14-09-17
Культурный слой
Артем Филатоф: «Расшевелить литературную жизнь, придать ей новое качество…»
Визитная карточка
это песня из будущего которого нет
марти макфлай лабает забытый рифф
осьминог облачённый в синий вельвет
ожидает зари
хочется мелодию подобрать
и грядущее воскресить
только он давно разучился играть
выпускной разваливается на куски
мать никогда не встретит отца
— щупальца гладят вельвет —
на семейном фото вместо юнца
проступает мертвец
прекратился видать источник любви
марти фальшивит джонни би гуд
осьминог поднимается из глубин
люди танцуют потом бегут
Проекты и перспективы
— Артем, 14 сентября в медиатеке «Арсенала» состоится первое мероприятие «Техника чтения». Ты выступишь в качестве критика. Расскажи о цикле «Техника чтения», что это и для кого?
— Данный цикл — для всех, кто хочет ознакомиться с современной поэзией. Формат прост: сначала читает поэт, потом о его стихах говорит «критик» (здесь нужно поставить кавычки, так как критиков в Нижнем пока маловато). Поэт отвечает. Далее к разговору присоединяется публика.
Цель проекта — во-первых, дать возможность публике, в том числе и внелитературной, посмотреть на нижегородских поэтов сквозь призму критического высказывания и, во-вторых, попытаться выработать язык такого высказывания. Известно, что теоретический инструментарий очень редко поспевает за практикой.
Формат «Техники чтения», с одной стороны, сосредоточенный на поэтическом тексте как таковом и, с другой, открытый для дискуссии и самых разных оценок, способен справиться с этой задачей. И в этом смысле важно, что встречи цикла будут проходить в «Арсенале» — институции, которая объединяет под своей крышей и художественные, и научные, и литературные проекты. Подобная «междисциплинарность» идет рука об руку со стремлением организаторов к «пересечению границ», к привлечению новых слушателей и читателей.
— Знаю, ты заявлен в качестве руководителя поэтического семинара <�точка. доступа>. Где будет проходить и на каких форматах будет строиться семинар?
— Я пару лет вел литстудию при конференц-центре Фундаментальной библиотеки ННГУ. По разным причинам субъективно-объективного свойства это приятное сотрудничество окончилось года полтора назад. И теперь пришло время перебраться на новую площадку, впрочем, также связанную с университетом — кафедру философской антропологии ННГУ, где я сейчас работаю.
У нас регулярно проходят неофициальные философские семинары, и я подумал, что семинар поэтический также будет кстати. Благо, руководство кафедры в лице Алексея Николаевича Фатенкова пошло навстречу.
В силу возраста мне было бы странно претендовать на роль мастера и гуру, поэтому я постараюсь отвести себе несколько более скромную роль модератора. Вообще, для меня в первую очередь важно учиться говорить о поэзии вместе с гостями семинара. Среди последних, я надеюсь, найдутся не только поэты, но и просто все, кто хочет следить за актуальным литературным процессом.
Не менее интересно, на мой взгляд, попытаться очертить контекст, в котором сегодня происходят самые важные для развития поэтической речи вещи. Прежде всего, это контекст русской поэзии, но не только. Обеспечение доступа к этому контексту — вот еще одна задача, которую мы ставим перед собой. Ведь сегодня мы часто не понимаем не только как читать современную поэзию, но и где ее искать, какие имена и названия сайтов вбивать в поисковик.
— Какие интересности в текущем сентябре ждут нижегородцев в рамках регионального поэтического проекта?
— Кроме всего прочего, планируется большой «междисциплинарный» проект «Поэзия и актуальные гуманитарные исследования», который посвящен поискам общего и различного в современных научных и художественных, поэтических практиках. Идея цикла принадлежит нижегородскому поэту и теоретику Евгении Сусловой, тексты которой часто направлены на исследование междисциплинарного пространства, где переплетаются самые различные практики и срезы реальности.
Проект будет кочевать между ведущими вузами Нижнего. Каждая встреча призвана показать точки соприкосновения или отталкивания поэзии с различными пространствами культуры: архитектурой, техникой, наукой и так далее. Первая встреча цикла пройдет 29 сентября на факультете социальных наук ННГУ. В рамках встречи поэты и философы поговорят о проблеме высказывания и «особого взгляда», важных как для философии, так и для всех видов искусств.
Волна в регионе
— Что подразумевается под названием поэтических программ и проектов «Нижегородской волны»? Получится ли сгенерировать творческий потенциал наших поэтов?
— Моя интерпретация такова: подразумевается подвижная, разнообразная, не имеющая четких границ целостность авторов, текстов, мероприятий, объединенная географически и эстетически. При этом под эстетической целостностью подразумевается не диктат одной поэтики или творческой стратегии, но некая эстетическая вменяемость, понимание контекстов современной поэзии и её подвижных горизонтов.
— В нижегородских СМИ поэзия сейчас как-либо освещается? Что ты об этом думаешь?
— Внимание прессы в таких делах отходит на второй-третий планы. Журналисты мейнстримовых изданий (что в столице, что в провинции) довольно редко уделяют внимание происходящему в текущем литпроцессе, и это совершенно нормально, учитывая довольно герметичный статус поэзии в современной культуре и социуме. Главное — не внимание прессы и телевидения, а консолидация местного литературного сообщества, проговаривание важных для актуальной литературы проблем и, не в последнюю очередь, возможность для нижегородцев лишний раз обратиться к современной поэзии.
— Твоё мнение о текущем литературном процессе в нашем регионе? На каких принципах он сейчас строится?
— После очевидного подъема второй половины нулевых литературная жизнь в городе сегодня стагнирует. Мероприятий проводится мало, их регулярность оставляет желать лучшего, из сферы актуальной литературы практически ушли деньги. Крупных фестивалей, кроме «Стрелки», почти не проводится. То же самое касается мероприятий, касающихся философского, научного, междисциплинарного осмысления современной поэзии. Отсюда и актуальность проектов вроде «Нижегородской волны», призванных снова расшевелить литературную жизнь в городе и, главное, придать ей новое качество.
ПОДТЕКСТ
Артем Филатоф
Родился в 1986 году в Горьком. Закончил исторический факультет ННГУ по специальности «культурология». Сотрудник кафедры философской антропологии факультета социальных наук ННГУ. Публиковался в журналах «Континент», «Дети Ра», электронном журнале «Альтернация», альманахе «День открытых окон» и др. Лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Поэзия» (2009, 2010) и поэтической премии «Литературрентген» (2009, 2011). Участник X и XI Форума молодых писателей России в Липках (2010, 2011). Один из организаторов различных литературных мероприятий в Нижнем Новгороде.
Подготовил Дмитрий ЛАРИОНОВ
Дмитрий Ларионов