09-06-01

Политика

«Единая Россия» в поисках единства

«Единая Россия» — это, конечно, не руководящая и направляющая сила нашего общества, и в Конституции пока нет соответствующей шестой статьи. Но ситуация в партии довольно точно отражает процессы, происходящие в элитах. По крайней мере, для Нижегородской области это так

Виктор ДЕМЕНЕВ: Никто не отрицает, что нижегородское региональное отделение «Единой России» долгое время находилось в кризисе. Другое дело, что есть разные мнения по поводу того, каково самочувствие нижегородской «Единой России» после избрания Александра Тимофеева секретарем регионального политсовета. Кто-то считает, что завершение долгих поисков секретаря политсовета означает завершение кризиса. Кто-то считает, что это лишь перевело внутрипартийный кризис в другую форму.

Я считаю, что, скорее всего, ближе к истине вторая точка зрения. Дело в том, что ни у кого язык не поворачивается назвать Александра Тимофеева лидером нижегородских «единороссов». А для ликвидации кризиса в партии нужен самостоятельный, признанный большинством и выдвинутый этим большинством, а не узкой прослойкой, лидер. Последним таким лидером региональной «Единой России» был Евгений Люлин. После его ухода и начались катаклизмы внутри партийного организма.

В чем самая главная слабость Тимофеева? Он никак не связан с главами администраций городов и районов, которые в большинстве своем являются неформальными лидерами в городских и районных отделениях партии. Александр Алимпиевич этим главам МСУ практически неизвестен. Когда его избрали секретарем политсовета, основной вопрос со всех сторон был такой: «А кто такой Тимофеев?». Я иногда думаю, а не это ли была основная цель тех, кто выдвинул Александра Тимофеева: разбить, где это возможно, связки «глава района — секретарь местного политсовета», противопоставить их друг другу и создать рычаг давления на действующих глав, чтобы с этих позиций проводить те или иные интересы на территориях? Если это так, то мы действительно получаем другую форму кризиса, причем более опасную, чем при безвластии или многовластии в «Единой России».

Юлия СУХОНИНА: Не разделяю такой тревоги. Да, кризис в региональном отделении «Единой России» отрицать невозможно. И вызвать его оказалось проще, чем приподнять отделение партии из пучины интриг и безвластия. Жаль, что губернатору Валерию Шанцеву это показалось неочевидным после его прихода в регион. Все равно, что шкаф из красного дерева с перламутровыми инкрустациями открыть ломом, чтобы не искать ключей. Смена секретаря Евгения Люлина, имя которого нижегородские «единороссы» до сих пор считают синонимом чего-то «доброго старого», оказалась фатальной. Вот что значит, когда многое завязано на конкретного человека.

Кстати, ваши слова о том, что секретарь должен быть назначен большинством, наверное, не очень актуальны в нынешних условиях, да и в прежних тоже. Все помнят, как полпред президента Сергей Кириенко достал из дышащего на ладан СПС Евгения Люлина. Это не было решением большинства снизу. Это было явным решением меньшинства сверху. И независимым Люлин был только от губернатора Геннадия Ходырева. Тем не менее, это не помешало ему построить региональное отделение, создать сильную фракцию. И все дело в статусе спикера регионального парламента и наборе личных качеств. Заточенный на лидерство Евгений Люлин сплотил такое количество людей, что можно смело говорить о его харизме. Более того, сплоченные люди пошли за ним на войну с губернатором. Это вообще о многом говорит.

Создается впечатление, что и на федеральном этаже «Единой России» давно уже решили создать партийный противовес губернатору Валерию Шанцеву. Отсюда и долгий подбор секретаря регионального политсовета, и окончательная ставка на технического секретаря

Наверное, ждать от Александра Тимофе­ева подобного не стоит. Это просто другой человек. И ему не нужно смущаться, что какие-то «единоросские» динозавры из районов его не знают. Если он захочет — узнают. К тому же, я считаю верным отделение мух от котлет, то есть глав МСУ от секретарей местных политсоветов. Были времена, когда эти должности совмещались. И получали региональные власти удельных князьков, которых с места сдвинуть невозможно, потому что все у них ладно и шито-крыто. Соглашусь, что на этапе становления партии в регионе, может быть, и неплохо было опираться на глав МСУ, и даже полезно. Но сейчас главам приходится попрощаться с этим ресурсом, так как партия должна иметь рычаг влияния и на районные власти — так называемое всевидящее око, которое бы присматривало за территориями.

В. Д.: Среди глав городов и районов, среди старой элиты, которая привыкла к порядку, популярным стал вопрос: как получилось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потерял партию? Есть дежурный ответ, что Валерий Павлинович слишком занят хозяйственными вопросами и у него просто не оказалось времени на партию «Единая Россия». С этим утверждением можно согласиться. Но главная причина в том, что у губернатора Шанцева, похоже, не очень прочные позиции в Москве. Как в Кремле, так и на Старой площади, и в центральном офисе партии. Приходилось слышать, что как Владимир Путин благоволит к Валерию Шанцеву, так Дмитрий Медведев не благоволит к нему. Отсюда, дескать, двойственное и неопределенное положение нижегородского губернатора сегодня и туманные перспективы на завтра, то есть ближайшую пятилетку.

