13-05-24
Среда обитания
Засоряющие очистители
Жители Александровской слободы, деревни Кузьминки и микрорайона Верхние Печеры в Нижнем Новгороде пожаловались депутатам Городской думы на неприятный запах со стороны отстойников станции аэрации, которая принадлежит «Нижегородскому водоканалу».
Александр Байер, генеральный директор «Нижегородского водоканала»
очистные сооружения в Петербурге
По версии гендиректора «Водоканала», процесс, который местные жители в обиходе называют вонью, скорее всего связан с испарениями в атмосферу из «сооружений открытого типа», где непосредственно происходит процесс очистки воды. При этом нарушений экологического законодательства относительно превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не фиксируется. Поэтому представители «Нижегородского водоканала» считают, что могут спокойно «умыть руки» и вообще не реагировать на жалобы.
Ситуация практически полностью повторяет казус Нижегородского масло-жирового комбината, где экологические показатели соответствуют законодательным нормам, однако неприятные запахи в окрестностях НМЖК ощущаются не один десяток лет. Ситуация на НМЖК в настоящее время сдвинулась с мертвой точки: руководство предприятия пошло навстречу общественности, пообещав до конца текущего года устранить источник неприятных запахов на предприятии. Генеральный директор «Нижегородского водоканала» подобных обещаний пока не даёт, а даёт лишь слово устранить источники неприятных запахов, перейдя на новые дорогостоящие технологии очистки воды якобы потому, что «ни один город-миллионник в России на сегодняшний день не смог освоить закрытый способ очистки».
«Если «Водоканал» когда-нибудь разбогатеет, мы обязательно поставим вопрос о реконструкции станции аэрации, но сегодня все усилия нужно сосредоточить на водопроводных сетях», — резюмировал гендиректор. Собственником станции аэрации в настоящее время является администрация Нижнего Новгорода, которому АО «Нижегородский водоканал» платит за аренду, но в 2013 году на предприятии не запланировано никаких инвестиционных программ.
В ответ на вопрос, почему жалобы местных жителей на неприятные запахи участились за последние шесть месяцев, Александр Байер высказал версию, что поскольку «роза ветров» не изменилась, дело, скорее всего, в том, что частная жилая застройка с каждым годом приближается к санитарной «зоне отчуждения» между станцией аэрации и остальным миром. «Те, кто строит коттеджи в районе станции аэрации должны знать, что их ожидает», — предупредил потенциальных инвесторов жилищного строительства руководитель «Нижегородского водоканала».
Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что санитарная зона застройщиками действительно не соблюдается, однако часть вины в распространении неприятных запахов от производственного процесса все же лежит на руководстве АО «Нижегородский водоканал». Представитель Афонинского сельсовета сообщил, что такого сильного запаха от станции аэрации как сегодня не было на протяжении как минимум четырех десятков лет. Другие оппоненты Байера полагают, что устранить источник неприятных запахов можно в рамках оптимизации производственного процесса на станции аэрации. В частности, НИИ по охране воздуха из Санкт-Петербурга якобы разработал технологию переработки осадков, образующихся в результате очистки воды, с последующей возможной продажей этих осадков, что и практикуется на «Водоканале» города Санкт-Петербурга.
В ответ руководитель «Нижегородского водоканала» сообщил собравшимся, что питерский водоканал в последние годы получил не менее одного миллиарда долларов инвестиций от европейских банков и сегодня является самым передовым предприятием в отрасли в России, а, возможно, и в Европе. В Нижнем Новгороде не первый год работают над проблемой утилизации осадков с последующей коммерциализацией, однако самый эффективный проект окупится минимум через 17 лет при доходности 8–9 процентов годовых, что, естественно, не устраивает внешних инвесторов.
«Вода в Санкт-Петербурге сегодня стоит в два с половиной разе дороже, чем в Нижнем Новгороде, поэтому пока для нас вопрос перехода на новые технологии очистки — нерешаемый», — заключил руководитель ресурсоснабжающей организации.
Дескать, поднимать тарифы на воду до питерских величин нижегородские власти все равно не позволят, поэтому «сделать ничего нельзя». А раз так, поля по-прежнему, пользуюсь терминологией г-на Байера, будут вонять?
Сергей АНИСИМОВ,
обозреватель «Новой» в Нижнем»
Сергей Анисимов