№21 (2163), 27.02.2014
Политика
Битва за «Новинки»: что таит тишина
Так у нас давно повелось. Строится что-то новое дивное, кряхтит экскаватор, ухает копёр, а замрёт эта стройка на секунду, и слышно, как кости хрустят, как воет чья-то душа, замурованная в фундамент здания.
Фото www.domostroynn.ru
В ноябре месяце 2013 года на инвестсовете при губернаторе Нижегородской области было принято решение о строительстве нового квартала близ посёлка Новинки. Огромный комплекс на сотнях гектаров, где будут проживать до пятидесяти тысяч человек, построены миллион квадратных метров жилья и инфраструктура. Здесь будет город-сад. Речь фактически о новом районе города. А значит, запахло большими деньгами.
Но ничто на пустом месте не возникает. Территория, на которой затевается эта стройка, принадлежала до поры учебному хозяйству НГСХА «Новинки». Учхоз в своё время находился на стадии банкротства (особая боль — почему так получилось). Полтора года назад судом был назначен арбитражный управляющий Андрей Горшков.
Работы разные важны — понимаем. Кому-то и авгиевы конюшни разгребать надо. Вот только в этих конюшнях среди навоза сторонний взгляд может разглядеть золотой самородок и объявить за ним охоту. А заодно и на разгребающего.
Ещё в феврале и апреле прошлого года следователями ГУ МВД России по ПФО были заведены два уголовных дела по факту двух финансовых сделок, проведённых с участием учхоза. Шли своим чередом обыски, опрашивались свидетели. Ни шатко ни валко сколачивались дела.
В июле по заявлению территориального управления Росимущества Арбитражный суд временно дисквалифицировал кризисного управляющего «Новинок» Андрея Горшкова на основании подозрения в проведении фиктивных сделок и получения предприятием дутой кредиторской задолженности.
Можно было бы возликовать: мол, жулика прищучили, красота. Но ещё в июне Горшков забил в колокола, в открытую называя фамилии двух бывших высокопоставленных сотрудников того самого ГУ МВД России по ПФО.
Вот что он сам написал в письме, отправленном на имя полпреда Бабича: «Начиная с середины 2012 года бывшие сотрудники ГУ МВД России по ПФО — заместитель начальника ГУ МВД ПФО Рамиз Абышов и его доверенное лицо Эльчин Байрамов пытались получить контроль над процедурой банкротства ФГУП УЧХОЗ «Новинки», оказывая на меня, как арбитражного управляющего, влияние, и навязывали своё покровительство. Лично и по телефону Байрамов и Абышов предлагали мне совместное сотрудничество в процедуре банкротства ФГУП УЧХОЗ «Новинки». А после моего отказа вступить с ними в сговор они перешли к действиям, угрожая применением своих коррупционных связей в сфере правоохранительных органов и последующим возбуждением в отношении меня различных уголовных дел».
Фамилия Байрамов, кстати, в своё время уже звучала в прессе в связи с делом о превышении им должностных полномочий. Дело тогда замяли, но со службой майору пришлось распрощаться. Оказывается, они не тонут.
В общем, 1 февраля 2014 используя последний, по всей видимости, из возможных инструментов давления на несговорчивого Горшкова, ему предъявляют обвинение по вышеуказанным уголовным делам и отправляют в СИЗО. Вот тут то и возникает вопрос: а так ли опасен Горшков для общества, что его следует от этого общества изолировать?
Адвокат Горшкова Александр Тупоногов в своих бумагах использует словечко куда более хлёсткое чем «давление» — «расправа». При этом адвокат видит в действиях следственных органов попытку искусственной криминализации обычной хозяйственной деятельности ФГУП УЧХОЗ «Новинки».
Говоря о хищении, как сегодня шьются такие дела? Мы просто изымаем документ, подтверждающий оплату по счёту. И — вуаля, перед нами мошенник или заправский воришка. Обыски же проводятся таким образом, что вся документация, изымаемая по адресам, складируется абы как, без разбору, должным образом не протоколируется. Что там в папках? Бог его разберёт, или следователь — как будет угодно. Примерно таким образом и проводились обыски и по делу учхоза.
Когда же речь заходит об избрании меры пресечения, органы следствия начинают настаивать, что обвиняемый может скрыться, давить на свидетелей, по месту жительства не проживает и тому подобное. Любые попытки доказать обратное, ссылаясь на затяжной характер ведения следствия, в ходе которого тысячу раз можно было и скрыться, и надавить на кого хочешь, суд в расчёт не принимает.
Следователь просит — значит так надо. И вот это уже повод для серьёзного разговора вообще, а не только в этом частном случае. Как сделать так, чтобы судьям наконец не надо было прикрывать своими решениями некомпетентность органов следствия?
Попытка указать на то, что подозреваемый ежедневно (находясь на свободе, конечно же) звонил из своей квартиры и утром и вечером, и что в ней проживает его семья, кроется показаниями свидетелей, проживающих в доме. Правда, один из них и сам трудится в ГУ МВД России по ПФО, но его слово, конечно, куда вернее распечаток биллинга мобильного Горшкова. Сотовая сеть рапортует безапелляционно: Горшков проживает по адресу, звонит оттуда регулярно утром и вечером. Хотя всё это, конечно, мелочи, сущие пустяки. А человек сидит.
Примечательны ещё и обстоятельства ареста. Дело в том, что Горшкова задним числом объявили в розыск. Человек ходил на работу, в спортзал, созванивался со следователем, кроме прочего, а оказалось, что его процессуальный статус уже не свидетель, а обвиняемый. 1 февраля Горшков был задержан, а 6 февраля состоялся суд об избрании ему меры пресечения.
В четверг, 27 февраля 2014 года, в коллегии Нижегородского областного суда началось рассмотрение апелляции об отмене ареста Андрея Горшкова. Следователь и адвокаты завалили суд ходатайствами, и рассмотрение жалобы было отложено до сего дня — 28 февраля 2014 года.
Кстати, следом за арестом Горшкова, 13 февраля, когда, казалось бы, всё всем уже ясно, его дисквалификация как арбитражного управляющего была отменена судом вышестоящей инстанции. Решение вступило в силу. Показательно.
В ситуации с арестом адвокаты тоже останавливаться не намерены, пойдут выше. В случае негативного исхода на очереди стоит рассмотрение кассационной жалобы.
Если сейчас не переломить ситуацию, следующим актом этой истории может стать приговор. То, что он будет носить обвинительный характер — результат все той же системной спайки. Это чудо, увы, когда в России арестованного человека отпускают из тюрьмы по решению суда на все четыре стороны. Таким образом, разговор о социальной опасности того или иного подозреваемого зачастую становиться судьбоносным для него.
А дома в Новинках, конечно, построят. В них будут жить люди, и судьи, и даже прокуроры. Иногда будут подтекать краны, иногда гореть проводка, но главное — там никогда не будет тихо, потому что тишина всегда таит крик.
Илья Кубышкин