№111 (2252), 08.10.2014
Общество
Власть по нетрудоспособности
Чиновники Нижнего Новгорода и области перекладывают друг на друга обязанности по обеспечению прав граждан
Говорят, обещанного три года ждут. Представьте себе обстоятельства, в которых эта поговорка звучит как весьма оптимистичный прогноз. Поскольку с иронией эти слова произносят лишь те, кто не пробовал стоять в очереди на жильё. И уж тем более не пробовал вести диалог с чиновничьим аппаратом в попытке добиться справедливости.
Пенсионерка Татьяна Богданова стояла в очереди на жильё 32 года — с 1981-го по 2013-й. Инвалид II группы, она вместе с мужем жила в квартире на пять семей, в доме, принадлежащем заводу им. Ульянова. На девяти квадратных метрах.
В то время Богданова стояла на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по двум основаниям: как обеспеченная жилой площадью на одного члена семьи ниже допустимого уровня и как проживающая в общежитии. В 1990 году муж Богдановой скончался. Одно из оснований, а именно недопустимо малый метраж, отпало.
В 1999 году с баланса завода общежитие передали на баланс в муниципальное образование, и оно перестало называться общежитием. По сути же, сменилось лишь название. Богданова не лишилась основания стоять в очереди.
Закон подсказывает, что в улучшении жилищных условий нуждаются граждане, проживающие не только в общежитии, но и в квартире, занятой несколькими семьями, если эти семьи не связаны родственными отношениями.
Ничего, повторюсь, не изменилось, просто общежитие стало называться коммунальной квартирой. Истица осталась жить в той же комнате в ожидании перемен, так как основания на это у неё были.
Несмотря на все сказанное выше, в 2013 году Богданову власти внезапно сняли с учёта. Небрежным таким распоряжением администрации Приокского района, которая посчитала, что у Богдановой нет оснований претендовать на получение жилья. То есть до 2013 года (32 года) местная власть признавала ее право стоять в очереди, а потом вдруг передумала.
Драматизма ситуации добавляет и то, что на момент снятия Богдановой с учёта в списке на получение социальной выплаты по Приокскому району она стояла в очереди под № 11.
Пенсионерка обратилась в общественное движение «Солидарность» с просьбой защитить её права. Правозащитники добились от прокуратуры признания незаконного снятия с учёта. Но Приокский районный суд, в который в итоге обратилась женщина, в августе 2014 года отказал ей в восстановлении на учёт.
Не то чтобы кого-то особенно удивило, чью сторону принял наш самый гуманный суд в мире. Не секрет, что толкование законов в некоторых случаях удивительно напоминает толкование снов, и как будто остаётся на усмотрение толкователя. Факт остаётся фактом: женщину с инвалидностью, безосновательно лишённую права на улучшение жилищных условий, не поддержала вообще ни одна инстанция.
Сопредседатель движения «Солидарность» Владимир Маслов отмечает, что министерство социальной политики Нижегородской области, вместо того, чтобы встать на сторону закона, проявило корпоративную солидарность с исполнительными органами местного самоуправления.
«Оно не захотело услышать наши аргументы. Даже если предположить, что у администрации были основания для исключения Богдановой из очереди, то в соответствии с ч. 2 ст. 56ЖК РФ решение о снятии с учёта должно быть принято не позднее, чем в течение 30 рабочих дней со дня выявления этих обстоятельств», — рассказал Маслов.
Тридцати, внимание, дней. Всё бы ничего, но муж Богдановой умер 14 лет назад.
Когда обращение в министерство социальной политики не помогло, правозащитник написал обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Спустя месяц ответ пришёл оттуда, откуда его совсем не ждали: из министерства.
«В министерстве социальной политики Нижегородской области рассмотрено ваше обращение об антисоциальной позиции министерства социальной политики Нижегородской области», — пишет и. о. министра Ольга Носкова. Вот интересно, а саму госпожу Носкову не смутила формулировка? Министерство рассмотрела жалобу на самоё себя, вы серьёзно?
В пресс-службе правительства области нам сообщили, что «частные вопросы — это не наш уровень и не в нашей компетенции», и посоветовали обратиться в городскую администрацию. Вообще, вопрос компетенции насущный для наших властей, не находите?
Есть мнение, что о государстве можно и нужно судить по тому, как оно относится к детям, старикам и инвалидам, так что получается какой-то совсем уж грустный портрет у нашей страны. Потому что, как оказалось, в одночасье лишить пенсионерку права на лучшую жизнь — это не предел.
Владимир Федулов вместе со своей мамой зарегистрированы и фактически проживают в служебной двухкомнатной квартире. Уместно будет упомянуть, что сам Федулов 1993 года рождения, сейчас ему 21 год, а его мать — безработный инвалид II группы.
Квартира принадлежит ООО «Газпромтрансгаз Нижний Новгород». В своё время жилплощадь была предоставлена отцу Федулова по договору найма сроком на пять лет. В 2006 году родители юноши развелись. Отец из квартиры съехал, и с того времени все договоры перезаключались на имя матери.
Проблемы начались в 2011 году — «Газпром» решил продать квартиру и любезно предложил семье выкупить заветные квадратные метры. Что ж, господа, отличная идея для семьи из двух человек, один из которых — безработный инвалид.
С 2011 года мать и сын стоят в едином списке граждан на получение жилья по договору социального найма. Учитывая темпы продвижения очереди и то, что сейчас эта семья находится на 3216-м месте, есть шанс, что Федулов (1993 года рождения) всё-таки получит жильё до того, как выйдет на пенсию. А вот насчет его нетрудоспособной матери есть сомнения.
«Только после того, как мы сами вникли в законы, стало понятно, что чиновники министерства, призванного осуществлять социальную защиту граждан, не только проявили в нашем отношении чёрствость, но и просто не захотели исполнять свои обязанности, предписанные законом. От нас скрыли то, что закон, при определённых видах инвалидности, предусматривает право на внеочередное получение жилья», — рассказывает Федулов.
Дмитрий Ермолаев, заместитель министра социальной политики Нижегородской области прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Поскольку они встали на учёт после 1 января 2005 года, права на предоставление мер социальной поддержки не имеют. Права на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья данные граждане также не имеют, поскольку не проживают в квартире, занятой несколькими семьями. Жилищная проблема Федуловых может быть решена путём предоставления во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма администрацией города Нижний Новгород».
Министерство, так сказать, самоустранилось. Федулов же обратился в районную администрацию. Но жилья, как ни странно, не добился. Обращение в законодательное собрание Нижегородской области закончилось получением письма всё из того же министерства социальной политики. В котором снова было написано, что оно, министерство, не признает право Федуловых на получение внеочередное жилье.
Сразу даже и не скажешь, кто более беспомощен: инвалид или наши чиновники. Разница лишь в том, что одни играют в эту беспомощность и выбирают её в качестве щита, а для других это вынужденное состояние, порождённое бездействием сильных, но ленивых мира сего. Глупость и бездействие, господа чиновники, это не инвалидность. Может, пора уже начать делать свою работу?
Александра Стрелецкая