№16 (2157), 14.02.2014
Общество
Хочу заботиться о дочерях аристократии
Есть такой тип людей, которых устраивает нынешнее государство, и, как следствие, они презирают «революционеров» всех мастей.
Я имею в виду некоторых представителей шоу-бизнеса, разных там банкиров и прочую соль земли.
Мы с ними периодически ругаемся на страницах прессы. Я их не люблю, они меня презирают. В общем, все при своих.
Я себе объясняю их позицию предельно просто: они не имеют дела с этим государством.
То есть они встречаются с представителями власти в тех или иных красивых обстоятельствах, иногда решают с ними какие-то вопросы, иногда пьют коктейли вместе, иногда и то, и другое, и третье. Но на прямой контакт с элементарными структурами государства мои оппоненты всё равно никогда не выходят.
Их не останавливает милиция, и тем более их не забирают в милицию, они не ходят в государственные поликлиники, не сдают техосмотр на машину, лично не общаются с налоговой, к ним на дачу не является пожарная инспекция, они не решают своих жилищных вопросов в очередях жилищных контор, не общаются с хмурыми служащими казённых домов… В общем, огромен список всего того, чего они не делают.
Люди, самовольно причислившие себя к аристократии, фактически существуют вне государства. Они живут по их личным законам, которые в масштабах страны стоит прямо называть беззаконием.
При этом они уверяют, что нынешний порядок вещей — идеален.
И они по-своему правы: ведь наши аристократы говорят о том порядке вещей, в котором находятся сами.
Вы думаете, я тут агитацию хочу разводить? Нет, я хочу про женские консультации рассказать. Причём ни о чём таком чудовищном и преступном речь не пойдёт. Просто за жизнь поговорим.
Есть у меня близкая родственница, прекрасный и ответственный человек. Даже два человека, потому что она с недавних пор беременна.
Денег у неё не очень много, как и у большинства россиян, поэтому она попыталась минимизировать расходы в период, так сказать, вынашивания плода.
И пошла она в консультацию.
Про саму форму общения с беременными в консультациях мы ничего говорить не станем. За такую зарплату, что там получают работники, никто лишний раз улыбаться не обязан, факт.
А за интонационные особенности речи в суд ещё не принято подавать, к счастью.
Однако мою родственницу, например, сразу поразило, что в консультации карточку беременной заполняют полностью со слов самой беременной. Как она скажут — так и есть.
Спрашивают, например: есть ли венерические заболевания?
Беременные, в силу тех или иных обстоятельств, могут ответить «нет», даже если «да». Постесняются, или, например, сами не знают, что у них там внутри творится.
Так и пишут в карточке: нет.
А плод тем временем развивается в той кислой среде, в какой и был зачат.
Анализ крови на сифилис берут, конечно, но наука и кроме сифилиса знает десятки разнообразных половых зараз.
Но «нет», значит «нет».
На этом этапе желательно обследоваться дополнительно, но для дополнительных обследований нужны деньги. Не у всех они есть.
Вообще, в консультации должен быть как минимум терапевт. Но он там, как правило, отсутствует. Даже давление некому замерить и послушать, бьётся у беременной сердце или не очень.
Если у беременной что-то явно не так, из консультации её направляют в поликлинику — провериться и подлечиться.
В поликлиниках, как мы знаем, нужно брать талончики с утра, занимать очереди, и вообще проявлять спартанскую подготовку, свойственную, безусловно, любой беременной женщине на стадии раннего токсикоза.
Но борьба за талончик — это лишь начало.
Наши девушки учатся, работают, работают, учатся, строят карьеру, она никак не строится… короче, решают наконец рожать — и так получается, что по советским (устаревшим, конечно — когда это было!) методикам попадают в разряд «старородящих»
В поликлинике, как и следовало ожидать, обнаруживается сонм всяческих сезонных больных. Они там кашляют, чихают, сморкаются и отхаркиваются.
И беременная сидит среди них, ждёт своей очереди, дышит в полную грудь. И ребёнок в её животе тоже дышит.
В самой консультации, куда причислена моя родственница по месту прописки, опять же всё поставлено на замечательном уровне.
Вот, к примеру, берут первый общий анализ крови. Придти нужно к семи утра — и это нормально, не маленькие, проснутся. Тем более, что многие беременные работают, им удобнее пораньше.
Пришли, ждут. Бледные, голодные — кровь же на голодный желудок сдаётся. Наконец, сдали кровь.
Парадокс в том, что следующий анализ — на RW — в тот же день, только в 9 утра.
Никто из беременных не расходится, ждут дальше.
В 9 утра, рассказывает мне родственница, в кабинете ещё никого не было, специалисты появились с опозданием на полчаса. И начали кварцевание в кабинете. Но если кабинет работает, как написано на дверях, с 9 утра — может, стоит проделывать кварцевание с 8.30? Или я чего-то не понимаю?
В общем, в десять утра начали брать второй анализ. Некоторые беременные всё это время были с маленькими старшими детьми — а куда их денешь?
Наконец к одиннадцати, а кто и к полдню, беременные сдали кровь.
