№96 (2237), 03.09.2014

Среда обитания

«Родник» без родников

Сады в центре Нижнего превращаются в несанкционированный полигон бытовых отходов

Конечно, новый Игумновский полигон (не говоря уже о старом) выглядит колоритнее: сотни чаек, горы пестрого, самого разнообразного мусора и удушающий свалочный газ… Здесь такого нет — пока, во всяком случае. Но когда понимаешь, что дело происходит практически в центре города, становится не по себе. А дело грязное и бесчеловечное: землю, которую садоводы возделывали годами, небольшая группа лиц заваливает строительными отходами.

Фото Петра Блинова

 

Фото Анастасии Макарычевой, gorky.tv

Садоводческое товарищество «Родник» действительно расположено практически в центре города, рядом с улицей Ломоносова (Советский район). С незапамятных времен здесь струились пять родников, которые и дали название садам. А сквозь всю эту территорию текла речка Кова — по всей видимости, та самая, историческая часть которой спрятана сегодня под улицей Ковалихинской.

Тем, у кого здесь сады, не надо было никуда уезжать, чтобы получить отдохновение от шумного города с его грязью и выхлопными газами, а некоторые, кто победнее, к тому же и кормились своими садами. И, конечно, ухаживали за землей, кустарниками, деревьями…

Семь лет назад идиллия начала рушиться: на «Родник» положила глаз мусорная мафия — так называют местные жители группу лиц, которые организовали здесь беспрерывный и бесконечный процесс выгрузки и разравнивания отходов. Чтобы процесс нельзя было так просто остановить, а жалобщиков и контролеров загнать в тупик, несколько лиц купили в товариществе участки, и под видом разравнивания земли для последующей высадки плодовых деревьев начали свозить на них мусор со строек Нижнего Новгорода. Это бетонные куски, арматура, земля, вынутая в ходе рытья котлованов, доски и деревянные брусья…

Естественно, на двух сравнительно небольших участках все это уместиться даже теоретически не может. Поэтому грунт и строительные отходы начали попадать на соседние сады, уничтожая их вместе с растительностью и постройками.

— На сегодняшний день из 240 садовых участков под мусором заживо погребено более 100, то есть почти половина садоводства, — констатирует правозащитница Мария Попова. — По сути это уже не зона садов, а зона экологического бедствия. За восемь лет уничтожено более пяти тысяч кустов малины, смородины, крыжовника, облепихи, а также полторы тысячи фруктовых деревьев: груш, слив, яблонь.

Налицо не только организация несанкционированной свалки, но и уничтожение чужого имущества. Неужели садоводы спокойно смотрели, как их земля заваливается отходами стройки?

Нет, конечно. Были и бесчисленные обращения к властям, и суды. Власти собирали совещание за совещанием, раздавали циркуляры, поток мусоровозов на какое-то время прекращался, но потом, после прекращения проверок, возобновлялся. Выгоднее, гораздо выгоднее утилизаторам договариваться с держателями левой свалки в центре города, чем везти отходы на официальный полигон ТБО. Последний вариант и по бензину более накладен, и тарифы там зверские. А тут — красота: если даже поймают с поличным, штраф будет в разы меньше недельной прибыли. Невыгодно станет только тогда, когда с поличным будут ловить ежедневно, но этого не происходит. На какое-то время, правда, в «Роднике» действовал пост полиции, державший мусорщиков в узде, но в этом году его убрали, и свалка вновь «ожила».

Писали ли о «Роднике» и его беде журналисты? Конечно, начиная с 2008 года. Тогда один из высших региональных чиновников провел грандиозное совещание, посвященное как раз этому садоводческому товариществу.

Были подключены все контрольно-надзорные структуры, какие только можно. О результате мы уже написали чуть выше: на время проверок процесс незаконной утилизации затихает, а потом возобновляется, и никакие структуры — ни городские, ни областные, ни федеральные — поделать с этим ничего не могут.

Обращались садоводы и в суды, но по большей части они их проигрывали, так как установить, кто конкретно уничтожает чужое имущество, ни контролирующие органы, ни полиция почему-то не в состоянии. Кто-то, впрочем, одерживал судебную победу, но это ничего не давало, поскольку приставы не могут заставить «мусорную мафию» остановить поток машин с отходами и освободить чужие участки. По словам эколога Асхата Каюмова, на ликвидацию этой несанкционированной свалки нужны миллионы, которых у частных лиц, купивших землю и принимающих отходы, якобы нет.

Сейчас половина «Родника» превратилась в сравнительно большой полигон ТБО и поднялась благодаря постоянной засыпке на 20 метров по сравнению с общим уровнем. Под этой мусорной горой погребены не только кустарники и деревья, но и те самые пять родников, которыми гордились садоводы. Речка Кова, которая насыщала территорию относительно чистой водой, стала врагом местных жителей, Засыпанная отходами в нескольких местах, она разлилась, помутнела, воды ее стали отравленными. Часть оставшихся садов утонула в этих водах.

Кстати, садоводы свидетельствуют, что помимо обычного строительного мусора машины время от времени выгружают здесь какие-то кости животных. На эти кости стягиваются бездомные псы со всей округи — так что в одиночку по «Роднику» и по той же улице Ломоносова страшно ходить, а по ночам нельзя уснуть из-за собачьего лая.

Свежий пример поведения мусорщиков и властей наглядно демонстрирует всю суть положения. Полиция «отписалась» жителям, что уголовное дело возбудить нельзя, так как нет состава преступления, а есть разравнивание законными владельцами своих участков с применением грунта и щебня. Любопытно, что семь лет назад эти владельцы делали вид, что занимаются тем же самым — не пора ли уже закончить? Стражи порядка отметили также в своем ответе, что дело надо решать в рамках «гражданского судопроизводства». Иными словами, садоводов отправили в суд, где они уже неоднократно были, но успехов не добились.

Примерно в эти же дни по жалобам жителей проводится совещание в районной администрации. Там констатируется, что в рамках гражданского судопроизводства пути решения проблемы исчерпаны (полиция об этом как бы не знает), и пора бы провести еще одно совещание — уже не в районной, а в городской администрации, да еще и с привлечением полиции. В общем, проблема садоводов вращается сейчас в очередном, наверное, уже двадцатом по счету, кругу бюрократического ада. И жителей, скорее всего, опять отправят судиться, если кто-нибудь из высокопоставленных лиц не стукнет кулаком по столу, собрав в этот кулак политическую волю, и не решит проблему.

Дело осложняется еще и тем, что пара лиц, задействованных в нечистоплотной схеме, владеет парой участков. Но государевы люди, муниципальные служащие и стражи порядка и не такие задачки решали: и киоски предпринимателей-то они сносили, и гаражи с сараями, и в районных центрах горы мусора разгребали, чтобы выполнить программу утилизации… Неужели справиться с незаконной свалкой в центре города и с кучкой лиц, ее устроивших, им слабо? Неужели описанная схема настолько коррупционно емкая? Или зубчики властного механизма настолько сточились, что колесики вращаются впустую?

Егор Верещагин