№66 (2351), 09.07.2015

Экономика

Слив засчитан

Новый коллектор нижегородской канализационной сети был сдан в эксплуатацию 23 июня 2015 года

«Нижегородский водоканал» — это не только чистая вода из крана, но и многие, многие километры труб, проложенных под землей. И если вода как-то поступает в ваш дом, куда-то она должна уходить. Причем не в землю или Волгу, а на очистные сооружения.

Надо понимать, что в Нижнем Новгороде в ходе исторического освоения территорий сложился уникальный, а потому невероятно сложный ландшафт. Город расположен на двух берегах Оки, разделен на восемь районов. А достаточно мощные очистные сооружения есть только в Нижегородском районе, а именно — в Артемовских лугах.

Еще в 60-х годах прошлого века для соединения Сормовского, Канавинского и Московского районов с централизованной системой отведения стоков был построен огромный коллектор, пролегающий в районе Стрелки.

Однако тогда советские власти никак не могли предположить, что в 2018 году в Нижнем Новгороде пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Ну, а чтобы болельщикам было удобно добираться до стадиона — нынешние власти проложат очередную станцию метро прямиком к спортивной арене, вместо развития подземки в нагорной части.

Прокладывали советские инженеры и рабочие коллектор по наиболее рациональному маршруту. Но прошло время, и он встал на пути у строящейся станции метро «Стрелка».

Администрация Нижнего Новгорода совместно с водоканалом была вынуждена найти технологичное решение проблемы стыковки двух подземных тоннелей, грозившее превратить чемпионатское метро в очень специфические водные горки.

Было решено проложить новую систему труб. Ее протяженность достигла почти половины километра, а общая стоимость проекта перевалила за 200 млн рублей. Теперь стоки Сормовского, Ленинского, Московского и Канавинского районов текут на Главную насосную станцию по новым железобетонным трубам диаметром два метра.

«Подобных объемов город не видел с момента строительства всей системы водоснабжения. Важность этого коллектора сложно переоценить. Он был проложен около полувека назад при строительстве насосных станций и при организации канализационного отвода с заречной части города и естественно практически отслужил свой эксплуатационный срок», — сказал глава городской администрации Олег Кондрашов, посетивший стройплощадку в день установки последнего люка и сдачи коллектора в эксплуатацию. Кому, как говорится, красные ленточки перерезать, а кому — регулировать потоки, пусть и не денежные, пусть и пахнут.

Отметим, что пуск подобной технической системы — тоже дело тонкое, так как должно происходит без остановки старого коллектора. Иначе из всех сливных отверстий в квартиры нижегородцев могла бы под напором хлынуть совершенно бесплатная вода. Правда, с некоторыми примесями.

Многие нижегородцы, кстати, когда полгода назад начали работы по прокладке нового коллектора, удивились: почему же метро начали строить без активного анонсирования в СМИ?

Однако вскоре выяснилась технология, использовавшаяся при строительстве данного участка канализации. Дело в том, что обычно трубы под землю укладывают открытым способом — роют ямы, кладут трубы, соединяют, закапывают. А в нашем случае главный фекальный трубопровод города укладывали прямо-таки инновационным методом — с помощью проходческого щита, который обычно применяют для строительства тоннелей метро.

Кстати, строительство подземки началось 12 июня с торжественной закладки временной капсулы губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, и строительству тоннелей ничего не помешает — ведь работы по переносу коллектора были завершены вовремя.

По сути, это был первый проект подобного рода, который реализовал «Нижегородский водоканал» после подписания концессионного соглашения. Оно, напомним, среди и впрямь спорных своих положений позволяет главное — привлекать инвесторов для вложения средств прямиком в нижегородские трубы.

Ну а куда эти средства идут по трубам — сами можете судить по работе системы водоснабжения.

Геннадий Ростов