13-07-26

Политика

Митинг неравнодушных

Акция «Отстоим парк Кулибина» прошла 18 июля

Ввиду событий, связанных с расширением улицы Горького, было принципиально важно — будут ли проводиться публичные акции в защиту парка имени Кулибина. Дело в том, что глава города Олег Сорокин неоднократно повторял, что проблема волнует немногих. И вот 18 июля акция «Отстоим парк Кулибина» состоялась. И удалась она на твердую «четверку».

Фото vk.com/zashitim_nn

Полагаю, что призыв оргкомитета акции «Отстоим парк Кулибина» к неравнодушным нижегородцам собраться перед ТЮЗом, был услышан. Собрались 200–300 человек, раздавались листовки, собирались подписи, засветились актуальные баннеры. И речи выступавших были довольно содержательны.

Требования собравшихся свелись к восстановлению парка в прежних границах и к отмене изменений в «Порядке ведения перечня озелененных территорий общего пользования города Нижнего Новгорода», которые установили приоритет строительства перед экологией. Собравшиеся также попросили власти решать транспортные проблемы не за счет вырубки деревьев. Речь даже зашла о проведении расследования действий представителей законодательной и исполнительной власти города и области, приведших к нарушению прав нижегородцев на благоприятную окружающую среду.

Депутат Городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев попросил добавить в резолюцию митинга пункт о решении по парку Кулибина на референдуме. Выступавшие на митинге были солидарны: власти неправы, решая транспортные проблемы за счет уничтожения зеленой зоны. Сейчас автомобилисты могут избегать улицу Горького, зная, что там узко из-за припаркованных автомобилей. Но когда улица будет расширена, люди будут стараться проехать по ней, думая, что она расширена и её пропускная способность стала больше. В итоге заторы на подступах к площади Свободы только увеличатся.

Кроме того, собравшиеся опровергали тезис главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, сравнившего парк Кулибина с парком в Турции, вокруг которого уже начались политические выступления. Сорокин отрицает коммерческое использование отрезанной от парка территории. Мол, там же не будет ни киосков, ни магазинов. Все в интересах горожан.

На самом деле дорогу хотят расширить и в коммерческих интересах тоже. Дело в том, что под площадью Горького планируется построить торговый центр. Стоит синий забор и на улице Ошарской — там тоже скоро вырастет громада очередного торгового или делового центра. Получается, что, с одной стороны, власти постоянно говорят о выносе за пределы центра города всех этих офисных и торговых зданий, а с другой — сами же допускают транспортный коллапс в треугольнике площадей Минина, Горького и Свободы, не обращая внимания на свои слова.

Поэтому выступавшие на митинге ораторы предлагали заняться ещё и выносом торгово-развлекательных центров из исторической части города.

Также говорилось о том, что вырубка парков — это лишь начало так называемого «развития» Нижнего Новгорода. В перспективе у властей — уничтожение сквера на площади Свободы, так как расширение улицы Горького не даст никакого результата. Заодно предложили оперный театр строить не в парке имени Пушкина, а на месте КЗ «Юпитер», что весьма украсит центр города.

Листовки, раздававшиеся гражданам на митинге, несли и просветительскую нагрузку. В них, например, сообщалось, что на Петропавловском кладбище, которое было на территории нынешнего парка, похоронены русский поэт и переводчик Граве, глава Нижнего Новгорода Переплетчиков, бабушка Максима Горького и, конечно, механик-самоучка Кулибин.

На митинге нижегородцы выразили уверенность, что парк удастся отстоять. Об этом сказал и депутат Госдумы РФ Николай Рябов. Он сослался на то, что несколько лет назад был спасен парк «Дубки» в Ленинском районе Нижнего Новгорода — его хотели отдать под застройку торгово-развлекательного комплекса.

Откуда взялся такой оптимизм? Олег Сорокин поставлен главой города именно для того, чтобы продавливать подобные решения.

Классическая политология утверждает, что доверие жителей к руководителям позволяет тем принимать непопулярные решения. Вопреки обоснованной теории, главе города неинтересен уровень доверия и рейтинг. Он готов принимать непопулярные решения и утверждать, что этот вопрос жителей не волнует.

Наибольший интерес на митинге вызывала листовка с заголовком «Стратегия против Сорокина». В этой листовке говорится, что в Нижнем Новгороде, как и в других городах, множество проблем.

Из наиболее острых — приватизация муниципальной собственности, точечная застройка, вырубка парков и скверов, уничтожение исторического облика. Корень этих и других проблем лежит в политической плоскости. Поскольку в стране нет свободных выборов, а работа госслужащих всех эшелонов «затонирована» и прозрачностью не отличается, чиновничество не зависит от граждан. Назначаемые сити-менеджеры выполняют поставленные перед ними задачи.

Читая подобное, понимаешь, что общественники и Олег Сорокин живут словно в разных Нижних Новгородах. Глава города постоянно заявляет, что с 2011 года в городе не ведется точечная застройка и не принимаются решения, вызывающие недовольство жителей. А мы видим и читаем в листовках другое.

Оргкомитет «Стратегии-31» объявил Олега Сорокина источником городских бед и проблем. И активисты предлагают бороться не со следствием — вырубкой парка и так далее, а именно с причиной, то есть с господином Сорокиным. «Стратегия» предлагает нижегородцам объединиться вокруг требования отставки Сорокина с поста главы города, переходить к активным действиям. «Настало время выйти на улицы!» — утверждает оргкомитет.

Так экологические требования переходят в политические. На каждой акции «Стратегии-31», начиная с 31 июля, будет проводиться митинг с требованием отставки Сорокина. Кстати, в этом месяце администрация Нижнего Новгорода за подписью Олега Кондрашова отказалась согласовать митинг «Стратегии» на площади Свободы со следующей формулировкой: «Территория сквера имеет ограниченную площадь, является единственной пешеходной аллеей, соединяющей пл. Свободы с улицей Белинского и остановочным пунктом Оперный театр». Также в документе упоминались некие жалобы неких граждан, в которых отражены настоятельные просьбы об ограничении согласования проведения публичных мероприятий, так как это ущемляет права граждан на свободный досуг, безопасность и свободу передвижения.

Правда, ни одной такой жалобы власти предоставить не смогли, как и не смогли предоставить судебные решения по ним. Кстати, официальная причина отказа оказалась прежней — площадь Свободы не включена в список мест, где разрешены массовые акции. Напомним, скандально известный «делом Староверова» митинг 15 сентября 2012 года не был согласован по той же причине, но суд такой отказ посчитал необоснованным.

В среду, 24 июля, активисты обратились в суд Нижегородского района с требованием признать отказ в проведении митинга незаконным. По закону, суд должен пройти до проведения митинга. Решение администрации до заседания временно приостановлено.

Виктор Деменев