10-01-18

Политика

Другая сторона политической луны

Политическая реальность в Нижнем Новгороде такова, что на небосклоне светит только одна партия. Cветит, кого-то греет, а кого-то не очень. Заглянем на обратную сторону политической луны, где пробуют пробиться к электорату хоть единым лучиком остальные партии.

«Справедливая Россия»

Кадровые перемены

В ушедшем году «справороссы» пережили судьбоносные и ожидаемы перемены. С поста лидера нижегородского регионального отделения «Справедливой России» ушел представитель правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александр Подлесов. Авторитетный, мягкий и дипломатичный он придавал региональному отделению не только вес, но и сглаживал внутренние противоречия, которые неизбежны в молодой партии с большим количеством амбициозных активистов. В силу слабого интереса к политике как таковой, сильной занятости и хороших отношений с губернатором Валерием Шанцевым сенатор Подлесов не смог предотвратить исход из рядов местных политиков и укрепление позиций «Справедливой России» в разноуровневых парламентах региона. То, что Александр Подлесов остался в составе руководства регионального отделения, скорее говорит о том, что он продолжит патронаж над своим детищем, которое, надо отметить, не очень удачно.

Пост лидера по рекомендациям и с одобрения московского руководства партии занял депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев, известный своей эмоциональностью, отличными выборными гонками и победами в них. Впрочем, он также известен и партийной дисциплиной, когда выигранные депутатские мандаты переуступались соратникам. Так как до этого Бочкарев был просто правой рукой занятого сенатора-лидера, то с официальным утверждение м его на посту некоторые «справороссы»-активисты позволили себе выражение недовольства и считают теперь НРО «Справедливой России» «партией одного человека». Бренд «Справедливой России» в регионе явно легче по весу, чем бренд «Александр Бочкарев». Он, кстати, пожалуй, самый харизматичный лидер из всех руководителей политпартий в регионе.

Фракции

«Справороссы» могут гордиться тем, что присутствуют в региональном парламенте и еще ряде представительных органов городов и районов. Однако за всем этим стоит большая политическая скорбь. Их задача по созданию фракций в Законодательном собрании Нижегородской области и городской думе Нижнего Новгорода осталась невыполненной в действующих созывах и надежно заблокирована «единоросским» большинством в соответствующих документах, что делает реализацию задачи очень сложной. В итоге, «Справедливая Россия» имеет трех депутатов в региональном парламенте, двух в городской думе Нижнего Новгорода. Фракции в дзержинской и саровской городских думах считаются самой многочисленной у «справороссов» — согласно официальным данным, пять и восемь депутатов соответственно. В представительных органах еще десятка территорий присутствуют единичные депутаты-«справороссы». Вообще, у «эсеров», потерявших созданную еще во времена «Российской партии пенсионеров» региональную сеть ячеек, есть проблема с «покрытием территории».

Внутренние конфликты

Разногласий, которые бы выплеснулись на публику в ушедшем году, «справороссы» нам не явили. Остались в прошлом скандалы, происходившие на фоне создания регионального отделения. Люди, недовольные политикой Александра Бочкарева как лидера, просто самоустранились.

Акции

«Справороссы» традиционно практикуют социально направленные акции и пикеты. И арсенал редко переживает перемены: транспортный налог, зеленые насаждения и парки, коммунальные тарифы, строительство домов на месте детских площадок, ароматические курительные смеси и прочие благодарные в глазах электората темы.

Отношение к отмене в регионе прямых выборов

Когда решалась судьба местного самоуправления и прямых выборов, нижегородские «справороссы» повели себя более чем странно. Понимание того, что только прямые выборы могут обеспечить им возможность побороться на пост мэра областного центра, и тематический сбор подписей не помешали им в итоге выступить против этой демократической процедуры. Причем позиция так резко сменилась, что это даже дало повод для экспертных насмешек и критики. Лидер нижегородских «эсеров» Александр Бочкарев все же высказался за введение должности сити-менеджера, который будет подотчетен депутатам. Также не последовали демократическим традициям «справороссы» в городской думе Дзержинска, где битва за прямые выборы мэра все еще продолжается.

