№16 (2157), 14.02.2014

Экономика

Увлечённый полем

Сергей Кочнев рассказывает о становлении хозяйства и заботе о брошенной земле

Если разобрать до болтика машину, трактор и комбайн, а потом все запчасти свалить в одну кучу, то из неё фермер Сергей Кочнев из села Чиреси Большеболдинского района запросто соберёт трактор, машину и комбайн. Этого даже целый завод не сможет сделать: на нём выпускают что-то одно. Это уже не просто мастерство, это высший пилотаж, настоящее искусство Левши. Жизнь, говорят, всему учит.

Увлечённый полем Сергей Кочнев рассказывает о становлении хозяйства и заботе о брошенной земле Если разобрать до болтика машину, трактор и комбайн, а потом все запчасти свалить в одну кучу, то из неё фермер Сергей Кочнев из села Чиреси Большеболдинского района запросто соберёт трактор, машину и комбайн. Этого даже целый завод не сможет сделать: на нём выпускают что-то одно. Это уже не просто мастерство, это высший пилотаж, настоящее искусство Левши. Жизнь, говорят, всему учит.

фото автора

Юность в поле

Уже в школе Серёжа в технике мог разобраться с закрытыми глазами. Ученикам тогда преподавали устройство трактора и после десятого класса выдавали права механизатора. Сергей уже после девятого во всю работал в колхозном поле: бороновал, культивировал.

После школы ему сразу доверили трактор ЮМЗ. На нём он возил в сельский магазин хлеб, потому как дороги к селу тогда не было, путь преодолеть могла только тяжелая техника. Летом Сергея забирали в колхоз. Работал паренёк старательно и примерно, и совсем не случайно за свой труд был награждён именными часами.

Когда одним из первых в районе развалился местный колхоз, решение Кочнева было для него очевидным — организовать свое фермерское хозяйство. Так на большеболдинской земле в 1996 году появился первый фермер.

Мать-земля всегда манила и притягивала к себе сельского паренька. Имущественного пая ему почему-то не досталось, а земельную долю в 8,2 га выделили. Продал Кочнев телёнка и на вырученные три тысячи рублей купил четыре колеса на раме и мотор — всё, что осталось от трактора МТЗ-80 в соседнем Кельдюшеве, где колхоз закрылся вскоре после хозяйства Чиресей. Пришлось покупать капот, кабину, запчасти. Весь трактор разобрал до винтика, собрал, покрасил.

Время разбрасывать злаки

Из восьми гектаров три Сергей засеял ячменём, а пять сделал чистым паром. И в первый же год ячмень дал по 40 центнеров с гектара. Нет, никакого чуда на скудной чиресской земле не произошло. Просто механизатор Кочнев всё делал исключительно по науке.

А консультировали его агрономы соседних хозяйств и райсельхозуправления. Сразу сеял с азотными и сложными удобрениями, использовал гербициды. В дальнейшем фермер не оставил своей привычки учиться, и до сих разрешает сомнения советом совета специалистов.

Удивилась не видавшая этого ранее чиресская земля и отблагодарила земледельца щедрым урожаем. С трёх гектаров вышло 12 тонн зерна. Вдохновлённый и окрылённый успехом, Сергей быстренько собрал земельные доли всех ближних и дальних родственников и начал расширяться.

Продавая урожай и откормленных бычков, накупил различной тягловой и прицепной техники. Всё, конечно, было старенькое. Всё пришлось латать, ремонтировать, доводить до ума. Сколько с техникой пришлось повозиться — только ему и известно.

Целое лето он в поле, а всю зиму — на ремонте. Новый трактор МТЗ-1221 с культиватором смог позволить себе только в 2007 году, и то в кредит на пять лет. С каждым годом фермер расширял посевные площади на 50 гектаров, многие из которых поросли за время березняком и мелким кустарником.

«Не могу смотреть, как зарастают поля. Сердце кровью обливается! Так и хочется распахать…», — говорит Сергей перед тем, как выехать на тракторе в поле.

Им покорятся пространства

Что нового принесли фермеру два последних года? Кочнев занимается только зерном. Сеет фермер ячмень, яровую и озимую пшеницу. Из животины на дворе только куры, пасека в 25 пчелосемей и четыре теленка. Ухаживает за ними жена Наталья.

Она всячески поддерживает в работе супруга, помогает с различными документами и многочисленными бумагами, ведет хозяйственную книгу доходов и расходов. Благо, по профессии она бухгалтер. За почти 20 лет существования, хозяйство Кочнева разрослось до 500 гектаров.

— Мало земли было для меня, а я еще чувствую в себе силы. Но один везде никак не успеешь. Поэтому хорошего помощника себе нашел, механизатора Сергея Ветохина. Из соседней Сергеевки хорошей зарплатой переманил — дал ему 30 тысяч в месяц, и он их отработает.

