№144 (2285), 23.12.2014

Экономика

Миролюбивый огурец

Проблемы продовольственной безопасности страны в условиях экономических санкций куда важнее скачек на биржах. Точнее, в результате последнего забега, на котором российский рубль выглядел дохлой клячей, вопрос импортозамещения встал особенно остро.

В 90-е в сфере сельского хозяйства особый ущерб был нанесен животноводству и молочной промышленности. Поголовье шло под нож за поголовьем. По сей день объёмы производства соответствующей продукции восстановить не удаётся. В конце-концов, у нас не самые подходящие условия для выпаса крупного рогатого скота, а импорт зачастую и дешевле, и качественнее. Про дешевизну, правда, сейчас придётся временно забыть.

На втором месте по степени разорения находились до последнего времени тепличные хозяйства. Каркасы теплиц с выбитыми стёклами украшали пейзаж вдоль многих дорог России.

Государство взялось за ум пару лет назад, когда в июле 2012 года появилось постановление правительства РФ «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Согласно этой программе, основные группы сельскохозяйственной продукции, производимой в России, должны были закрываться внутренним производством не менее, чем на 80%.

В Нижегородской области во вторник, 16 декабря, в рамках выездного совещания по перспективам развития овощеводства в регионе говорили об увеличении производства овощей, выращенных в закрытом грунте.

Принимающей стороной стало ОАО «Агрокомбинат Горьковский», ход реконструкции которого имели возможность оценить участники совещания. Заместитель гендиректора агрокомбината Александр Солодаев рассказал об этапах реконструкции предприятия, преобразившегося за последние семь лет благодаря областным программам поддержки сельского хозяйства.

Сейчас более 90% теплиц предприятия обновлены, что позволяет снизить затраты на их обогрев, на удобрения, увеличить продолжительность урожайного сезона на полтора месяца и объемы производства овощей почти в два раза — с 3600 тонн до 5600-6000 тонн в год.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов с удовольствием отметил, что за последние пять лет рентабельность агропромышленного комплекса Нижегородской области в целом выросла почти в три раза — с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году.

Не предел, но результат ощутимый. Мы даже не всегда задумываемся, что очередная баночка помидорок черри, купленная в магазине, это уже не туристка из Марокко, а наша, нижегородская жительница. Это значит, что качество продукции тоже выходит на должный уровень.

Губернатор Валерий Шанцев, осмотрев агрокомбинат, решил, что пришла пора ставить амбициозные задачи. «Сейчас в Нижегородской области выращивается почти 350 тысяч тонн овощей в год, и надо увеличить производство до 400 тысяч тонн, прежде всего, за счет овощей закрытого грунта», — огласил он своё решение.

Губернатор отметил, что область и так на 100% обеспечивает себя овощами, однако производство овощей закрытого грунта нужно увеличить, чтобы свежие овощи были на прилавках магазинов в большем количестве, а ассортимент был шире.

Понятно, что надо стараться выращивать овощи с грядки не на одних лишь себя. Северные территории России тоже от свежих тепличных овощей не откажутся, но тут уже надо работать над конкурентоспособностью продукции. Сделать так, чтобы огурец ценой не кусался, а это задача уже государственного уровня.

К примеру, в США государственные субсидии составляют около 25% от стоимости сельскохозяйственной продукции. Есть неимоверное количество курсов повышения квалификации для фермеров, постоянный контроль со стороны государства за использованием пахотных земель. Существует система выплат фермерам, лишившимся рынков сбыта и т. п. Есть, короче, чему поучиться, о чём помечтать нашему сельхозпроизводителю.

Главное — на сегодняшний день государство осознало: как бы без своей редиски не пришлось сосать лапу. В этом смысле, без шуток, процессы, происходящие в Нижегородской области, вселяют определённый оптимизм. Главное, чтобы и в других областях не отставали.

Илья Кубышкин