№143 (2138), 24.12.2013

Экономика

Реалистичный бюджет

Дискуссия о повышении уровня госдолга Нижегородской области и о принятом сверхдефицитном бюджете не угасает до сих пор, хотя общественность и эксперты повлиять на ситуацию уже не в силах. В разговор о деньгах региона вступает Александр Шаронов — депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

Бюджет Нижегородской области на 2014 год — это реалистичный бюджет. Сегодня в обществе и среди экспертов есть некоторое ожидание ухудшения экономического положения, и это на фоне общемировой и общероссийской ситуации вполне оправданные ожидания. Поэтому бюджет-2014 предполагает достаточно аккуратные оценки дальнейшего роста всех показателей. Они ниже, чем в текущем году, но значительно выше, чем в среднем по России. Так, ключевой показатель развития экономики — валовый региональный продукт — увеличится по сравнению с 2013 годом на 4%, а в целом по стране прогноз составляет лишь 2,2%.

Что касается уровня госдолга — вопрос это сложный, дискуссионный, обсуждаемый. Конечно, можно остановить все программы развития и сократить госдолг, либо наоборот — согласиться с тем, что госдолг увеличивается, но при этом продолжать развитие экономики и развитие региональной социально-экономической инфраструктуры. И правительство региона, и мы, депутаты, пришли к единому мнению — мы согласились с тем, что сохраним наши планы по развитию, пусть и с ростом государственного долга.

На сегодняшний день госдолг региона составляет около 50 миллиардов рублей или около половины доходов бюджета. Насколько это опасно или неопасно — вопрос субъективных оценок. В сравнении с другими субъектами РФ мы где-то в середине списка, на 41 месте. А если сравнивать с развитыми странами Европы и Америки, то наши заимствования значительно меньше. Так, в Европе средний уровень госдолга составляет от 80% до 100%, в США — 115%. В целом, опасен госдолг или нет, определяется экономическими показателями, показателями развития. Потому что источник погашения долгов — это экономика. Либо она развивается и генерирует новую налогооблагаемую базу, новые доходы и возможность рассчитаться, либо она не развивается, и тогда возникают проблемы, независимо от уровня государственного долга.

У меня часто спрашивают, где хранить деньги обычным жителям в нынешней сложной экономической ситуации. Я рад, что сегодня мало кто хранит деньги по старинке, под подушкой. Я сам храню сбережения в банке, и другим советую. Современная банковская система в России опережает по уровню регулирования и надзора другие страны мира. У нас часто пугаются — «Ах, у нас слишком много банков, ах, у 25 банков отозвали лицензию за год!» Бояться этого не надо, объясню почему.

В США, например, в два с половиной раза больше банков, чем у нас, при этом около 60 лицензий в год отзывается. И все понимают, что это нормально действующая система. Если кто-то на рынке «хулиганит», не выполняет нормативные требования, то он должен уйти. Но это не значит, что это системные сложности. Словом, можно сказать, что в России на сегодняшний день одна из самых консервативных банковских систем.