№99 (2386), 07.10.2015

Культурный слой

Дебаты, ЖЗЛ и поэтическая бомба: красное и чёрное — 2015

Где живёт сейчас литература?

Литература живёт в слове, сначала собираясь в книги, потом восходя, иногда взрываясь из них — звучаниями. Литература живёт в звучащем слове. Накануне нового учебного года прошла шестая встреча дискуссионного клуба «Литература сейчас» в ЦГБ им. Ленина. Мы говорили и спорили о том, каким было литературное ЛЕТО-2015 и где живёт современная литература.

 

Предметом достаточно острой дискуссии на этот раз снова стал Захар Прилепин и его «Обитель» — критик Мария Кузнецова назвала эту книгу главным разочарованием своего лета. Её частично поддержали, но отнюдь не единодушно.

Эльвира Куклина по своему опыту прочтения рекомендовала преодолеть «сопротивление материала» в первых главах, как это сделала она, и не пожалела. Владимир Безденежных и Андрей Кузечкин поделились своим опытом прочтения этой книги и другими новостями литературной жизни. Надо отметить, что все активные участники наших дискуссий — профессионалы работы со словом и с книгой — литераторы, журналисты, библиотекари, учителя, и мы обсуждаем, как правило, самые важные и значимые явления новейшей литературы.

«Одеждой сцены», как говорят в театре, книжным фоном этой встречи послужила выставка книжной серии «Жизнь замечательных людей» — тех книг легендарной ЖЗЛки, которые посвящены писателям. Отличный экспресс-доклад об истории и новинках серии сделала Ольга Русакова.

Продолжая разговор, я обратила внимание аудитории на то, что целый ряд новинок ЖЗЛ принадлежит перу замечательного писателя Алексея Варламова — это жизни и судьбы таких людей, как М. Пришвин, А. Толстой, А. Грин, А. Платонов, В. Шукшин… Интереснейшая громадная мастерская работа!

Внимание! Скоро мы ждём писателя Алексея Варламова, ректора Литературного института им. Горького в гости. Встреча с ним состоится в Центральной городской библиотеке (ул. Советская, 16, рядом с Домом книги на площади Ленина) в октябре, следите за информацией!

Моё предложение сделать обзор и показ серии ЖЗЛ на площадке дискуссионного клуба связано с желанием выстроить контекст для темы «жизнь писателя сегодня и сейчас».

Роль личности писателя в истории велика. Именно писатель, филолог-практик концентрирует в себе смыслы и управляет ими. Владение словом — отличительная черта великих политиков, писателей и поэтов. Эти три ипостаси тех, кто владеет словом и держит его на высоте, три грани «словодержцев» соединяются вместе чаще, чем мы привыкли думать.

А литература по-прежнему наиболее полноценно и полнокровно живёт, рождаясь и возрождаясь, в книгах, в профи-издательствах.

Серию «Жизнь замечательных людей», как известно, выпускает славное издательство «Молодая гвардия». «Молодогвадейские» издания поэзии и раньше были нескучными. Сейчас там не только продолжают традицию, но и развивают её.

Только что в этом издательстве вышел необычный красно-чёрный пятитомник. Новая серия «Поэзия XX века» — проект Захара Прилепина. В «пятикнижие» вошли Сергей Есенин, Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской, Павел Васильев.

И мы тоже представили, показали его, в первый, но не в последний раз.

Невозможно не заметить и не почувствовать: красно-черный пятитомник бросается в глаза и бьёт по нервам. Красный переплёт — как кровь, как тряпка для быка, чёрный, как траурные ленты, как земля. Небольшой такой, как кубик Рубика, как бомбочка. Пять поэтов плечом к плечу.

Пять таких поэтов вместе — это бомба.

Как хорошо, что в библиотеке, в ЦГБ, уже есть, и взорвётся прочтениями, звучаниями, спорами на дискуссионном клубе и в молодёжном литобъединении «Светлояр русской словесности». Стихи должны звучать, и будут звучать!

И опять — Прилепин! Инициатор, составитель, автор вступительных (сопроводительных) статей. Как же он раздражает многих своей вулканической энергией и масштабом, своей пристрастностью и пристальностью, своим подвижничестом.

Это самая странная, как пишет Павел Басинский, антология, которую ему приходилось видеть.

«Но одно: как же он любит этих поэтов! До страсти, до нервной какой-то судороги, до смешной, да-да, порой смешной, но и трогательной попытки перевоплощения в них, до держания личного ответа за их «базар» и какого-то детского восхищения перед самыми глупыми и нелепыми их поступками. И правда, стихи после этого читаются по-иному. Не как просто стихи. Как оправдание, что ли… «Есенин ответил за всех». «Кто, как не поэт, оправдает наше суровое прошлое?» (О Луговском) «У Мариенгофа при всем его иронизме восприятие трагическое, и его трагедия — эпоха, в которой он жил и за которую отвечал». Кто за нас ответит?»

Кто же? Мы сами ответим. Как вариант.

Дискуссионный клуб проходит в ЦГБ раз в месяц с трёх до пяти часов дня. На него собираются сотрудники и читатели всех библиотек города. После пяти мы говорим и дискутируем до восьми вечера, но уже с самыми молодыми. Приглашаем — тех, кто умеет и любит читать, и кто хотел бы научиться. Подробности на сайте gorbibl.nnov.ru.

Марина Кулакова