Создается впечатление, что и на федеральном этаже «Единой России» давно уже решили создать партийный противовес губернатору Валерию Шанцеву. Отсюда и долгий подбор секретаря регионального политсовета, и окончательная ставка на технического секретаря. Не дали Шанцеву возможность выдвинуть секретаря, который бы опирался на глав МСУ, в большинстве своем сориентированных на губернатора. Сделано так, чтобы главы за поддержкой ходили по нескольким адресам — и к губернатору Шанцеву, и к лидерам внутрипартийных группировок, которые влияют на Тимофеева. Политический монополизм Шанцева постепенно размазывается. Это видно и по кадровым решениям в руководящих органах региональной «Единой России», и особенно по секретарям городских и районных политсоветов.

Ю. С.: Да, учитывая, что теперь именно партия будет предлагать президенту кандидатуры на губернаторские посты, уже созданному коллегиальному органу «Единой России» будет приятно знать, что у Валерия Шанцева просто не хватило времени на региональное отделение. Собственно, времени хватило только на то, чтоб снять с коня Евгения Люлина, взять у него шашку из рук. Остальное, как в страшном «единоросском» сне, — приход на секретарский пост слабой фигуры, уголовное дело по факту продажи здания Дворянского собрания, внесение партийным руководством нижегородского регионального отделения в черный список, далеко не радостные показатели на федеральных и региональных выборах, появление альтернативного центра влияния внутри отделения. Кстати, последнее — вполне закономерно для периода слабого руководства или вообще отсутствие оного.

Получилось так, что губернатор стал заложником собственной политики в отношении регионального отделения.

В. Д.: Я бы тоже не стал сводить все к заговору против губернатора. В том, что Валерий Павлинович потерял контроль над партией, виноват и он сам. На последней областной конференции «Единой России» губернатор сказал о том, что у него нет желания всех строить, мол, тут все коллеги и он не собирается разговаривать с партийцами через губу, с позиции силы. А ведь изначально Шанцев попытался руководить партией именно с позиции силы. Занимался этим руководитель нажимного плана Анатолий Силаев. И тут надо было либо дожимать нижегородских «единороссов», либо сменить надпартийного управленца на более эффективного. Что и сделал губернатор, введя в правительство Александра Цапина. И сейчас вынужден провозглашать себя чуть ли не оппонентом силового стиля управления партией. А выглядит это как сдача позиций, чуть ли не капитуляция.

Ю. С.: Вероятно, партийное начальство не одобрило позицию «слона в посудной лавке». Набив партийного фарфора, губернатор, видимо, присмирел. Ну а что оставалось делать, если его переиграли? Бесконечно перетягивать одеяло было невозможно. И отделение отдали людям, которые умеют делать политические движения более изящно. Секретарь Александр Тимофеев, конечно, новичок, и динозаврам «Единой России» он не страшен. Это не Люлин, ему не хватает веса, но он может еще попробовать раскрутиться. Ряд заместителей Тимофеева, а также партийные исполкомовцы — это уже не люди Шанцева. Губернатор оказался сам в том же положении, что и главы МСУ: власть — отдельно, партия — отдельно. Может быть, у Тимофеева найдется время заняться и территориями, и партией.

В. Д.: Валерий Шанцев, открыв партийные ворота, показал себя, на мой взгляд, негибким, инерционным политиком. Он продолжает политическую борьбу с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, полагая, что именно он может стать жертвой третьей силы. И все может закончиться тем, что мэром Нижнего Новгорода станет Роман Антонов, а губернатором — Александр Хинштейн. Многим это покажется политической фантастикой. Но ведь кому как не Шанцеву знать, что «рок-музыкант» Мень тоже стал губернатором, пусть и в Ивановской области.

Даже если этого не случится, Шанцев уже встал на путь становления слабым губернатором. В такое положение попал его предшественник Геннадий Ходырев, которого непрофессионалом никак не назовешь. Но его повязали со всех сторон, создали параллельные центры принятия решений, центры влияния, и он проиграл. Хотя Владимир Путин к нему тоже благоволил и пытался поддержать его летом 2005 года. Тогда, четыре года назад «спалились» и Геннадий Ходырев, и Евгений Люлин, а по прошествии времени я признаю, что последний был бы лучшим губернатором на 2005–2015 годы. Сейчас могут так же «спалиться» и Валерий Шанцев, и Вадим Булавинов. Пока все идет к этому. Губернатор хочет до марта 2010 года убрать мэра Нижнего Новгорода. А в августе 2010 года уберут его?

Ю. С.: Ну кто же возьмется утверждать, что происходит в голове у того, в чьих руках политическая судьба губернатора Валерия Шанцева? Можно только сравнивать промахи и достижения. Меня настораживает какое-то смирение в губернаторе, которое он продемонстрировал на конференции «Единой России». Это что — усталость, затишье перед бурей?.. Страх за мэра Вадима Булавинова не разделяю. Он занял адекватную позицию, объявив о своем желании в очередной раз стать мэром Нижнего Новгорода. Мол, сижу, никому не мешаю, свой примус починяю. Чем дальше от эпицентра политического взрыва — тем лучше. А то и примус из рук вырвет, да по голове стукнет.

И картина «Губернатор Хинштейн и мэр Антонов» хоть и фантасмагорична, но хороша. Им эти титулы пойдут не меньше, чем костюмы Деда Мороза и Снегурочки, в которых они предстали перед ребятишками северных районов Нижегородской области в зимние праздники. Правда, некоторым взрослым зрителям этого политического спектакля происходящее не будет казаться праздником. Этот «Дед Мороз» наверняка не всем принесет сладкие подарки, а «Снегурочка» может явить не девичью хватку.

Виктор ДЕМЕНЕВ,
обозреватель «НГ» в НН»

Юлия СУХОНИНА,
специально для «НГ» в НН»