№99 (2240), 11.09.2014

Общество

Скажи мне, паломник

Когда реконструкторы оказываются вояками куда более эффективными, чем многомудрые генералы из генштаба, даже от паломников приходится ждать уникальных географических открытий. Такие уж времена настали. Мало теперь категорий граждан по работе или по зову сердца перемещающихся по стране, а значит имеющих представление о жизни в ней, почерпнутое из первоисточников.

Встарь бывало так, что вернётся издали калика перехожий в стольный град, его сразу к боярину ведут. Говори-рассказывай, что видывал. Начинаются тут сказки-присказки. Но иногда и что-то дельное в рассказе промелькнёт. В тех краях зверь пушной в достатке водится, а в тех — сосны корабельные небо скребут. Вот, думает барин-боярин, эта штука по мне, надобно заняться. Даст путешественнику копеечку, чаем напоит, а того уже на следующий двор зовут.

Иногда принесёт калика и безрадостные новости: в такой-то волости мужики петуха красного боярам в усадьбы пустили, топоры за пояс засунули да в леса подались. Думает слушатель, на ус мотает, худо значит народу, поприжало его. Следует проблемы мужицкие решать: социальную сферу улучшать, здравоохранение, транспортную инфраструктуру латать. Подумает, рукава засучит и за работу берётся. Так вот и жили век от века, и никаких газет не надобно было.

А теперь что? Завладела умами иллюзия доступности любого отдалённого уголка — газетчики и телевизионщики, кажется, что в каждую щель заглянули, а как почитаешь их, так и нет никаких проблем в государстве. Разве что муж жену где поколотит, да и то, вестимо, за дело. Лишь бы не до смерти бил.

Потребность в общении с путешественниками со временем у власть имущих напрочь исчезла. С блогерами какими-то встречаются, не более. Зря, конечно, Русь надо ведать не через узкую бойницу иллюминатора свысока своего административного положения. Не только через него, по крайней мере.

Такая возможность у наших властей благо есть. Ежегодно в Дивеево прибывают тысячи паломников поклониться святому Серафиму Саровскому. А уже в следующем году в Нижегородской области планируется проведение мероприятий в связи 650-летием со дня посещения преподобным Сергием Радонежским Нижегородской земли.

Патриарх Кирилл на встрече с главой региона Валерием Шанцевым, которая состоялась недавно, особо отметил «ноу-хау» (так и сказал) нижегородских властей по организации палаточных городков для паломников. О возможности пожить вместе с ними Святейший кандидату в губернаторы не сказал, правда, но не всякую же мелочь разжёвывать, право слово.

Тем более, что Валерий Павлинович спешил поведать о планах, коих громадьё. Уже в этом году, в сентябре будет праздноваться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. «В рамках юбилея реализуется проект «Сергиевская слобода» в городском округе Бор. В «слободе» восстанавливаются два храма: в честь Знамения Божией Матери и во имя преподобного Сергия Радонежского. Кроме этого, по просьбам воцерковленных семей, в рамках проекта откроется первый в регионе православный детский сад, а также православная гимназия. Планируется создание музея Сергия Радонежского и установка памятника преподобному», — разговора с путешественниками в списке от Шанцева, как видите, тоже нет.

Но не беда, авось проживём без новостей с мест и на этот раз, дело-то хорошее делается, богоугодное.

Сидишь, бывало, на берегу древней речки, ждёшь, что байдарочники поплывут.

— Эй! — кричишь. — Не горит там лес выше по течению?

— Нет пока! — отвечают хором.

Ну, всё тогда, можно топать другими делами заниматься. Как-минимум с одной стороны беды можно не ждать.

Илья Далин