13-07-12

Экономика

Казань — Нижний: советы по-соседски

О символическом противостоянии Нижнего Новгорода и Казани написана масса статей. Сначала в девяностые, потом в «нулевые» два города соревновались в политической риторике и оспаривали право называться «третьей столицей» России. В последние годы сюжетная линия, связывающая эти два города, поменяла ракурс: Казань медленно, но верно приобретает неформальный статус «спортивной столицы России». Начавшаяся там 6 июля всемирная Универсиада является наилучшим тому подтверждением.

Нет сомнений в том, что значение этого мегасобытия выйдет далеко за пределы Татарстана и даже России. Федеральные власти вполне определенно заявили, что казанский опыт станет модельным при подготовке к другим глобальным спортивным событиям, включая предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года, в число городов-организаторов которого вошел и Нижний Новгород. В этом смысле опыт Казани — города, который настойчиво развивает свой международный бренд — может оказаться интересным и полезным для нижегородцев.

«Универсиада в Казани по времени — первое из серии спортивных мегасобытий в городах России. Она оказала существенное влияние на процессы трансформации городской среды, вызвав множество конфликтов. Какой опыт Казани — позитивный и негативный — может быть полезен для изучения другим городам?» Этот вопрос я задал своим коллегам из столицы Татарстана, и получил разные ответы.

Александр Салагаев, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского национального технологического института, считает: «Опыт этот скорее позитивный, поскольку построены спортзалы и плавательные бассейны, сделаны новые дороги и развязки. Произвели озеленение, занялись реконструкцией старых домов. Появилось больше возможностей для занятий спортом, уменьшились пробки. Хотя многое делается в спешке, будет после Универсиады доделываться и переделываться. Но все равно по сравнению с недавним празднованием тысячелетия Казани это смотрится лучше».

А вот что думает об этом Анна Толкачева, доцент Центра культурных исследований постсоциализма в Казанском федеральном университете: «Основные проблемы — город, как постоянная стройка, пробки, невозможно предугадать, где закроют дороги завтра. Многое делается для создания образа европейского города, но получается не очень удачно, так как все ресурсы направлены на решение одного вопроса — Универсиады. Получается, что город живет от одного события, например, тысячелетия, к другому событию — Универсиаде. Но она как раз обнажает и усугубляет проблему отсутствия генерального плана развития города. У населения создается ощущение, что все, что делается для Универсиады, может перестать работать».

Города, готовящиеся к приему мега-события, одновременно должны быть готовы к тому, что каждая из проблем станет новостью федерального, если не международного масштаба. Такая прозрачность — оборотная сторона славы устроителя игр. Последний пример — сообщение федеральных информационных агентств: «В начале мая часть жителей Казани осталась без воды. По предварительной версии, причиной аварии явилось грубейшее несоблюдение технологии ведения работ. «Слишком дорога цена строительной ошибки. Это халатная преступность. По-другому не назовешь», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Другой урок Казани состоит в том, что властям не следует надеяться на подавляющую поддержку населения. Вышедшие недавно в массовом масштабе на улицы бразильцы — удивительное дело — призывают к бойкоту и Олимпиады, и футбольного первенства мира в их собственной стране. В Сочи слышны голоса тех, кто считает, что предстоящая зимняя Олимпиада 2014 года принесет деньги только устроителям и ничего не даст городу. В Нижнем многие эксперты в режиме обсуждения заявляли, что Чемпионат мира по футболу 2018 года только создаёт почву для административной коррупции и в целом городу не по карману. Многие опасаются, что футбол отнимет те деньги, которые заложены в бюджете на более важные инфраструктурные проекты.

А вот что написал один знакомый в Фейсбуке по поводу Казани:

«В центре города и около спортивных объектов через каждые сто метров стоят полицейские в нарядной черной форме. Лица, однако, какие-то нерадостные. На главной улице (как, впрочем, и везде) вот уже второй раз за последние полгода решили переложить плитку. Город напоминает место боевых действий, на которое лихорадочно пытаются навести глянец, да только бестолково как-то: то положат асфальт, то срежут через пару дней, то посадят деревья, то яму примутся копать возле. Местный школьный стадион оцеплен, там теперь городок доблестной полиции. Облом для любителей поиграть в футбол и жителей, желающих срезать путь, а также для мам с колясками и детишек, гулявших там. Грохот срезаемого асфальта в 11 ночи еще долго будет звучать в наших ушах. Но вообще — к чему стенания? Страдания наши — ничто перед задачей воплощения гостеприимного имиджа суперсовременного города. Поэтому мы потерпим, что во время учений и столь важного события будет перекрыт центр города и центральные трассы. Мы будем терпеливо пропускать автобусы со спортсменами, эти ласточки, для которых на главном мосту, соединяющем оба берега Казанки, выделили отдельную полосу. Мы потерпим и возрадуемся. И будем ходить пешком. Это полезно».

И еще одна цитата из казанского форума: «Если заглянуть за кулисы красивых фасадов слов, то можно увидеть повседневную практику работы в три смены, последний разрушенный природный участок реки в центре города, массовую мобилизацию студенчества в ряды волонтеров, жестокие методы «зачистки» города от бродячих собак, перекрытое движение».

