№23 (2454), 04.03.2016
Культурный слой
Лариса БУХВАЛОВА, поэт: «Ощущение справедливости заставляет быть сильной»
— Лариса, вкус и запах детства вам памятен?
— Моя семья — это мама и бабушка. Женский монастырь. Жили, постоянно делая дела. Частный дом, который в тридцатых привезли из деревни дедушка и бабушка. Постоянно запасали дрова. Копались в огороде, засаживая каждый метр земли.
Я любила смотреть на огонь. Пенки с каши в чугунке снимала мутовкой из новогодней ёлки. До сих пор ощущаю в памяти жар печи и звуки передвигаемых чугунков. Наверное, это главный запах детства — запах пирогов и запах печных кирпичей. Забиралась на неё греться. Иногда вместе с друзьями. Маленькие, шебаршимся на ней.
— А присутствие «почвы», «корней» — насколько это важно для вас?
— Мне в жизни не случалось отрываться от корней. Всё рядом — и детство, и вещи, связанные с прошлым… Старые фотоальбомы, половики и чугунки, самовар и домотканые полотенца, даже сундук есть.
Мама в молодости много вышивала. Скатерти, занавески — алые маки, анютины глазки в узорах. Всё это храню. Здесь жил мой дедушка, которого в 1943-м, сняв бронь, забрали на войну. Он пропал без вести под Орлом. Бабушка ждала его всю жизнь. Не давала менять на воротах замок… Настя, моя дочка, уже четвёртое поколение в этом доме. И она себя не представляет без него.
— Какие отношения связывают с Нижним Новгородом?
Лариса Бухвалова
Родилась в 1969 году в городе Павлове Нижегородской области. Окончила Павловский автомеханический техникум. С 1989 года работает в ОАО «Павловский автобус» инженером-технологом. Печаталась в районной и областных газетах, журнале «Нижний Новгород». Стихи Бухваловой включены в сборники «Живи родник I», «Живи родник II», «Память», «Павловские святыни», «Павловская поэзия 1922-2002», «Во имя человека».
— В двадцать лет я готовила к изданию свою первую книгу стихов. Первые впечатления от писательской организации, как от святого святых — она тогда находилась в особняке на улице Минина. Я на этот особняк смотрела с трепетом. Здесь я познакомилась с Виктором Кумакшевым, Владимиров Половинкиным, который, как оказалось, в детстве жил в Павлове, пока его отца вдруг не арестовали. Репрессии были у нас сильные.
Помню, приехала в редакцию журнала «Нижний Новгород». Познакомилась с Валерием Шамшуриным и Людмилой Калининой. Шамшурину понравились мои стихи, и у меня вышла подборка.
— В Павлове есть литературное объединение «Чердачок». Откуда такое название? Чем сейчас живут участники?
— Название само явилось — мы собираемся вот уже семь лет на мансарде. Однажды мы не смогли включить отопления, замёрзли: «А что, говорим, чердак! На нём должно быть холодно! Литературный чердачок!» Так и закрепилось: «Чердачок». Сюда к нам приезжают гости, такие как поэт Борис Селезнёв и компания, здесь читал свои стихи Юрий Паркаев. Организуем концерты, встречи с поэтами. Был у нас и бурный литературный сайт «Чердачок», но оказалось это дело хлопотным.
— Правда, что поэт Юрий Паркаев в своё время у вас начал проводить музыкальный фестиваль?
— Идея праздника появилась именно у него. Друзья часто бывали на паркаевской даче в Вареже, где ощущение малой родины, российской глубинки особенно обострёно.
Юрий Александрович выбрал для проведения фестиваля Павлово как любимый город, где красивейший Дворец культуры, красивая природа, приокская круча. И раньше это всегда был полный аншлаг. На фестиваль Паркаев приглашал известных народных артистов из Москвы, что для нашего города было величайшей редкостью.
— Вы себя как определяете? Можете обозначить основные темы лирики и литературную генеалогию?
— Поэт. Поэтесса — это нечто феерическое, что было в моих ранних, юношеских стихах. Сейчас же чаще ощущаю себя как воительница на баррикаде. Ощущение справедливости заставляет быть сильной. В моей последней книге много гражданской лирики. Это время такое. Оно поит нас то молоком, то ядом. Вот и выплёскивается.
Насчёт того, кому «наследую», скажу так: ищу себя сама. Есть авторы, стихами которых зачитывалась в определённые периоды.
— Вы публиковались в возрождённом журнале «Нижний Новгород». Сегодня региону необходимо такое издание?
— Да. Я была в восторге, узнав, что журнал возрождается! А уж когда мне его привезли — такой солидный, красивый. Содержание выдержанное, профессиональное. Он меня очень порадовал.
Дмитрий Ларионов