на те же нужды. Не правда ли, скромно для музея?

Во-вторых, из-за того, что в этом районе города единственным транспортом является автобус № 28, интервал движения которого составляет 30–40 минут, а зачастую и значительно больше, музей стал труднодоступен для посетителей. Зимой из-за заваленной снегом дороги автобус высаживает своих пассажиров в посёлке «Сахарный дол» не доезжая до музея, и они вынуждены идти до места пешком. А расстояние от других городских транспортных маршрутов составляет 1,5–2 км.

Третьей, не менее важной проблемой является нерешенный вопрос о благоустройстве. Музей расположен на территории Гослесфонда. Еще в 2003 году заведующий музеем, а заодно и его основатель, Фёдор Васильев говорил, что Нижегородский лесхоз, формально владеющий этой территорией, не ведет там работ по уходу за лесонасаждениями. А сам музей не обладает полными правами по уходу за территорией и формированию необходимых для экспозиции ландшафтов. Впрочем, этот музей мог бы стать отличной площадкой, с которой началось бы благоустройство природного заповедника Щелоковский хутор, в том числе в местах пляжного отдыха около озер. Неудивительно, что постановлением правительства Нижегородской области № 249 от 25 июня 2008 года территория музея была признана имеющей историко-культурную ценность, объектом культурного наследия регионального значения — достопримечательным местом «Щелковский хутор», и была включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. На сегодняшний день это достопримечательное место запомнится разве что плохим состоянием самих объектов культурного наследия, да отсутствием таких элементарных удобств для посетителя, как приличный туалет или навес от дождя.

Как пройти в «библиотеку»?

В дополнение к вышеперечисленным проблемам можно добавить еще и то, что на территории города нет ни одного указателя о местоположении уникальнейшего памятника архитектуры и быта нижегородского поволжья. Этот музей как пасынок у злой мачехи: сойдя с автобуса, вы едва ли поймете, за какими воротами он расположен, поскольку нет ни яркой большой вывески, ни указателя. А ведь музей этот является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника — крупнейшего музейного объединения Нижегородской области.

Музей неоднократно посещали высокопоставленные чиновники, и представление о состоянии музея у них есть. Посетители регулярно пишут письма на имя президента, премьера, и министров. Проблема музея на Щелковском хуторе поднималась на круглых столах, посвященных развитию туризма в городе и области. Из последнего ответа на петицию в местную администрацию следует, что денег в 2013 году на реставрацию выделено не будет. Возникает вопрос: по какой причине наши власти так халатно относятся к проблеме сохранения культурного наследия нижегородчины? Почему нас лишают возможности знать свою историю?

На территории России чуть более десятка подобных музеев. И каждый из них, за исключением музея архитектуры и быта нижегородского поволжья, находится в отличном состоянии. К примеру, можно напомнить о Музее деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы, который находится в Архангельске. Администрация города вкладывает максимум усилий в сохранение памятников культурного наследия, с ее помощью ежегодно проводятся мониторинги технического состояния объектов, ведутся работы по уходу за памятниками.

Оба музея представляют собой великолепный с точки зрения архитектуры ансамбль деревянных построек. Это жилые дома, церкви, мельницы, бани, строения бытового назначения, например амбары и колодцы. Наши предки строили на века, и эти два музея — реально существующее тому подтверждение. Разница между ними состоит лишь в том, что один будет радовать туристов и интересующихся ещё очень долго, а другой благополучно догниёт во всеобщем безразличии и рухнет через какие-нибудь полгода, а то и раньше.

Печалит то, что нижегородские власти не проявляют никакого внимания к данной проблеме, совершенно не учитывая интересов горожан, которые уже не первый год стараются помочь музею. Всякий раз, сталкиваясь с проблемой безразличия, удивляешься, почему исторические ценности в целом остаются без внимания со стороны власть имущих. Не стоит забывать, что они не только составляют культурное наследие для современников и потомков, но и также являются культурным показателем города, поднимающим его авторитет на региональном и государственном уровне, во всяком случае в глазах тех, кто умеет оценивать в архитектуре что-то ещё, окромя инвестиций и прибылей.

Нижний имеет потенциал для развития туристического бизнеса. Он богат в историческом плане. В поиске привлечения туристов в наш город стоит обратить внимание на одну из самых самобытных составляющих нашей культуры — деревянное зодчество.

Дарья КОРОЛЁВА,
Александра ВАРЛАМОВА