Для расширения посевного клина фермеру пришлось разрабатывать не только кустарники и мелкий березняк, но и корчевать крупные деревья.

— Спиливал вровень с землей стволы, выдирал пеньки трактором, да так, что и трос мог не выдержать — рвался. Пускал плуг, он выворачивал корни, потом чинил плуг, снова выкорчевывал…

— Не пора ли на достигнутом остановиться?

— Нет. Настрой — только вперед, ни шагу на месте. Мы пойдем дальше, вплоть до Новой Слободы, где без колхоза давно всё заросло. Земля 20 лет отдыхала. Первые два года можно сеять и без удобрений.

Но и не только отдохнувшая земля дает Сергею хорошие урожаи. Фермер вносит по 200 килограмм сложных и азотных удобрений на гектар. Земля и воздаёт ему сторицей. За два года разбогател различной техникой. Логика здесь проста: расширяешь посевную площадь — приобретай технику для ее обработки. Увеличить посевной клин заставляет не только необычайное трудолюбие фермера, не только его напористость и целеустремленность, но и суровая реальность, всесильная экономика.

— Выжить сейчас и получить приемлемый финансовый результат можно только большим валовым сбором урожая. Самый доступный и реальный путь к этому — расширение посевных площадей.

Зерно мало вырастить

С реализацией зерна у фермера, как и у всех, были проблемы:

— Требований к продукции у мельзаводов полным-полно. И на скидку закупочной цены там никогда не скупятся. А что делать? Назад везти, разгружать? Немалые лишние расходы. Приходится соглашаться даже на цену фуражного зерна. И за расчетом на мельзавод съездишь потом не раз.

Теперь таких проблем у Сергея нет. Весь урожай у него закупает один-единственный предприниматель, который и вывозит зерно сам, и платит вовремя.

Колхоза в Чиреси нет уже лет 17. Ждать какой-нибудь помощи от государства, интересов на пустой земле в дали от города не имеющего, не приходится. Вот и помогает Сергей всем: огороды пашет, на похороны транспорт дает, дороги зимой чистит. Кочнев здесь уже не просто фермер, но и дорожник, тракторист, шофер, агроном, а жена его — экономист и бухгалтер.

Дочь Сергея Светлана живет в Нижнем Новгороде, учится и работает. Крестьянин считает, что ей можно было и не работать, но разве может сидеть без дела дочь такого трудоголика? Да он молча, исключительно своим примером может воспитать любого в большом трудолюбии. Сына Олега так и вырастил.

— Он весь в меня. Сызмальства гонял на всех тракторах и машинах, сейчас помогает мне во всем. Он учится на механика в сельхозтехникуме райцентра. Это моя замена. Олег продолжит мое дело. Летний роевой месяц сын дежурит на пасеке, при роении сообщает мне, я бросаю в поле трактор и мчусь на пасеку, ловим с ним и возвращаем рои. Девять фляг меда продали оптовикам в город в прошлом году. А скоро снова будем березняк пилить-корчевать. Я всегда работаю с ответственностью, с душой и большим желанием. Надо построить еще один зерносклад, да и машину надо себе сменить, куплю джип.

— Он немалых денег стоит. Значит, у тебя их хватает?

— Если бы ни на что не хватало, тогда зачем же работать?

Какие главные проблемы и препятствия у труженика? Единственная его трудность — не работа в поле, в которую Сергей влюблен, а зимы. Долгие, тянущиеся и медленно переваливающиеся за сугробы в заснеженном поле зимы.

— Целый день только дверкой холодильника и хлопаешь… В поле вон только в трактор надо залезть и вылезть раз сто. А он высокий. В кабине есть некогда, да и не хочется.

Говорят, сельское хозяйство в области — приоритет. Мы, по итогам года, обеспечиваем сами себя зерном, половина мяса на прилавке тоже нижегородская, показатели растут. Но не забывают власти вставлять палки в колеса тем, кому они за эти показатели обязаны.

То налог на землю пришлют огромный, с учетом земель, которых в собственности или аренде у фермера нет, то штрафуют не пойми за что.

— Штрафами постоянно стращают. Вовремя не предоставил бумажку — заплати 63 тысячи… Нелегко и кредиты гасить. Один за трактор выплатил, теперь за другой надо выплачивать. А уж с межеванием сколько затрат, хлопот и тягомотины — вообще молчу…

Но все эти трудности преодолимы. Неиссякаемая тяга к земле, всесильное и необоримое желание и потребность работать на ней превыше любых препон и барьеров. Кочнев в конце встречи признается:

— Деревня мне очень нравится. Я до глубины души люблю свое село, природу, лес, грибы, ягоды. Как люди живут в городе? Я там не в своей тарелке, даже ночевать у дочери никогда не остаюсь. В ночь, но уезжаю в родные Чиреси. Весь предан родной деревне. Я буду работать и жить здесь до конца дней своих. Даже если останусь в ней один.

Александр Постников