Насколько распространены такие настроения в городе и насколько типичной может быть такая ситуация для других городов, включая Нижний? Об этом я спросил социолога Александру Яцык, доцента Казанского федерального университета:

«Власть хочет добиться своих целей и использует существующие административные ресурсы. Действительно, было построено множество новых спортивных сооружений, включая стадион на 45 тыс. мест, развязок, запущены в эксплуатацию станции метро и аэроэкспресс. С точки зрения эффективности достижения целей в такой рекордно короткий срок — это результат. Но какими методами это достигалось — это другой вопрос. Как известно, модернизация и индустриализация страны в недавнем прошлом тоже достигалась внешне вполне эффективно. Вопрос в том, возможна ли в принципе такая массовая перестройка города в такие сроки без подобной мобилизации? Возможно ли чего-то серьезного достичь в России, действуя мягкими способами? Ясно, что для того, чтобы не было жестокой зачистки города от бродячих животных, нужно внедрять действующие законы по защите животных от человеческой жестокости, равно как элементарную культуру ответственного отношения людей к животным, когда их не выбрасывают на улицу. Чтобы не разрушать экологию, нужно провести множество предварительных исследований и экспертиз, обсужденных вариантов строительства и главное — открытый диалог различных городских групп и жителей. Ясно, что и культуру волонтерства нужно формировать. Но пока этого ничего нет — ни у нас в Казани, ни у вас в Нижнем».

Казанский опыт подтверждает, что крупные спортивные события могут серьезно поменять лицо города. Чтобы эти изменения были приятными и полезными, необходимо сочетание двух условий — управленческий профессионализм и открытый характер принятия решений по вопросам, которые касаются жизни всего города — его транспорта, новой застройки, создания рабочих мест. Есть множество примеров того, как один протест — например, из-за экологии — провоцировал серьезные социальные конфликты. Пространства крупных городов становятся центрами социальных напряжений — это глобальная тенденция, и Нижнему рано или поздно придется с ней соприкоснуться. Спортивные события только добавляют остроту в управленческие проблемы, поскольку спорт — это и вопросы безопасности, и фан-зоны для болельщиков, и инфраструктура, транспорт, гостиницы, цены на землю и многое другое…

Помимо всего прочего, нужно быть готовым к тому, что за каждым из городов, которые через пять лет примут игры под эгидой ФИФА, будут пристально наблюдать — не только международные чиновники от футбола, но и журналисты. Прозрачность дает шанс городу, но не гарантирует успеха.

 

Андрей МАКАРЫЧЕВ

дословно

«На кого будут работать федеральные «футбольные» деньги?»

Антон ­Фортунатов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафед­рой электронных СМИ филологического факультета ННГУ:

 

— Получение федерального транша на строительство и реконструкцию такого большого количества объектов к чемпионату мира по футболу — это не просто локальная победа. В принятии Правительством РФ этого решения есть и более глубокий подтекст. По сути, руководство страны неявно говорит другим регионам: «Вот лидеры, на которых надо ориентироваться».

Мы живем в мире, где нет места слабости, в котором нет места отстающим. И это плохая новость. Но хорошая новость заключается в том, что Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров, и поэтому нас поддерживают.

Инвестиции федерального центра — это косвенное того, что выбранный здесь путь оценили наверху. Это результат планомерной деятельности по модернизации социальной и транспортной инфраструктуры, которая осуществляется в последние годы. По сути, мероприятия по подготовке к проведению чемпионата мира в Нижнем Новгороде — это только продолжение планомерной работы по развитию региона, работы, которая началась далеко не вчера.

В Нижегородской области планируются: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, масштабные преобразования в центре Нижнего Новгорода, у слияния Оки и Волги. Это смысловой центр России. Я считаю, что деньги из федерального бюджета, которые потратят на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу, будут «работать» не только на это спортивное мероприятие, хотя оно, безусловно, очень важно для всей страны. Эти средства дадут новый импульс развитию Нижегородской области на десятилетия вперед.

Это еще и мощный эмоциональный импульс для всех жителей региона. Его вряд ли можно выразить в деньгах, в конкретной отдаче, которая произойдет благодаря этим инвестициям. Нижегородцы сегодня вовлечены в масштабный процесс развития страны, который во многом связан с подготовкой к чемпионату мира по футболу — на их глазах областной центр потихоньку восстанавливается.

реплика

Фарт, доверие или мастерство лоббизма?

Так сложилось, что деньги в Москве чаще всего нужно выбивать, доказывая, что в Нижегородской области миллиарды нужнее, чем где-нибудь еще.

Теперь стало известно: нам дали денег на метро. Речь идет о постановлении российского правительства, а не о туманных обещаниях чиновников, которыми общественности приходилось довольствоваться ранее.

Региону и инвесторам тоже придется потратиться, но в этот раз вложения подкреплены финансированием Москвы. Предположительно, на каждый рубль из областного бюджета регион может получить два с половиной рубля со стороны. Освоение гигантских финансовых вливаний должно пройти с пользой не только для футбола, но и для региона. Чемпионат должен дять толчок развитию Нижнего Новгорода. Посудите сами: ежегодные доходы областного центра составляют около14 миллиардов рублей, а тут речь идет о цифре, примерно в 20 раз превышающей доход города.

События, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, обретают ярко выраженный политический оттенок, нередко плавно переходящий в искусственно сконструированную спекуляцию. Например, последний месяц эксперты обсасывали новость о том, что министр финансов Антон Силуанов заявил о нецелесообразности выделения федерального финансирования на строительство метро к чемпионату мира по футболу Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу.

Но отныне возможностей для спекуляции на футбольную тему станет меньше.

В постановлении российского правительства говорится, что деньги из федерального бюджета на строительство инфраструктурных объектов пока получат только Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Что позволило нижегородским чиновникам убедить вышестоящее начальство в том, что федеральное финансирование к чемпионату для региона — вещь необходимая?

Федеральные власти неохотно выделяют деньги на региональные нужды, опасаясь их растраты. Центру нужны четкие гарантии, что деньги не будут потрачены на иные цели. Что примечательно, решение в пользу Нижегородской области было принято на фоне отказа Татарстану. Самарскую заявку завернули, вторую заявку от Санкт-Петербурга тоже, а по Нижнему оставили все суммы проекта в полном объеме.

Сергей Анисимов