Отношение к конфликту «губернатор – мэр»

Учитывая близость бывшего лидера НРО партии Александра Подлесова к губернатору Валерию Шанцеву, трудно подумать, что его питомцы будут отстаивать позиции мэра Вадима Булавинова в затянувшейся войне на территории города. «Справороссы», правда, мало что видят в обмен на свою лояльность, и все же это их единственный шанс получить с барского плеча хоть несколько мандатов в региональном парламенте, городских думах и земских собраниях.

Подготовка к выборам

«Справороссы» не имеют кадровых и финансовых ресурсов, чтобы участвовать буквально во всех выборных кампаниях, начиная с выборов сельсоветов. Поэтому эти этапы обычно партия пропускает и собирает силы в кулак для решительных боев за мандаты в земских собраниях, городских думах и региональном парламенте. Надежды на одномандатников, безусловно, есть, так как ряды «справороссов» хоть и стали пожиже на звучные фамилии, но харизматиков окончательно еще не утратили. Причем там есть настоящие динозавры выборных кампаний, которые не знали поражений и еще готовы биться. Сам Бочкарев уже обозначил планку, которую необходимо взять на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде в октябре 2010 года — 20%. Эксперты считают планку завышенной и отмечают, что Александр Бочкарев успешно работает только в рамках своего округа, максимум — в рамках Нижнего Новгорода. С «покрытием» остальной территории партия испытывает проблемы. Между тем, Александр Бочкарев называется в числе претендентом на пост главы МСУ Нижнего Новгорода.

КПРФ

Кадровые перемены

Коммунисты, пожалуй, наиболее стабильны в кадровом смысле и обходятся без кадровых встрясок. Пожалуй, последнее, чем они порадовали недоброжелателей, так это скандалом с уходом со своего поста бывшего секретаря обкома Николая Бенедиктова и переходом депутата PC НО Дмитрия Добродомова в стан «справороссов». Все остальное левые решают так, что не выносят сора из избы. Вероятно, компактность и относительная малочисленность способствуют соблюдению партийной дисциплины.

Фракции

Коммунисты являются единственной фракцией в Законодательном собрании Нижегородской области, кроме «единороссов». Во фракции работает четыре депутата, которые зачастую умудряются устроить полемику и дать безрезультатный бой по любому острому вопросу. При такой малочисленности левым не удается провести своих решений или повлиять на расклады «единороссов». К тому же, при помощи «медведей» левые утратили единственный комитет, который получили сразу после выборов — комитет по регламенту и депутатской этике. Однако глава фракции КПРФ Владислав Егоров признается коллегами и экспертами одним из самых профессиональных парламентариев. В городской думе Нижнего Новгорода у коммунистов три депутата, из которых одномандатник Владимир Паченов, увлеченно работающий над бюджетными вопросами, пользуется заслуженным авторитетом у депутатского корпуса. Силен оппозиционный запал у коммуниста в городской думе Дзержинска Сергея Лескова, который вошел в состав разношерстной фронды, помешавшей изменениям городского устава, несмотря на все оказанное давление. Однако стоит отметить, что сохраняя еще отдельные мандаты в представительных органах власти, КПРФ уже не оказывает никакого влияния на принятие решений. Иногда ситуация походит на анекдот, когда предложения левых отклоняются «единороссами», а потом оформляются как их собственная инициатива и проводятся через парламент.

Внутренние конфликты

К большому сожалению политических оппонентов, левые не устраивают конфронтации в своих рядах.

Акции

Коммунисты традиционно не пропускают свои любимые праздники, и в попытке отметить их публично устраивают испытания нижегородской мэрии, подавая заявки на их проведение в центре города, что в наших политических реалиях разрешается только «правильным» партиям и движениям. Историй об отказах, яростной переписке и угрозах подать в суд достаточно. Коммунисты в своих публичных акциях обычно последовательны и преследуют не только социальную, но и политическую цель, как правило, обвиняя правящую партию во всех положенных грехах. Левым интересно буквально все — тарифы, подъем уровня Чебоксарского водохранилища и то, что нижегородцы курят. Интересно, что в этом году именно коммунисты подняли тему о необходимости запретить продажу курительных аромосмесей, что было подхвачено и «единороссами», и «справороссами».

