09-07-20

Политика

Загипсовали

или Новые реалии нижегородской журналистики

Арест главного редактора газеты «Арзамасские вести» Александра Андронюка свидетельствует о том, что профессия журналиста становится все более опасной. Рамки того, что может сделать журналист, постепенно сужаются. Раньше поводом к уголовному преследованию являлась передача денег и письменный компромат, за который предполагалась проплата. Сейчас сам факт деловых переговоров может привести журналиста к аресту. Эта полицейская практика требует некоторого осмысления. Но вместо этого мы по инерции мыслим только в терминах «политического заказа» или расправы с подачи властей.

Конечно, и до Андронюка журналистов бросали в застенок. Но в этом случае операция по захвату «вымогателя» тщательно планировалась: он приносил компромат — ему вручали меченные денежные знаки. А тут все было относительно «цивильно». Журналист просил оформить подписку на 250 экземпляров его газеты «Арзамасские вести»

В последние два-три года было несколько случаев, когда уголовное преследование журналистов в Нижегородской области представляется, мягко говоря, сомнительным. О своем случае я неоднократно писал. В ходе работы с источником я неожиданно получил информацию о ДТП с участием одного из районных прокуроров. В рабочем порядке, как это было всегда, сообщил об этом в редакцию. Разъяснил у кого и как проверить информацию, так как она частично не подтвердилась у другого источника. В редакции этого не сделали. Сначала я был свидетелем, потом, как я думаю, по указанию из Белого дома, меня сделали обвиняемым. (Подробное описание этой ситуации — в цикле «Обвинительное заключение системе». — Прим. ред.)

Следующий эпизод. Журналист получил информацию от любовника работницы министерства инвестиций нижегородского правительства о том, что они занимаются сексом прямо в её рабочем кабинете. Прикладывались к этому фотографии порнографического характера, сделанные в чиновничьих интерьерах. Журналист пишет статью о нравах в областном правительстве. После этого приходит к чиновнице с проектом статьи. Та его выгоняет с помощью милиции. Журналист не находит ничего лучшего, чем сообщить добытую информацию тогдашнему советнику губернатора Марии Холкиной. Она благодарит его за предоставленные сведения и за то, что он не разгласил это в СМИ. Холкина сообщает об этом губернатору Шанцеву, ряду высокопоставленных лиц в правительстве региона. Между большими людьми, по-видимому, происходят какие-то ссоры: вот, мол, чем у вас на работе занимаются. В итоге, Шанцев дает поручение разобраться в ситуации начальнику управления по экономической безопасности Сергею Васильеву. Тот полагает, что это попытка каким-то образом воздействовать на правительство, министерство инвестиций. Хотя на самом деле, по нашей информации, отвергнутый любовник просто хотел отомстить бывшей подруге. По указанию Васильева делом занимается ОБЭП. Но там, очевидно, быстро понимают, что лучше это дело передать в прокуратуру как вмешательство в личную жизнь второстепенного чиновника. Факт передачи материалов от журналиста к Холкиной рассматривается как распространение информации, затрагивающей личную жизнь. Журналист несколько месяцев пребывает под судом, хотя понятно, что если бы не нездоровая обстановка в Белом доме, то нет тут никакого криминала.

Еще один недавний случай. В одну из редакций поступает письмо, в котором в достаточно мягкой форме критикуется работа прокурора Гагинского района. В письме содержатся намеки на некоторые отношения между районным прокурором и неупомянутой жительницей села Итманово. Именно она, кстати, и может являться автором письма. Гагинский прокурор пишет заявление в областную прокуратуру. Та начинает работать по проверке фактов, изложенных в заявлении районного прокурора, с целью выявить связь редакции и его обидчицы. Пришлось объяснить коллегам из района, что даже если они и правы, то могут оказаться виноватыми.

Но во всех этих случаях журналистов не арестовывали. А Александра Андронюка из Арзамаса заключили под стражу. Конечно, и до Андронюка журналистов бросали в застенок. Но в этом случае операция по захвату «вымогателя» тщательно планировалась: он приносил компромат — ему вручали меченные денежные знаки. А тут все было относительно «цивильно». Журналист просил оформить подписку на 250 экземпляров его газеты «Арзамасские вести». Ранее подобный договор между редакцией и предприятием «Декор-1» существовал, и речь шла о его продлении. Андронюк и пришел с проектом такого договора. Но вместо отказа пролонгировать такой договор он получил более жесткий ответ: задержание и на следующий день арест. Я уверен, что Александр Андронюк и поверить не мог в такое развитие событий, когда деловые переговоры прерываются оперативниками по заявлению одной из сторон.

