№129 (2270), 21.11.2014

Политика

Заплыв на миллиард

Искусство работы с водой и каналами

Как показывают нижегородские реалии, быть сити-менеджером города-миллионника несложно. Даже если не можешь отличить канализационный коллектор от тоннеля метро. Главное — не терять аппетит и контролировать городской водоканал со всеми его потоками, среди которых водные — не самые важные.

Фото www.vodokanal-nn.ru

Главная новость водного монополиста Нижнего Новгорода не получила широкой огласки, а жаль. Она явно нацелена на то, чтобы будить в нижегородцах чувство гордости: ОАО «Нижегородский водоканал» 29 октября 2014 года приобрело долю в уставном капитале ООО «Ремондис Арзамас Сервис» в размере 75%.

То есть «Нижегородский водоканал» расширяет ареал своего присутствия и выходит на областной уровень, что неизбежно повышает влиятельность стоящих за ним персон с городского до регионального. Сити-менеджер Олег Кондрашов долго шел к этому.

Занимательная математика

Нижегородский водоканал начал возбуждать активный интерес к себе еще в эпоху мэра Вадима Булавинова. Тогда предприятие было настоящей конфеткой. Просто петушок на палочке — лучший водоканал страны по итогам 2009 года. В 2010 году чистые активы предприятия составляли 1071,1 миллиона рублей, прирост к 2009 году — 219,1 миллиона рублей. Ремонтный фонд в 2010 году без привлечения заемных средств составлял 824 миллиона рублей — почти миллиард! Оазис в наших экономических пустошах.

Но это не могло длиться долго. Со сменой городской власти водоканал перешел победителю — ставшему сити-менеджером Олегу Кондрашову, у которого на тот момент уже был опыт работы с тарифами в сфере энергетики и некоторые интересы в сфере ЖКХ (в своё время ряд контролируемых одним и тем же центром фирм проглотили сразу пять домоуправляющих компаний города).

Для пущей эффективности управления под кожу водоканалу посадили ценного работника — столичного управленца Александра Байера, который успел поработать в структурах олигархов Козинца и Вексельберга, а потому наверняка знал много полезного. И работа закипела.

Если еще в 2012 году чистые активы равнялись 1171,2 миллиона рублей, то есть увеличились за два года на 100 миллионов рублей, то при управленце Байере ежегодный прирост чистых активов необъяснимо сократился в четыре раза.

А дальше начались вообще чудеса: выручка от продаж воды и водоотведения выросла на 345 миллионов рублей, себестоимость выросла на 406,5 миллионов рублей, а вот чистая прибыль снизилась в 14,5 раза.

Почти миллиардный ремонтный фонд уронили, как старый плетень — до 499 миллонов рублей, которые потратили почему-то на закупки автомобилей, среди которых оказались и машины, мало пригодные для перевозки ремонтных бригад и воды — видимо, для белотелого начальства.

Олег Кондрашов, как глава городской администрации, проверять правильность математических расчетов в «Нижегородском водоканале» и критиковать методы управления не спешил. Видимо, вполне доверял.

«Нижегородский водоканал» тем временем перестал быть успешной конторой и стал чем-то обратным. Нарисовалась беда — износ систем водообеспечения и водоотведения был объявлен на уровне 70-80%. Наконец, последний гвоздь в гробу лучшего водоканала 2009 года — это признание господина Байера в том, что предприятие полностью утратило компетенцию в проведении капитальных ремонтов сетей и сооружений, в строительстве и благоустройстве, гидравлике и менеджменте.

А самое, мол, страшное — «крайняя архаичность управления, особенно информационного обеспечения». Это уж совсем невыносимо. И вот в таких условиях еще и приходится платить в бюджет города за эксплуатацию гнилых сетей!

Выходом из ситуации была объявлена концессия, то есть передача непобедимо гнилых сетей предприятию, которое возьмет огромный кредит на их ремонт и замену. Согласие на это было нужно вырвать у депутатов гордумы — благословения одной кондрашовской администрации было недостаточно.

