13-08-09

Экономика

Кошельки с пилами

На месте Превомайского леса в Дзержинске строят ТРЦ

В последние несколько лет Нижний Новгород и другие крупные населенные пункты региона постигла эпидемия. В городах плодятся торговые центры, и инвесторы стараются воткнуть свои торгово-развлекательные комплексы в зеленом массиве.

За и против

Инвестиционные заявки на строительство новых торгово-развлекательных центров поступают постоянно. Помнится, несколько лет назад тогдашний мэр Нижнего Вадим Булавинов пытался урезонить предпринимателей, считая, что «аукнется вам это строительство разорением и банкротством». Но годы идут, и лихорадка со строительством ТРЦ  продолжается.

С одной стороны, ТРЦ — благо. В одном магазине купить, все, что нужно, а не бегать по нескольким торговым точкам в поисках необходимого товара. Заказчики строительства торговых центров — в огромном плюсе. Чиновники говорят, что торговые центры приносят городу новые рабочие места и увеличение налогооблагаемой базы. Хотя известно, что строительство очередного крупного торгового центра убивает на корню малый бизнес соответствующего профиля на пару километров в округе. Магазины шаговой доступности медленно, но верно теряют клиентов и прибыль. На словах декларируя поддержку малого бизнеса, местные власти подобным образом гробят малое предпринимательство. И не забываем о том, что торговые центры чаще всего строятся за счет вырубки зеленых насаждений…

Удар по экологии

Актуальна поднятая тема и для Дзержинска, известного своими экологическими проблемами. Самый злободневный пример — вырубка так называемого Первомайского леса. Сосновый лес в черте города площадью около 80 гектаров — явление для Дзержинска уникальное. Особенно важно, что эти деревья совершенно здоровы, о чем, например, свидетельствуют покрытые густой хвоей верхушки сосен (у больных деревьев, которых в Дзержинске немало, макушки сухие, желтые). Десятилетиями в диком лесу на песчаниках дзержинские лесоводы высаживали хвойные породы деревьев, чтобы создать буферную зеленую зону. Почва Дзержинска перенасыщена многолетними захоронениями химических отходов, с каждым годом в городе увеличивается количество автотранспорта, а зеленых зон в городе становится все меньше.

В Первомайском лесу поначалу был один инвестор — компания «Техносила». Эти люди вырубили значительный участок леса и исчезли с первыми признаками экономического кризиса. Сегодня этот участок осваивает другой инвестор, владеющий сетью продуктовых магазинов «Магнит».

В то же время компания «Финстар Проперитис Нижний Новгород», которая входит в холдинг «Финстрой», специализирующийся на строительстве коммерческой недвижимости в регионах страны, пять лет назад пыталась реализовать проект «Первомайский парк», который предполагал вырубку деревьев в зеленой зоне Дзержинска и строительство ТРЦ. Тогда на защиту леса встала общественность. Защитники леса доказывали, что при норме зеленых насаждений 16 квадратных метров на человека, в городе химиков сегодня приходится только 5 квадратов на одного жителя.

Вырубка деревьев на строительной площадке, как уверяли инвесторы, сопровождается адекватным компенсационным озеленением. Однако выяснилось, что генплан города не предусматривает участки для этого.

Выход есть?

Компания «Финстар» пока не ушла с участка: она ссылается на трудности с проектированием объекта. «Насколько мне известно, они собираются строить несколько огромных комплексов по России, поэтому, скорее всего, вопрос в деньгах. Им гораздо интереснее строить в городах–миллионниках, чем в таких как Дзержинск», — отметил глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов.

Резонный вопрос: зачем же столичные инвесторы вообще сунулись в Дзержинск? Выходит, как только у компании «Финстар» появится возможность, они еще придут в Первомайский лес наперевес с бензопилами. Неужели застройка города торговыми центрами в угоду пожеланиям инвесторов является стратегической целью администрации Дзержинска?

«Все строительство у нас регламентирует генеральный план развития города, а также «Правила землепользования и застройки». Город разделен на зоны деловой, коммерческой и жилой застройки. Если проект соответствует нормам, мы, как власть, даже не имеем права отказать никому, потому что тем самым нарушим федеральный закон «О конкуренции». Мы стараемся как-то не дать строить — потому что это уже лишнее, жилья, например, сегодня в городе не хватает», — разводит руками Геннадий Виноградов.

Понятно, что против федерального законодательства — не попрешь. А вот генеральный план развития города и «Правила землепользования и застройки» изменить очень даже можно и нужно. Было бы желание.

Сергей Анисимов