№19 (2160), 21.02.2014

Экономика

Особый статус,

или Без соли и не туда и не сюда

В Нижегородской области идет промышленная стройка особой секретности. Нижегородские газеты в 2007 году бодро называли ее «объектом федерального значения», при этом озвучивались сроки запуска — конец 2010 года. Конечно же, не со слов журналистов, а организаторов великой стройки начала XXI века. Потом как-то враз все газеты замолчали, будто некто сказал «табу». И вот уже пошел 2014 год, а пуска как не было, так и нет. В чем же дело?

Речь идет об ООО «РусВинил», том самом обществе с ограниченной ответственностью, что в июне 2007 года был образован российским ОАО «Сибур-Холдинг» и бельгийской компанией «Сольвей» (Solvay) на паритетных началах для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Волею случая пишущего эти строки, на момент начала стройки председателя областного отделения Всероссийского общества охраны природы, посетили, приехав на квартиру, представители «Сибур-Холдинга».

В их задачу, видимо, входило формирование общественного мнения по вопросу размещения производства ПВХ в промышленной зоне города Кстово. Трудно сказать, знали ли они о моем 19-летнем стаже работы на производственном объединении «Капролактам», где успешно работало подобное производство, о работе которого я, как начальник производственного отдела, знал не понаслышке.

Кроме всего прочего, девять лет отработал в хлорном цехе, который на будущем заводе ООО «РусВинил» будет первым в длинной технологической цепочке производства ПВХ, каким он, впрочем, был и на «Капролактаме», теперь окончательно разрушенном.

Услышав аргументированные возражения относительно более чем странного выбора места строительства, мои гости явно растерялись и стали что-то говорить о дополнительных расходах на санацию загрязненной земли в Дзержинске, на изменение части трассы трубопровода этилена, который уже транспортировался из Кстово на производство окиси этилена и гликолей в Дзержинске.

Пришлось напомнить им о соблюдении четырех самых важных условий при размещении новых производственных мощностей: наличие квалифицированной рабочей (инженерной) силы, близость сырья или небольшие затраты на его доставку, наличие дешевой электроэнергии и рынков сбыта.

В Дзержинске, сказал я, эти условия все соблюдены, а в Кстово будут проблемы с доставкой соли и рабочей силой, кроме той, что уже есть — Кстовский район занимает первое место в Нижегородской области по числу онкозаболеваний.

Уже к тому времени было известно, что в Дзержинске освободятся тысячи рабочих мест из-за закрытия производства ПВХ. «Новое производство ПВХ в Дзержинске было бы весьма кстати, — заметил я, — да и доставка соли успешно решается с 1939 года». Но мои слова вызвали только презрительные усмешки у моих высокопоставленных гостей.

«Мы построим трубопровод для соляного рассола из Белбажа Ковернинского района», — гордо заметили они. Этот прожект мне был известен с момента прихода на завод «Капролактама» еще в 1970 году. «Эта стройка обернется вам дороже самого «РусВинила», — пообещал я им. На том и расстались.

Будет ли 2014 год годом пуска, как сейчас обещают, очень большой вопрос. Ведь до сих пор не решена задача доставки такой простой, но такой нужной поваренной соли, которую мы каждый день видим на своем столе, который не полон без неё, как гласит народная мудрость. Пустой и неполной остается и технологическая цепочка без соли на «объекте федерального значения «РусВинил».

Знаю, что руководство «РусВинила» действительно рассматривало возможность разработки соляного месторождения в Белбаже и доставки рассола в Кстово. Были намечены три варианта трасс прокладки трубопроводов, но инженеры все посчитали, а менеджеры прослезились.

Теперь собираются бизнесмены устроить соляной склад у Дзержинского порта и возить соль многотонными грузовиками в Кстово. Но это не столовая ложка, как может подумать малосведущий читатель, а 400000 тонн в год при непрерывном производстве, то есть по 1200 тонн каждый день.

Прикинь, читатель, расходы на солярку, амортизационные расходы, зарплату водителям и тому подобное. И при этом вечная головная боль из-за возможности срывов поставки соли, а ведь электролиз соли — не конфетная фабрика, в результате него получаются в электролизере хлор, водород и щелочь, а этом хлор и водород при смешении могут взорваться. В процессе много тонкостей, о которых лучше не знать. Сон будет крепче.

И почему новый склад соли устраивать в Дзержинске, делая крюк по рекам в 100 километров, ведь соль будет поступать из Астраханской губернии? Не легче устроить его на берегу Волги у Кстово? Но, видимо, боязнь недовольства богатых «дачников», захвативших под свои виллы прибрежную зону Волги, им мешает это сделать. Или «РусВинил» знает о возможном подъеме уровня Чебоксарского водохранилища на пять метров и выжидает время для окончательного решения? Вопросы, вопросы.

Можно, конечно, сократить технологическую цепочку и начать производство с пиролиза привозного дихлорэтана (я, верно, утомил читателя химическими терминами), но его также потребуется много, а железнодорожная колея до промзоны Кстово всего одна, а станция «Зелецино» мала, да к тому же через неё уже проходят сотни тысяч тонн нефти для нефтеперерабатывающего завода, да и ж/д тарифы кусаются.

Можно еще сократить цепочку и ввозить уже не дихлорэтан, а мономер винилхлорида. Да только где их взять-то, когда почти вся большая химия в России остановлена, кроме минеральных удобрений, что гонят за границу. За бугром покупать? Тогда зачем овчинка, зачем завезли уже электролизеры на площадку «РусВинила»? Я уж не говорю, что из 400 тысяч тонн соли 25 тысяч тонн каждый год уйдет в жидкие отходы. Новое «Белое море» городить у Кстово? Подобное, кстати, скоро будут засыпать под Дзержинском. Грубо говоря, одно место запоганили, теперь возьмемся за другое?

В газетах Кстово каждую неделю публикуются объявления: «Требуются рабочие на «РусВинил». Однако молодежь при торжестве либеральной доктрины ориентирована на гламур, креатив и счастье, которое понимается как ничегонеделание.

Как тут не вспомнить слова генерального директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева: «Советский кадровый потенциал практически потерян, а из современных техникумов и вузов выходят электрики, которые не знают закона Ома». А ведь управлять процессом электролиза должны не просто электрики, а электрохимики. Ни тебе сотрудников, ни сырья. Как и когда запустят этот заводик? Боюсь даже предположить.

Михаил Чижов