13-09-28

Политика

Вода не приходит одна

Помните, как нижегородские купцы построили в Нижнем Новгороде водопровод и подарили его городу под обещание, что власти не будут взимать с горожан плату за воду? Так вот, забудьте это. Эпоха уже не та — теперь дельцы XXI века забирают у города водопр

Помните, как нижегородские купцы построили в Нижнем Новгороде водопровод и подарили его городу под обещание, что власти не будут взимать с горожан плату за воду? Так вот, забудьте это. Эпоха уже не та — теперь дельцы XXI века забирают у города водопровод с целями полностью противоположными.

Фото www.niann.ru

Если в кране нет воды, то даже не думайте продолжать фразу по старой традиции. Потому что нам стали известны фамилии тех, на ком, возможно, будет лежать ответственность за проблемы «Водоканала». Знакомьтесь: глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и генеральный директор общества Александр Байер. Видимо, у них есть ощущение, что они белые колонизаторы в пробковых шлемах, а потому местные папуасы ни за что не догадаются, что у них умыкнули целый «Водоканал». Но есть небольшая тонкость. Папуасы в курсе. А потому немного подробностей.

От «Водоканала» до «Форбса» — один шаг

Чтобы забрать у города что-то очень хорошее, надо вытянуть палец в этом направлении и воскликнуть: «Смотрите, какой ужас!» Тогда все вздрогнут и доверят воскликнувшему наведение порядка. Так случилось и с нижегородским «Водоканалом», который всегда был одним из лучших в России, но с 2006 года вдруг внезапно сгнил, обнищал, стал ветхим и начал угрожать городу потопом нечистот. Правда, наложить на него руку в те благословенные годы не получилось — у Нижнего Новгорода еще было живо самоуправление. Поэтому только забив последний гвоздь в гроб МСУ, можно было приниматься за городскую ресурсную сокровищницу.

Вполне возможно, что глава администрации Олег Кондрашов пришел к власти, чтобы болеть за ваш некрашеный подъезд, ледяные батареи и немытый лифт. Но не только за это. Далеко не ресторанный бизнес стал основой его благосостояния. Как опытный управленец, Кондрашов догадывается о связи между высокими тарифами ЖКХ для населения и рейтингами «Форбса» для отдельных граждан. Мимо «Водоканала» он пройти не мог.

При Байере ежегодный прирост чистых активов волшебным образом уменьшился в четыре раза! Другими словами, результативность его работы в четыре раза меньше, чем прежнего руководства

Правда, в благородном деле спасения города от его же водоканала нужен был помощник. И поэтому местному предводителю элитного дворянства Олегу Александровичу выписали из Москвы дельного специалиста — Александра Байера. Дуэт состоялся.

Помощник дал понять, что его посадили на сущую помойку, поэтому он озвучил гениальный тезис своей предпринимательской деятельности: «Привожу хозяйство в порядок и избавляюсь от наследия прошлого». А наследие, надо сказать, весьма приличное!

Ключевым показателем деятельности любой коммерческой организации является показатель чистых активов, известный в западной практике как net assets или net worth. В 2010 году чистые активы предприятия составляли 1071,1 млн рублей, прирост к 2009 году — 219,1 млн рублей. В 2012 году чистые активы равнялись 1171,2 млн рублей, то есть увеличились за два года на 100 млн рублей. А вот при Байере ежегодный прирост чистых активов волшебным образом уменьшился в четыре раза! Другими словами, результативность его работы в четыре раза меньше, чем прежнего руководства. Интересно, стал ли кто-нибудь в нашем регионе богаче на столь весомую разницу?

Выручка от продаж воды и водоотведения за время байерского руководства водоканалом увеличилась на 345 млн рублей, себестоимость выросла на 406,5 млн рублей, а вот чистая прибыль снизилась в 14,5 раза. Вот такая интересная математика получается.

Зато в годовом отчете байерские штабные писари с гордостью написали: «С целью реализации программы обновления автопарка и закупки оборудования ОАО «Нижегородский водоканал» в 2011 году заключило ряд лизинговых контрактов на поставку автотехники, а также кредитных договоров на закупку оборудования, которые регулярно обслуживаются Обществом». Ха! Набрали кредитов на 221,8 млн рублей, лизинговых платежей на 556,2 млн рублей и считают, что сделали грандиозное дело. В действительности, все выглядит иначе.