Парламентарии, прежде на все согласные, вдруг оказали яростное сопротивление — их за такие демарши с водоканалом девушки и прочие избиратели любить перестанут. Но Олега Кондрашова эти капризы гордумы не остановили — концессия состоялась: городские сети, минуя всякую конкуренцию, оказались у «Водоканала» сроком на 25 лет, а само предприятие было решено закредитовать на 6 миллиардов рублей до 2020 года.

Это был первый большой займ водоканала. Хотя на модернизацию денег у предприятия по-прежнему негусто, а первый крик «Дайте повысить тарифы!» вообще не заставил себя долго ждать.

Венеция в помощь

Доброту и щедрость Олега Кондрашова не оценили прокуратура и антимонопольное ведомство. Они подсчитали, что за 25 лет концессионного соглашения город мог бы получить с «Нижегородского водоканала» порядка 15,7 миллиардов рублей одних только арендных платежей, что значительно превышает заявленную самим предприятием сумму взятых в кредит инвестиций в 6 миллиардов. Уголовного дела не возбудили — видимо, выбрана стратегия «понять и простить».

Кроме того, ФАС увидел опасность отчуждения муниципального имущества по долгам водоканала. Предприятие ответило на такие выпады гневным пресс-релизом, в котором жаловалось на бесконечные проверки, которые мешают работать на благо города.

Мол, только за 2013 год «Ниже­город­ский водоканал» получил 161 обращение из правоохранительных органов, и большинство из них были присланы прокуратурой. Тут с подсчетами, видимо, полный порядок.

Чем закончились проверки и закончились ли они вообще — пока неизвестно. С уходом господина Байера пост занял его заместитель по корпоративной работе Сергей Агафонов. Перед ним теперь стоят сложные задачи.

Например, Олегу Александровичу даже из недр служебного автомобиля горько наблюдать, как нижегородцы после дождя бредут по колено в лужах. В центре Нижнего Новгорода даже есть места, где после обычного сезонного ливня машинки плывут по волнам, как венецианские гондолы в столь любимой Кондрашовым Италии.

И, конечно, хочется организовать ливневую канализацию. Миллиардов так за девять. Все ж для людей. И город большой. И, видимо, без конкурса, раз «Нижегородский водоканал» опять руку протягивает ладонью кверху. Главное, никого не пугает, что ливневка стоит больше половины городских доходов за год. Наверное, придется занимать и вливать миллиардные финансы в водоканал.

Откуда деньги, товарищи?

Новость о том, что «Нижегородский водоканал» при всей своей архаичности вдруг вышел на региональный уровень и усыновил город Арзамас с его сетями, говорит о многом. Например, о том, что бедное предприятие вдруг нашло деньги на покупку. Интересно, откуда «дровишки» и кто за них потом расплачиваться будет? Не исключено, что нижегородцы, которым все эти игры во влиятельность включат в тарифы.

Немецкая группа Remondis, которая стала управлять системами водоснабжения и водоотведения города Арзамас и Арзамасского района с 2010 года, планировала вложить туда миллиард рублей. Правда, осуществить свою схему не смогла — в причинах еще стоит покопаться.

Ну а теперь арзамасские сети забирают, понятное дело, из милости. Не бросать же 16 артезианских скважин, 1 водозабор, 559 км сетей водоснабжения и водоотведения, 6 водопроводных насосных станций, 16 канализационных насосных станций и 1 комплекс очистных сооружений канализации города Арзамас и Арзамасского района.

Наверное, уже можно ждать, как сети Арзамаса будут объявлены гнилыми и требующими миллиардных кредитов. Тарифы, соответственно, поползут вверх. Это немцам нельзя было, а наши схему точно найдут.

У этой экономической сделки есть и политический подтекст. Контролирующий водное хозяйство Олег Кондрашов придал себе регионального лоска и веса.

Другой вопрос, что все эти его действия вызывают в политических кругах региона всё больше вопросов. Проще говоря, постепенно образуется оппозиция сити-менеджеру.

Не факт, что ему придётся просто в ближайшие времена.

Денис Никифоров