Наибольший интерес представляют одиночные акции лидера нижегородских коммунистов Николая Рябова в Государственной думе, после которых его уже дважды лишали слова на достаточно длительные сроки. Коллеги не могут забыть, как Рябов выступил с протокольным обращением к депутатам Госдумы об отставке правительства Владимира Путина. Потребовал пригласить для отчета перед нижней палатой премьера Владимира Путина. Поставил вопрос о доверии правительству России… А эту весеннюю сессию лидер нижегородских коммунистов тоже начал с лишения голоса на месяц. По мнению коллег-«единороссов», Рябов фактически «оклеветал региональные и федеральное правительство». Коммунист говорил о тратах на содержание представителей регионов при правительстве РФ в Москве и сказал, что «более воровскую статью в бюджете придумать сложно». Возмущение комиссии вызвали не столько слова Рябова, а то, что в их подтверждение он «не привел никаких цифр». Словом, смелость отчаянная у Николая Рябова. Его даже господин Жириновский защищал.

Отношение к отмене в регионе прямых выборов

Так как в нынешней политической реальности самые большие демократы — это коммунисты, то именно от них и ожидали защиты прямых выборов глав МСУ. Впрочем, в Дзержинске так и случилось. И пока город не изменил свой устав. А вот в Нижнем Новгороде левые повели себя иначе. Они заговорили о росте роли представительного органа, то есть городской думы, и прелестях подотчетности сити-менеджера. Более того, они участвовали в бойкоте судьбоносного заседания городской думы, присоединившись к больным и командированным.

Отношение к конфликту «губернатор – мэр»

Нижегородские левые вообще удивительно лавируют между этими двумя скалами региональной политики. Работая в рамках городской думы, коммунисты критикуют мэра Вадима Булавинова, а в региональном парламенте не стесняются в выражениях в адрес губернатора Валерия Шанцева, иногда подвергая его открытой критике. Между тем, ряд источников сообщают, что левые не закрываются от возможностей ведения диалога на заданные темы с любой из сторон конфликта.

Подготовка к выборам

Традиционной проблемой нижегородских коммунистов является отсутствие средств и подготовленных кадров. Провести выборную кампанию на равнее с «единоросами» или даже «справороссами» им не под силу. И хотя в левых рядах еще в ходу такие понятия как «работать за идею», это уже мало помогает в нынешних баталиях. Коммунисты стараются не пропускать выборные кампании и осенью ушедшего года получили единичные мандаты в отдельных сельсоветах. Самым оппозиционным сельсоветом в регионе будет, видимо, Прудовский сельский совет Краснобаковского района: там восемь из десяти мандатов достались выдвиженцам КПРФ.

Стоит отметить, что в рамках подготовки к выборным кампаниям 2010 года левые уже отказались подписать проект соглашения, в котором «Единая Россия» призывает соперников быть «честными и справедливыми», «соблюдать нормы законодательства», пренебрегая ради этого «групповыми и личными интересами», «уважать право каждого избирателя на свободу выбора», отказаться «от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ с целью склонения их к подаче голосов в свою пользу». Свой отказ левые аргументировали «несоответствием предлагаемых «Единой Россией» в соглашении положений реальным действиям этой партии». Планка, которая должна быть взята в регионе на предстоящих выборах, левыми не озвучивалась. Впрочем, в нашем регионе они традиционно получают чуть больше, чем по стране в целом.

Учитывая прежнюю попытку Николая Рябова стать мэром Нижнего Новгорода, теперь будет интересно посмотреть, кто же пойдет в депутаты городской думы, чтобы потом принять участие в выборах главы МСУ.