И пошли по домам, бодрые и полные сил. Настроенные позитивно и оптимистично. Волоча детей за собой, ну и в себе, естественно, тоже.
Смотрим дальше.
Никак не помешало бы наличие в консультации генетика. Дело в том, что молодые девушки в нашей замечательной стране рожать не торопятся — так как им средства массовой информации и лично Ксения Анатольевна Собчак объяснили, что нужно больше работать, отвечать самой за себя, и прочее бла-бла-бла про состоятельность и карьеру (которую, откроем секрет, построить наподобие пирамиды раз и навсегда не удастся никогда, хоть сто лет строй).
И вот они учатся, работают, работают, учатся, строят карьеру, она никак не строится… короче, решают наконец рожать — и так получается, что по советским (устаревшим, конечно — когда это было!) методикам попадают в разряд «старородящих».
А уж если речь заходит о втором (не скажу — о третьем!) ребёнке — тут ситуация ещё сложнее.
И таких до половины от общего числа беременных.
Всем им для исключения генетических патологий генетик просто необходим.
Моя родственница не далее как на прошлой неделе тоже поинтересовалась у своего участкового гинеколога, сделают ли ей УЗИ — это раз, и что там по поводу консультации генетика — это два.
УЗИ никто сразу не делает — его ещё заслужить нужно. Дали талон и велели идти и записываться на это самое УЗИ.
Записали аж на 18 марта — через месяц! Объяснили большой очередью.
Представим себе ситуацию: делает беременная первое УЗИ согласно очереди, на третьем, а то и на четвёртом месяце беременности. И, упаси Бог, выясняется, что есть серьёзная проблема. Просто чудовищная.
Интересно, что тогда скажут в консультации? «Давайте под нож!» На четвёртом месяце?
— Нельзя пораньше сделать УЗИ? — поинтересовалась моя родственница.
Сказали, что всем хочется пораньше, но нельзя. Зато намекнули, что надо идти и делать это в другом месте за деньги.
Стала моя родственница выяснять ситуацию с генетиком — ей ответили, что и там огромная очередь: нужно придти — внимание! — в январе, чтоб записаться на февраль.
Может, генетику вообще стоит сразу новорожденного принести, чтоб не беспокоить специалистов по мелочам?
Короче, тут снова пришлось раскошелится. Хотя беременной и вынашиваемому ей ребёнку всякие там фруктовые, молочные и мясные витамины, знаете, не помеха. Но где ж тут напасёшься на всё, когда пошла она и в платную поликлинику, и на платное УЗИ, и к платному генетику. И все нужные анализы тоже сдала платно.
Вернулась моя родственница в свой дом, к своим маленьким детям, которые по причине многокилометровых очередей в детские сады сидят в квартире на диване, включила телевизор и увидела местного губернатора. Он дельно, харизматично и сурово — ну, как он умеет — докладывал верховному начальству, что они «отладили» работу консультаций, вложив в них большие миллионы рублей.
Верховное начальство кивало внимательной головой.
И вот нас всё время спрашивают, как же обустроить Россию, что с ней такого сделать бы.
У нас есть одно предложение, незатейливое и даже скучное.
Надо российскую, с позволения сказать, аристократию хотя бы частично ознакомить с тем порядком вещей, в котором живём мы.
С этой целью каждый российский чиновник обязан декларировать, что его дочь (или жена, если позволяет возраст) причислена к консультации и поликлинике по месту жительства и проходит там все обследования. А его сын несёт службу в такой-то воинской части. И так далее, и так далее: с регистрацией нашей аристократией земельных участков, недвижимости и автомобилей там, где их следует регистрировать, в порядке очереди, с прохождением ими всех на свете техосмотров, комиссий, проверок и экзаменов, согласно нормам правового государства.
Всё это, естественно, скоро превратится в кошмарную показуху — но даже сам факт постоянных посещений консультаций, поликлиник, школ, воинских частей, ГАИ, ЖЭУ и всех иных аббревиатур представителями аристократических семей дал бы колоссальный результат.
Пётр Первый, скажем, убивал и жестоко мучил бояр. Одного, например, лично надул кузнечными мехами, и боярин погиб. Было бы, конечно, очень любопытно посмотреть, как на планёрку к премьеру и президенту собираются надутые министры и губернаторы, но мы же не просим быть столь радикальными, да?
То, что мы предлагаем — это ж не так сложно, как революция сверху.
Создайте общественные советы наблюдения при администрациях всех уровней, назначьте ответственных, повесьте распорядок — и дело сделано. Я сам готов безвозмездно войти в любой общественный совет.
Лично буду сопровождать сыновей градоначальника, министра здравоохранения и начальника департамента по промышленности в ГАИ на техосмотр и на присягу в армию. Лично буду водить министерских дочерей и всех его замов на сдачу крови к семи утра, а потом в поликлинику, а потом к терапевту, а потом к генетику — в феврале на четвёртом месяце беременности.
Позвольте позаботиться о вас, товарищи начальники, господа аристократы, отцы командиры!
А не то мы с вами что-нибудь сделаем.
Захар Прилепин