Ясно, что в случае политического заказа правоохранители найдут вину там, где ее нет. Это получается у них не хуже, чем у Талейрана, который говорил: «Дайте мне любые две строчки, и я возведу их автора на эшафот». В этой ситуации можно сетовать на телефонное право заказчиков, а можно и попристальнее вглядеться в работу силовиков. Заказчики могут быть разными — и власть, и сами правоохранители, и бизнесмены, которые имеют связи в силовых структурах. Но в любом случае все упирается в работу правоохранителей. В случае с Александром Андронюком, как показало журналистское расследование, политического заказа не было. Да и собственник предприятия «Декор-1» Виктор Лавров явно не подстраивался под чьи-то политические интересы. Выяснилось, что в отношениях «Арзамасский вестей» и «Декора-1» накопилось много негатива. Кроме того, Виктор Лавров входит в президиум Общественной общероссийской организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», где состоят очень много известных и влиятельных людей. Известно, что Лавров находится в дружеских отношениях с Виктором Илюхиным, у которого имеются хорошие связи в силовых структурах.

Что в результате? Из недр «Декора-1» в правоохранительные органы Арзамасского района поступает заявление об умысле на вымогательство со стороны Андронюка. И сразу, без оперативно-следственных действий там определяют: имеются достаточно данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ. В час дня 1 июля копия постановления отправляется арзамасскому городскому прокурору. Так, по крайней мере, сообщает газета «Арзамасские вести». А ведь там идет речь о денежных средствах в размере 360 тысяч рублей, которые были предметом спора между Андронюком и руководством завода «Декор-1» в марте 2008 года, то есть больше года назад. Это первый инкриминируемый главреду эпизод. В данном случае я не разбираю вопрос — адекватно или неадекватно отреагировали в «Декор-1» на очередное «деловое предложение» Андронюка. Речь идет о том, что силовые структуры действовали очень лихо (обоснованно или нет — покажут следствие и суд) и решительно. Участь Андронюка была решена за час до встречи главного редактора «Арзамасских вестей» и руководства предприятия. И тут я задаюсь еще одним вопросом: а если бы Александр Федорович решил в последний момент отказаться от подписки на Пешеланском гипсовом комбинате? Уголовное дело все равно бы на него повесили, но только по другому эпизоду?

В ходе дискуссии (должен ли «Декор-1» возместить «Арзамасским вестям» выпадающие доходы в размере 360 тысяч рублей из-за разрыва отношений) главный редактор издания предложил руководству предприятия выбор: либо он печатает о них компрометирующую статью (она была передана собственнику предприятия), либо завод выплачивает газете 500 тысяч рублей. Скорее всего, этот материал стал основой для постановления, копия которого была направлена в прокуратуру в час дня 1 июля. Но тут тоже возникают вопросы. Почему тогда эти 500 тысяч не фигурируют в деяниях «плохого парня» Александра Андронюка? Проведена ли экспертиза компромата, и что она дала? Являются ли сведения, приведенные там, криминалом? И таких вопросов можно задать очень много.

Зная практически все обстоятельства дела, подходы к коммерческим делам Александра Андронюка, я не оспариваю права завода «Декор-1» на обращение в правоохранительные органы. Понятно, что главный редактор «Арзамасских вестей» чрезмерно настойчиво продвигал 250 экземпляров газеты на предприятии гипсового завода. Это второй инкриминируемый эпизод. Удивляет, что районная милиция, не имея никакого опыта в подобных делах, без тени сомнений ринулась в бой.

Никто не говорит, что журналисты, подобно депутатам или высшим чиновникам, должны находиться под особой защитой. В отношении этих лиц всегда идут тщательные проверочные действия. Но создается впечатление, что на работников СМИ перестала распространяться презумпция невиновности. Почему? У журналистов если и появляются личные враги, то могущественные. Их телефонного звонка или заявления хватает, чтобы взять «писаку» в оборот. А может быть, дано негласное распоряжение по силовым структурам не особенно церемониться с журналистами как с классом? Ничему уже не удивлюсь.

Пишу об этом потому, что дальше, как правило, за этим следует следовательский и судебный беспределы. А внятные доводы защиты и подсудимого, видимо, уже не интересуют вошедшую в раж репрессивную систему.


дословно

«После задержания редактора органами милиции никаких угроз и предупреждений в адрес работников редакции не поступало. Признаков усиления постоянно присутствующего административного и идеологического давления на редакцию в целом и конкретных работников, в частности, за истекшие после задержания главного редактора дни выявлено не было. Выпуск газеты «Арзамасские ВЕСТИ» проводится в рабочем режиме. На время отсутствия главного редактора его обязанности распределены среди работников коллектива».

Из официального заявления и.о. главного редактора «АВ» Анатолия Чернягина

по данным сайта arzvesti.ru

Виктор Деменев