№25 (2456), 11.03.2016
Экономика
Административно-рыночная экономика
Губернатор Нижегородской области спасает Сергачский сахарный завод
Две недели тому назад «Новая» в Нижнем» писала (в № 20 от 26 февраля) о визите премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Нижегородскую область, в частности, в закрытый город Саров, где собираются организовать инновационный IT-кластер. Принимал высокое лицо глава региона Валерий Шанцев, который на инерции от встречи с председателем правительства или еще по каким причинам взялся за ревизию так называемых моногородов Нижегородчины. Еще в феврале губернатор побывал в Княгинино, а теперь заинтересовался Сергачом, где может закрыться градообразующее предприятие — Сахарный завод.
Фото Елены Лысковой
У Сергачского сахарного, как вдруг стало известно в феврале 2016 года, много проблем. И из-за этих проблем, в первую очередь финансовых, предприятие заявило о скором прекращении работы, которое повлекло бы увольнение более чем пяти сотен человек. В ответ на заявление владельцев на улицы райцентра вышли рабочие с плакатами «Нет завода — нет Сергача!» После этого губернатор Валерий Шанцев то ли реально озаботившись проблемой, то ли просто во избежание негативного резонанса, решил предотвратить закрытие сахарного завода «любой ценой».
Для этого, во-первых, губернатор опубликовал данные о нынешнем собственнике предприятия и его долгах, во-вторых — подыскал пятерых потенциальных инвесторов, готовых взять управление на себя (насколько они близки Валерию Шанцеву — неизвестно). Да, еще глава области, по-видимому, провел переговоры с руководством сахарного завода, так как те обещались закрыть долги перед поставщиками, читай — нижегородскими сельхозпроизводителями.
«Продолжаем работу по Сергачскому заводу. Собственник предприятия взял на себя обязательства до начала посевной погасить долги перед поставщиками. Речь о нижегородских сельхозпроизводителях, которые обеспечивали завод сырьем. Сейчас с предприятием знакомятся инвесторы», — написал Шанцев в своем блоге.
Как сообщили «Новой» в региональном правительстве, из пятерых покупателей три уже успели побывать на заводе в Сергаче и сейчас прорабатывают вопрос покупки. Как подчеркнул замгубернатора Евгений Люлин, «среди покупателей есть и представители Нижегородской области». Жаль, что чиновник не уточнил, сколько этих представителей — а то, не дай Бог, продадут завод чужому человеку, а он и забудет про свои активы, что, несомненно, приведет к очередному кризису на заводе, а региональный бюджет на себе ощутит все проблемы сахарной фабрики.
Ранее Шанцев уже заявлял, что «похоже то, что выгодно Нижегородской области и жителям Сергача, собственнику завода, который находится в Казани, не интересно».
От пристального внимания руководства области не ускользнул и льготный кредит на 3,5 миллиарда рублей, который с помощью нижегородского правительства получили собственники Сергачского сахарного завода. Дело в том, что эти средства не были потрачены за все время пользования заемными деньгами, и до сих пор в некоем «резерве» у предприятия числится около 3 миллиардов, а израсходованы лишь 500 миллионов.
Может, лучше отдать этот вопрос на рассмотрение, скажем, следственного комитета? Международного скандала-то выйти из этого не должно, если, конечно, Казань и весь Татарстан еще живут по российским законам и входят в состав федерации. А то ведь 3 миллиарда рублей, лежащие в закромах коммерсантов, можно и не отыскать — история знает примеры и более масштабного освоения траншей и кредитов. Хотя будем надеяться, что при такой заботе и покровительстве высших сфер, деньги все-таки найдутся, новый собственник опять модернизирует производство и колесо запустится.
Политолог Константин Барановский отмечает, что вмешательство в экономику в тяжелые времена — необходимая мера, на которую просто обязаны идти власти, если хотят спасти хозяйство и минимизировать потери.
«Принято считать, что экономические интересы бизнеса не должны касаться государства. Очень часто губернаторы боятся вмешиваться в хозяйственные споры. Валерий Шанцев демонстрирует другой тип управления. Для него нет вопросов, которые к нему не относятся. Если в результате бездеятельности бизнеса или администрации конкретного города страдают люди, жители региона, губернатор вмешивается. И это — правильно и эффективно. Можно вспомнить кризис 2008 года, когда была введена целая региональная программа содействия предприятиям и бизнесу», — сказал эксперт.
Прав, прав господин Барановский. Если уж кому и известно, что для Сергачского сахарного благо, а что — зло, так это областной власти, тем более — ее главе. Кому как не этим чиновникам известны все азы и тонкости управления частным бизнесом в России, кому как не им рассчитывать рентабельность и повышать конкурентоспособность. Жаль, что их руки связаны антикоррупционным законодательством.
А то прикупили бы заводик себе — глядишь, и доходы в бюджет выросли, и зарплаты сотрудников аппарата поднялись, а потом, когда кризис и мода на снижение расходов на власть пройдут, заявить, что Нижегородская область первая среди регионов повысила зарплаты госслужащим. Или, что еще лучше — основать первую российскую облкорпорацию. А что? Госкорпорации уже есть, пора бы вводить в социализм и регионы.
Геннадий Ростов