Не так давно ремонтный фонд водоканала составлял не более 250 млн рублей. Прежние руководители города и предприятия взяли курс на увеличения ремонтного фонда до нормативной величины и довели его размер в 2010 году до 824 млн рублей без привлечения заемных средств. Согласитесь — это достижение. Новые хозяева избрали другой тренд. Они снизили ремонтный фонд в 2012 году до 499 млн рублей и накупили автотранспорта более чем на полмиллиарда рублей. Правда, быстро забыли, что вода и стоки транспортируются по трубам, а не машинами. И трубам иногда нужен ремонт.

Тут проснулась Региональная служба по тарифам Нижегородской области и решила ограничить алчные аппетиты — она просто не стала максимально увеличивать тарифы на воду и канализацию для населения города, а ограничила их рост в пределах инфляции. Понимая, что так дело не заладится, Байер срочно написал жалобу в Москву. Тарифы должны быть максимальными! Так в этой грустной истории появился приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 7 марта 2013 года № 217-д «О принятии к рассмотрению заявления ОАО «Нижегородский водоканал» о рассмотрении спора с Региональной службой по тарифам Нижегородской области (вх. № ФСТ-4869-31 от 28.02.2013 г.)».

Тайное соглашение

Для пущей эффективности Байер и Кондрашов решили подписать соглашение о концессии. И хотя город вздрогнул от мысли, что кто-то заберет его сети, оцененные, кстати, в 100 млрд рублей, под предлогом модернизации, а депутаты даже выразили первоначально протест, ничто не смогло помешать двум джентльменам, облечённым властью. Поэтому 14 июня 2013 года в обстановке строжайшей секретности под угрозой увольнения в адрес сотрудников КУГИ соглашение было подписано. Втайне от горожан, от депутатов, от всех. Большие заботы любят тишину.

Утечка о подписании соглашения произошла через полтора месяца. Нам неизвестно, кого за это казнили и смыли в канализацию по кускам, но пришлось давать брифинг. Рассказать людям про гнилой водопровод и о том, что фекалии скоро затопят город. И только один Байер может спасти нас всех. Он найдет 6 млрд рублей у добрых банкиров, все починит за 25 лет и расплатится по кредитам. За спиной Байера уже почти развевался плащ супергероя.

Но на деле все иначе. Надо просто взять соглашение и прочитать его текст! Он фееричен.

В соглашении прописано, что до 2020 года Байер должен вложить в «Нижегородский водоканал» не менее 6 млрд рублей. Можно больше, но это вряд ли. И Кондрашов бился в восторге — огромные деньги! На самом деле городской водоканал мог иметь такие инвестиции и без концессий. В 2007 году на капремонт выделялось более 500 млн рублей, на надбавки к тарифам — 200 млн рублей, и плата за подключение составляла 200 млн рублей. В 2008 году надбавка вошла в тариф. А в 2010 году была введена арендная плата около на сумму 120 млн рублей. Вот вам и инвестиционная составляющая предприятия в размере 1 млрд рублей в год без учета налога на прибыль! Более того, в соглашении прописаны 6 млрд рублей с НДС, что в чистом виде означает 5,085 млрд рублей, то есть в год придется привлекать всего 762 млн рублей. Но это на 273,4 млн рублей меньше, чем «Водоканал» сам привлекал в 2010 году!

В соглашении также прописано, что на момент его заключения концессионная, то есть арендная, плата не предусмотрена. Ну а срок соглашения составляет 25 лет, что угрожает прямым ущербом городскому бюджету на 3 млрд руб. Красиво?

Читаем дальше это шедевр. В пункте 5.3 прописана норма, согласно которой генеральный директор «Нижегородкого водоканала» Александр Байер имеет право с согласия Олега Кондрашова передать объекты имущества в пользование третьим лицам для извлечения ими доходов. Это же прелестно!

А вообще, давайте оценим, из чего Байер думает возвращать кредиты на 6 млрд рублей. При этом эффективном менеджере в 2012 году предприятие имело чистую прибыль всего в размере 6 млн рублей. Чтобы возвращать кредиты, прибыль должна быть не менее 300 млн рублей в год! Поэтому даже фантастические кредиты под нулевой процент автоматически делают наш «Водоканал» банкротом с потерей всего имущества.

Если вы еще сидите, то оцените возможные перспективы всего этого дела. Могут пропасть не только кредитные 6 млрд рублей, но и имущество «Водоканала» — есть шанс вывести его через третьи лица еще до того, как банки спохватятся, а мы все охнем.

Как вам такой расклад?

Ждём реакции от Олега Кондрашова. Может, мы чего-то недопоняли? Ну, пусть он нам тогда объяснит, что происходит.

Денис Никифоров