№134 (2419), 04.12.2015

Экономика

Локальное электрическое восстание

Конфликт бумкомбината «Волга» и МРСК может стать всероссийским прецедентом

Сегодня мы наблюдаем кульминацию конфликта между балахнинским бумкомбинатом «Волга» и энергетиками, в лице которых выступает «Нижновэнерго» — филиал МРСК Центра и Приволжья. «Волга» решила полностью отказаться от услуг последних: купила собственную электростанцию и строит сегодня линию от этой самой станции к предприятию, чтобы не платить «на сторону» даже за обслуживание проводов. Энергетики пытаются этому всячески воспрепятствовать, ссылаясь на нарушение норм и на угрозу перебоев со светом. Понятно, почему они так переживают: для них полный переход «Волги» на натуральное электрическое хозяйство означает уменьшение прибыли. История эта интересна сама по себе, но она является яркой иллюстрацией более масштабной проблемы: нижегородские предприятия не в состоянии платить энергетикам по тем тарифам, которые установлены региональными властями.

Фото volga-paper.ru

Лодка качается два

На пресс-конференции, которая прошла еще в октябре, представители бумкомбината заявили: непомерно высокие у нас в регионе тарифы на передачу электроэнергии, гораздо выше, чем в других регионах ПФО. В общем-то, заявлений никаких тут не надо. Если взглянуть на известные тарифные сетки, такой вывод сделать не составит труда. Насчет своеобразного рекорда в округе — это объективная данность. А вот насчет непомерности и невозможности платить — вопрос, как говорится, открыт.

Те предприятия, которые не связаны с большими энергетическими затратами, вроде как не жалуются. Оборонные заводы, набравшие в последнее время пакеты дорогих заказов, тоже не жалуются и не собираются поддерживать бизнес в борьбе с тарифной политикой. А вот гражданские обрабатывающие предприятия, которым для производства нужны значительные мощности, в открытую сегодня говорят о том, что чуть ли не вся их прибыль перетекает в карман энергетиков. Мало того, что тарифы высокие — они еще и растут с каждым годом.

Чтобы осознать масштаб картины достаточно посмотреть, сколько предприятий сегодня обанкрочено, сколько работников в последнее время попали под сокращение и где сотрудников держат, но не платят им зарплату. Эти цифры растут как снежный ком. Понятно, что в бедах нижегородских заводов виноваты не только высокие тарифы на электроэнергию. Свое дело делают и пресловутые банковские ставки, и сокращение заказов (в том числе и из-за санкций), безграмотный менеджмент и так далее. Но все же тарифы в этом перечне бед играют существенную роль.

Проблема не в энергетиках

Понятно, что выигрывают в этой игре энергетики (владельцы сетей и сбытовики), а в проигрыше остаются предприятия и их сотрудники. Понятно также, что им, энергетикам, хочется высокой прибыли — как и всем. Поэтому каждый год они выдают на гора блестящие отчеты, каждый год заявляют перед формированием тарифов о своих растущих потребностях, каждый год говорят о необходимости модернизировать сети, проводить учения и так далее. Обвинять то же МРСК в растущих аппетитах бессмысленно: аппетит у всех хорош, особенно когда есть возможность его увеличивать. Говорить о том, что энергетики обнаглели, тоже бессмысленно: они берут с предприятий ровно столько, сколько позволяют им власти. Каждый, чего греха таить, на их месте хотел бы брать больше, больше и еще больше.

Значит, проблема упирается не в «электриков» и их аппетиты, объяснимые простыми законами дикого капитализма. Упирается она в позицию региональных властей (в частности — региональной службы по тарифам), которые могут ограничить рост ставок и вообще наложить мораторий на этот рост, прислушавшись к стонущему бизнесу, а могут не ограничить, прислушавшись к энергетикам. И вот так уж выходит, что наши региональные власти прислушиваются больше к энергетикам, с которыми у многих нижегородских политиков довольно налажены тесные связи.

В результате тарифы растут, инвестиционные программы по содержанию и модернизации линий успешно выполняются, обрабатывающие предприятия гражданской наружности стонут и что-то там нецензурное шипят сквозь зубы. Пока они стонут и шипят, но работают и платят, ситуация с точки зрения властей не критична — а значит, ставки можно повышать. До определенного момента ситуация и вправду была не критичной. Но 2015 год стал достаточно провальным для многих нижегородских заводов, не связанных с оборонкой, и это было видно еще в начале года.

Несмотря на увеличивающееся число локальных коллапсов, происходящих на градообразующих предприятиях тех или иных районов, областные власти летом 2015 года опять подняли тарифы. Это (вернее, в том числе и это) привело к многомиллионным долгам организаций перед энергетиками, к их предбанкротному состоянию и к процедурам банкротства. При этом энергетики ведут себя достаточно жестко, если не сказать агрессивно: выходят в суды, настаивают на выплате долгов, и суды встают на их сторону, поскольку плата взимается по узаконенным тарифам. Дело дошло до того, что под угрозу поставлена работа электротранспорта в Нижем Новгороде, поскольку муниципальное предприятие также не может расплатиться за электроэнергию.

Небезызвестная компания «ТНС энерго» уже обесточила диспетчерские пункты — и это только начальная превентивная мера. Ранее столь циничного подхода к выбиванию долгов город не знал. Ни областные, ни городские власти ничего не могут с этим поделать: одни сами установили тарифы, другие молча с этим согласились.

Сигнал критичности

Но вернемся к промышленникам. Многие из них молча идут ко дну, другие пытаются бороться. Обращаются к региональным, окружным и федеральным властям с просьбой пересмотреть тарифную политику в Нижегородской области. Что касается бумкомбината «Волга», то он решил восстать против электрического рабства — купил весной газовую электростанцию.

Поступок отчаянный и в какой-то степени безрассудный: во-первых, предприятие взвалило на себя долг за станцию, который не погашен до сих пор, а во-вторых, часть сетевого хозяйства между станцией и заводом осталась в руках МРСК. Этого менеджмент «Волги» не предусмотрел. Но поступок как раз и должен быть для властей сигналом к изменению тарифной политики. Каждый ведь, по сути, должен заниматься своим делом: одни вырабатывают электричество и обслуживают сети, другие делают бумагу. Когда производители бумаги решают сами вырабатывать электричество, это свидетельствует о ненормальной ситуации.

Летом электрические ставки снова поднялись — значит, региональные власти или не слышат сигналов, или ждут более отчаянных действий.

Участок раздора

Между тем, участок линии электропередач между газовой станцией и бумкомбинатом протяженностью 900 м все еще принадлежит МРСК. Когда «Волга» купила станцию, она свободно вздохнуть не смогла как раз из-за этого участка: за передачу энергии по нему надо платить. Вот тут нервы у менеджеров бумкомбината сдали, и предприятие наотрез отказалось платить за эти злосчастные провода. В результате накопился миллиардный долг перед энергетиками, и суд потребовали его вернуть. Все это привело к предбанкротному состоянию предприятия.

Но «Волга» не сдается и строит сегодня линию электропередач, которую планирует присоединить к своей станции. Энергетики пытаются помешать данному процессу — в частности, они заявили о том, что линия строится с нарушением норм и что «Нижновэнерго» собирается обратиться по этому поводу в прокуратуру. «Волга» продолжает монтировать новые провода, обесточив линию держателей сетей, и заявляет, что нарушений нет.

Эта локальная электрическая революция свидетельствует, подчеркнем, о нездоровой, критичной ситуации. И региональным властям следует эту ситуацию изменить.

Георгий Степанычев