№75 (2216), 11.07.2014

Экономика

Подарочный сертификат на миллиард

Нижний Новгород получит программу развития городских деревень до 2020 года

Нижний Новгород ещё в начале прошлого столетия представлял собой участок земли от кремля до площади Сенной с одной стороны и площади Крестовоздвиженской (ныне Лядова) с другой да Нижегородскую ярмарку c прилегающими к ней кварталами на другом берегу Оки.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на встрече с жителями частного сектора

Территории, включенные сейчас в Сормовский, Советский, Приок­ский, Ленинский и Авто­заводский районы Нижнего когда-то были самостоятельными. На них располагались деревни и рабочие посёлки.

Даже Красное кладбище, в народе более известное как Бугровское, от которого дойти до центра можно за 20 минут, когда-то было на самой окраине города. Возникло оно на рубеже XIX-XX веков, а, как известно, кладбищ посреди центра не разбивают.

Со временем в состав города были включены все посёлки, которые кто-то сейчас называет «частным сектором», кто-то — «городскими деревнями».

Частные домовладения развивались стихийно, и ни при советской власти, ни при всех последующих демократических управленцах ими никто системно не занимался.

В итоге, к 2014 году около 70000 человек всё ещё живут в деревнях, хотя деревни и находятся в черте города. Всего насчитывается 17000 домовладений и 48 городских деревень.

Что с ними делать и по какому пути идти? Видится несколько вариантов.

Снести деревни, построить на их месте жилые комплексы и поселить в них людей. Явно на площади, занимаемой одноэтажными домами, если построить многоэтажки, можно поселить всех жителей этих домов и ещё несколько тысяч.

Только вот станут ли потенциальные застройщики, которым, безусловно, будет крайне выгодно освоить все эти территории, селить людей на прежнем месте, только в новой квартирке? Не думаю.

Вторым вариантом может оказаться развитие этих территорий без вмешательства в частную жизнь домовладельцев: построить нормальную инфраструктуру, дороги наконец проложить, газ подвести (да-да, в некоторых городских деревнях до сих пор топят печи, потому что доступа к газовой трубе нет), канализацию, в конце концов. И оставить как есть. Пусть живут, а это им в подарок.

Только вот вложения эти не окупятся никогда, поскольку без расселения использовать земли, занятые частным сектором, просто невозможно.

Третий вариант, которым наши власти и руководствовались во все времена, прост донельзя: вообще ничего не трогать. Правда вот 70000 человек, наверное, за такое отношение городских властей спасибо не скажут.

Хотя, с другой стороны, конечно не все 70000 желают скорейшего переезда из частного сектора с зеленью, более-менее свежим воздухом и относительной тишиной в душные бетонные муравейники, расположенные вдоль оживлённых магистралей.

Однако власти, кажется, начинают наконец замечать, что делать что-то в современном мегаполисе с деревенскими жителями нужно.

В ходе оперативного совещания в администрации Нижнего Новгорода 4 июля Виталий Ковалёв, начальник управления по благоустройству, сообщил, что город разработал программу развития городских деревень до 2020 года.

На развитие, отметил чиновник, потребуется миллиард рублей. На ремонт и строительство дорог предполагается направить 321 миллион, на строительство водопроводов — 648 миллионов, освещение — 77,5 миллиона, на оборудование детских площадок — 8 миллионов. Ну и ещё 179 миллионов рублей на газификацию.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондаршов заявил на совещании, что наконец власти перешли от слов к действиям.

«Нельзя сказать, что вопросами вообще не занимались, но в этой деятельности не было системности. Сегодня мы приступили к реальной работе. Наших решений и действий ждут десятки тысяч горожан», — сказал градоначальник.

Целью программы объявлена интеграция городских деревень в общегородское пространство Нижнего Новгорода, создание комфортных для жизни условий, приближенных к тем, которыми располагают люди, живущие в многоквартирных домах микрорайонов областного центра.

Именно эта строчка наводит на некоторые мысли, озвученные автором выше: а не расселят ли жителей домовладений в ближайшие после приведения в порядок инфраструктуры годы?

Ведь новые дороги, газ, водопровод и иные недоступные прежде 70000 нижегородцев блага цивилизации могут привлечь инвесторов, которые не прочь освоить кусочек-другой земли. А если так, если в подарок — пожалуйста, стройте. Не пропиской единой, в конце концов, эти люди зовутся горожанами.

Геннадий Ростов