13-07-12

Общество

Долг в овечьей шкуре

Глава города нуждается в помощи

Нижегородцы начали сбор денег, чтобы компенсировать личные затраты главы города Олега Сорокина на выставку памяти архитектора и реставратора Святослава Леонидовича Агафонова.

Помните как в детской книжке «Волшебник Изумрудного города» девочка Элли спросила у Страшилы: «А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов?» Чучело ответило: «Не знаю, но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать».

Мастер и мэр

Слушая интервью Олега Сорокина понимаешь, что ему не избраться в этом городе больше никогда.

Его интервью — это особый жанр. Их все надо коллекционировать, они уникальны по своей неграмотности и отсутствию понятия, что такое уважение к людям и любовь к городу.Вот одно из последних ярких выступлений главы города на новостном ресурсе NewsRoom24 глубоко возмутило нижегородскую общественность. Сорокина все не отпускает ситуация вокруг полуразрушенного купеческого особняка XIX века по улице Ильинской, 126. Его возмущает общественная поддержка защитников здания и вообще гражданская активность. Явно бесят эксперты, грамотные и объективные. Напомним, что компетентные эксперты добрались и до самого Олега Валентиновича: федеральное следствие устроило ему маски-шоу и все еще расследует подробности дела, интересуясь аффилированностью застройщика и городской власти.

Вообще, это интервью неприятно цитировать, но вдруг кто не читал или не слышал. Проникнитесь.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин: «Есть вещи, о которых не хочется говорить, но, видимо, это необходимо. Ирина Агафонова, которая делала экспертизу по дому № 126 в интересах его защитников, перед этим побывала у меня и попросила, чтобы ее отцу в городе создали музей. Сейчас это невозможно, но я пошел навстречу Агафоновой и оплатил из личных средств ее выставку, которая прошла в Дмитриевской башне. Но ей этого оказалось мало. В итоге личная обида была превращена в скандал по злополучному дому на Ильинской».

Музей Мастеру Агафонову «невозможен». Разумеется, он же не принесет Сорокину миллиарды. Сколько там за вход будет плата? 50 рублей что ли? А что это такое для человека, который за прошлый год задекларировал 153 млн руб. доходов?

Ирина Агафонова не положила эти деньги в карман — она отдала их горожанам. Она выставку организовала, подарила людям память о своем отце, человеке, который спас оборонные предприятия Горького в Великую Отечественную войну, замаскировав их, который восстановил уже не один век пребывающие в руинах башни и стены кремля.

Доработался

Общественность по достоинству оценила глубину мыслей и ширину порывов главы города. Продолжим цитирование, хотя некоторые высокоинтеллигентные люди позволили себе неприличные выражения. Довел, как говорится.

Правозащитник Стас Дмитриевский написал на своей стене в Фейсбуке:

«Так называемый мэр Нижнего Новгорода вчера публично оклеветал Ирину Святославовну Агафонову, заявив, что ее экспертиза по дому 126 на Ильинской является актом личной мести и способом вымогательства. Кажется, у старика Нагорного под ногами горит земля, и он совсем потерял чувство реальности — семья потомственных реставраторов Агафоновых поистине является культурным достоянием нашего города, и когда в ее сторону начинает тявкать бывший мелкий торговец сигаретами, разжиревший на распилах и откатах, этот лай звучит уж очень жалко. Пользуясь случаем, выражаю свое глубокое почтение Ирине Агафоновой — моему доброму другу вот уже в течение, кажется, четверти века. Не обижайся, Ира, на убогих: их уже Господь наказал, лишив ума… Они «яко прах, их же возметает ветр от лица земли» — сегодня в мэрии — завтра в на морозе».

Профессор ННГУ, доктор филологических наук Николай Морохин высказался на сайте «Политкухни»:

«Конечно, такие вещи говорить неправильно, то, что сказал господин Сорокин… Даже фамилия Агафонова здесь особой погоды не делает. К примеру, никто ничего и никак не говорит по поводу Мельникова-Печерского. Фигура не меньшая, но дом, где родился Мельников-Печерский, находится в ужасном состоянии. Памятник ему никто не ставит, и это нормальное явление в нашем городе. Можно перечислять другие такие же имена. Можно вспомнить, что у нас в пренебрежении пребывает дом Короленко, и ему также нет памятника. Агафонов относится к фигурам такого порядка, и тут, в общем-то, никого не удивить, что наш глава города сделал именно такое заявление. Такой уж у нас город…»

Депутат регионального парламента Владимир Буланов на сайте «Политкухни»:

«Я считаю, что благотворительность и меценатство — личное дело каждого человека, бизнесмена или государственного служащего. Более того, я бы сказал, что это дело достаточно интимное и не нуждается в том, чтобы об этом говорить публично. В таком случае, любой благородный позыв превращается в тщеславие».

Кандидат исторических наук, доцент ННГУ Дмитрий Кривцов на сайте «Политкухни»:

«Власть имущие, которые свою власть приобрели деньгами, уже плюют этому самому народу в лицо. Это хамство нужно как-то пресекать. Пусть мы их ничему не научим, потому что это публика, у которой нет понятия о чести, совести, достоинстве. У них это заменяют деньги. Но, в конце концов, чтобы уважать хотя бы себя, проведение такой акции как раз и важно. Показать прежде всего самим себе, что у нас есть ценности гораздо более высокие, чем этот презренный металл. Поэтому мы можем называть себя людьми, культурными людьми, цивилизованными людьми в отличии от тех, кто, к сожалению, сегодня нами правит. Я безусловно поддержу эту акцию и отправлю электронным переводом пожертвование. Но думаю, что нужно посылать суммы в тридцать рублей и кратные тридцати».

Такого в Нижнем Новгороде еще не было. Доработался дорогой нашему городу Олег Валентинович.

Город такого не помнит

Все же Сорокин — это нонсенс в нижегородской политике. Даже московские деятели, будучи сброшенными десантом на нижегородскую землю, стараются мимикрировать под наших аборигенов — поют наши песни, чтят наших героев, знают славные имена и даже роются в своих родословных, чтобы найти прадедушку дяди своей бабушки, жившего где-то тут, на нижегородской земле. И вот есть у нас Олег Валентинович, у которого не только центр города негодный с его особнячками каких-то купцов — у него и народ весь мелковат, даже самые славные его представители. Видится ему кругом месть, зависть и стоящие за спинами общественников риелторы с мешками денег.

Помните его встречу с защитниками исторической застройки в квартале улиц Горького, Ильинской, Новой и площади Горького? На площади глава города упрекнул неработающих в том, что они сидят на хребте общества. После встречи с активисткой Анной Давыдовой он заявил, что общественники все делают за деньги. Почему главе города не верится, что кто-то может что-то делать бесплатно, просто от души? Отстаивать старинные домики, организовывать музеи и выставки, хотеть, чтобы хоть несколько старых улочек осталось их детям и туристам.

Словом, давайте скинемся главе города. Если не компенсируем выставку, то хоть на книгу ему хватит. Может, на агафоновскую «Памятники архитектуры города Горького» наскребем.

Денис Никифоров