№99 (2240), 10.09.2014

Культурный слой

Журнал приплыл по Волге вверх!

На протяжении 12 лет в Нижнем Новгороде не было собственного литературно-художественного журнала. В 2014 году издание возвращается

В свет вышел первый номер литературно-художественного журнала «Нижний Новгород». Презентация издания состоится 10 сентября в 9:00 на Нижегородской ярмарке. Будем надеяться, что «Нижний Новгород» ждет долгая жизнь, а редакционный портфель будет полон добротных текстов. Итак, толстый «Нижний» явился!

Былые времена

Наверное, стоит упомянуть, что Нижегородская писательская организация, созданная в 1934 году, вскоре после своего рождения стала крайне малочисленной из-за разделения обширного Нижегородского края на области и автономии. Тем не менее, данное обстоятельство не сыграло определяющей роли — число издаваемых в Горьком литературных альманахов и журналов, что пришлись на тридцатые годы века минувшего, было весьма приличным.

Однако были и свои беды — во время Великой Отечественной войны под Севастополем погиб первый руководитель писательской организации — Александр Муратов. Был арестован и десять лет провел в ссылке ведущий на тот момент нижегородский прозаик — Николай Иванович Кочин…

Минуло несколько десятилетий, в 1970-е многие горьковские литераторы задумали было издавать литературно-художественный журнал «Волга». И многие поверили в реальность этой идеи. Но…

Поэт Юрий Адрианов, по словам литературных старожилов, тогда в шутку говаривал: «Журнал уплыл вниз по Волге, в глушь, в Саратов».

Во многом помешала закрытость города. Доподлинно известно, что зачастую даже газетные фотокоры не имели возможности делать съемку панорамы города с Канавинского моста, что и говорить…

А вот уже в середине 90-х нижегородский предприниматель и, как позднее оказалось, писатель Владимир Седов пришел в Союз писателей с инициативой совместно издавать литературно-художественный журнал «Нижний Новгород».

Ласточка полетела.

Первый номер издания вышел в январе 1997 года. Со временем журнал организовал прием в члены Союза писателей России многих талантливых литераторов, в числе которых Александр Шиненков, Александр Тюкаев, Владимир Жильцов.

Увы, в 2002 году «Нижнего Новгорода» не стало. Была идея на базе этого издания создать журнал «Приволжье», но материализовать задумку не удалось. Журнал покинул Валерий Шамшурин, потом уехал преподавать в московский Литинститут редактор Евгений Шишкин. Издатель Седов был назначен министром культуры Нижегородской области.

«Нижний Новгород» 2.0

Разговоры о возрождении литературного журнала «Нижний Новгород» ходили давно, однако лишь в январе текущего года действующий министр культуры Нижегородской области Сергей Горин сообщил, что издание будет возобновлено.

Заметим, любой российский «толстый» литературно-художественный журнал — это, если хотите, культурологическое явление. И во многом роль сегодняшних изданий такого рода заключается в том, чтобы прояснить направленность развития культуры. Вот и главный редактор издания — писатель Олег Рябов, в предисловии своем пишет: «Рождение нового литературно-художественного журнала — показатель того, что в нашем регионе сложилось писательское сообщество, которое обладает общим пониманием писательских задач и уверено, что имеет своего читателя».

Тираж первого номера составляет 1000 экземпляров, периодичность выпуска с 2015 года — номер в квартал.

В пилотном номере представлена проза и поэзия, публицистика и мемуары, а также критика и размышления. Практически все существующие жанры современной литературы представлены в журнале.

Среди более пятидесяти авторов, опубликованных на страницах «Нижнего Новгорода», есть как известные нижегородские литераторы, например, Захар Прилепин, Елена Крюкова, Александр Ломтев, Евгений Эрастов, Николай Бенедиктов, Михаил Чижов, так и молодые — Олег Макоша, Олег Веденеев, Анна Перевезенцева, Александр Базурин, Наталья Зайцева. Есть среди них и совсем не нижегородские.

Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает рассказ известного писателя Романа Сенчина «Настоящий парень», материал о текущем российском премиальном литпроцессе критика и публициста Андрея Рудалева, подборка крепких стихотворений Андрея Дмитриева «На семи ветрах», да много-много всего…

У вас, читатель, вне сомнения, выстроится своя иерархия.

Напомню, что пообщаться с авторами и издателями журнала, узнать о перспективах развития и продвижения журнала, предложить издательскому совету и редакционной коллегии свои произведения для публикации можно будет на презентации, которая состоится 10 сентября в 9.00 на Нижегородской ярмарке. Вход свободный.

МНЕНИЯ

Олег Рябов, писатель, главный редактор журнала «Нижний Новгород»:

— Безусловно, мы все (и писатели и читатели) ждали, когда руководство области и города поймет, что, имея такое мощное писательское сообщество, как у нас, грех не воспользоваться им для повышения имиджа, для укрепления бренда «Нижний Новгород». Ведь наш литературно-художественный журнал создан не для пропаганды нижегородских писателей: редакционным советом было принято предварительное решение отводить писателям-землякам не больше 50% объёма. Скорее наш журнал должен показать, что существует на свете некое сообщество, фундаментом которого являются нижегородцы. У нас много хороших друзей-писателей в стране и за рубежом. Когда Сергей Горин, наш министр культуры, сообщил мне, что правительство области сможет финансировать журнал, первым моим вопросом было: «А город?» Мы ждём, что город подключится к этому проекту. У нас нет помещения, нормального штата, работаем пока на коленке. Тем не менее, в «Литературной газете», «Советской России» и «Литературной России» уже появились отклики на пилотный номер, и они положительные. Уже отмечают наши находки.

 

Ильдар Абузяров, писатель:

— Я очень рад этому обстоятельству. Первая моя публикация состоялась в «Нижнем Новгороде». И, возможно, без нее я не стал бы писателем. Потом я носил в «Нижний Новгород» первые тексты моего друга Захара Прилепина и его эссе про Мариенгофа. Но тогда в журнале уже произошел переворот. Напечатавшего меня Шамшурина свергнул Шишкин. И этот Шишкин завернул тексты Захара, а следом он и мои рассказы стал заворачивать. Он считал, что мы не подходим под уровень журнала, и советовал нам читать классиков. После этого я перестал печататься в Нижнем Новгороде и начал печататься в московских журналах. А потом и журнал закрылся. Но теперь я очень рад, что он возродился.

 

Андрей Рудалев, критик, публицист:

— Появление «толстого» журнала в Нижнем Новгороде — отличная новость. Его основателю Олегу Рябову можно пожелать только силы, крепости и многих подвигов на этом пути. Сейчас, конечно, такие издания не играют прежней роли в жизни общества, но все же «толстые» журналы, особенно региональные — это особая духовно-культурная кристаллическая решетка нашей страны, они остаются центрами притяжения. «Нижнему Новгороду» хотелось бы пожелать налаживать связи со своими «собратьями» в других регионах, устраивать взаимообмен, чтобы журналы переставали оставаться обособленными явлениями, а начали тяготеть к единой кровеносной системе, по которой бы бурлила культурная кровь. Журналу необходимо выходить в интернет-пространство и становиться там дискуссионной площадкой. Главное, чтобы не было застоя, чтобы он не стал узкокружковым междусобойчиком. Журнал должен оставаться явлением не только по факту своего появления. У вас в Нижнем есть все силы для этого. Вперед!

Дмитрий Ларионов