ЛДПР

Кадровые перемены

Либерал-демократы, несмотря на склонность к ярким поступкам, все же не могут похвастать такими же неординарными кадровыми решениями. Координатором и главной «говорящей головой» регионального отделения партии остается Александр Курдюмов. Других ньюсмейкеров у отделения не находится, да и не надо. Курдюмова включили в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ, и избрали почетным профессором Современной гуманитарной академии. Координатор нижегородских либерал-демократов вообще относится к тому небольшому числу российских политиков, которые открыто критикуют власть и при этом пользуются уважением со стороны власти и спросом на кадровом рынке. Ждем громкого назначения. Может быть, это поможет поправить кадровые дела отделения.

Фракции

Имевшие своих депутатов и в региональном отделении, и в городской думе Нижнего Новгорода либерал-демократы не могут похвастать собственными фракциями. Ситуация очень похожа на «справоросские» потери: политики уходят от партии к «единороссам», чтобы обеспечить себе перспективу на ближайших выборах. Депутат городской думы Владимир Семенов перешел от ЛДПР к «Единой России». Депутата регионального парламента Юрия Старцева совершенно не слышно. А если учитывать, что и Курдюмов отказался от мандата депутата Госдумы, то нижегородские либерал-демократы, видимо, уходят в подполье.

Внутренние конфликты

Такие новости не терзали сознание политически активных граждан. Возможно потому, что в региональном отделении не с кем конфликтовать.

Акции

В преддверии выборных кампаний либерал-демократы перешли к политическим требованиям в ходе собственных акций. Например, они проводили пикет в поддержку честных выборов. При всей бессмысленности мероприятия, можно отметить благую цель и креатив. Правда, пикеты не помогли, на выборах в сельские представительные органы осенью прошлого года «единороссы» получили подавляющее число мандатов. Либерал-демократы, кстати, заняли третье место в партийном зачете и стали единственными, кто вскрыл механизм тотальных побед нижегородских «единороссов» еще и на федеральном уровне. Депутат Госдумы РФ Юрий Напсо призвал спикера Госдумы Бориса Грызлова пресечь нарушения закона и обеспечить проведение в Нижегородской области свободных демократических выборов. По словам Напсо, руководство администрации Кстовского района Нижегородской области под угрозой увольнения принудили кандидата от ЛДПР Александра Терехина снять свою кандидатуру с выборов, а второй кандидат от ЛДПР Александр Хохулин многократно получал угрозы от своего руководителя. Крик души, правда, не изменил настроения «единороссов», которые отметили свою победу позитивной пресс-конференцией.

Отношение к отмене в регионе прямых выборов

Либерал-демократы по сути не участвовали в процессе прощания Нижнего Новгорода с прямыми выборами мэра. Координатор НРО ЛДПР Александр Курдюмов обвинил «единороссов» в том, что они лишили население демократической процедуры. По сути, кроме народа, пострадала и сама ЛДПР. Попадание ее кандидатов в городской парламент под вопросом, а это единственный залог того, что партия может поучаствовать в выборах мэра. Собственно опыт Курдюмова в мэрских кампаниях печален, но партия нуждается хотя бы в простом звучании.

Отношение к конфликту «губернатор – мэр»

Александр Курдюмов больше ориентируется на Москву, чем на местные власти, поэтому ему проще находиться над схваткой. Он, безусловно, видит конфликт, но в публичных заявлениях отмечает, что единственным крупным игроком в региональной политике является губернатор Валерий Шанцев, и если конфликт не будет решен, главой МСУ в Нижнем Новгороде может стать не Вадим Булавинов.

Подготовка к выборам

Стоит отметить, что либерал-демократы не были в Нижегородской области абсолютным нулем. Например, благодаря крепкой хватке в Арзамасе они доставляли много хлопот «единороссам» и имели сильную группу. Сейчас, когда прежние активисты снизили обороты, оказались не у дел в бизнесе или имеют другие причины, региональное отделение стало откатываться к нулевым позициям. И предстоящие выборы покажут истинное положение вещей: останется ли ЛДПР вообще на политической карте в регионе, улучшит ли она свои показатели или совсем уйдет из парламентов разных уровней. Кстати, либерал-демократы всегда поражают количеством кандидатов на выборах. Да, не хватает кадров, чтобы перекрыть все округа, но число претендентов на мандаты все равно больше, чем у коммунистов.

«Правое дело»

Кадровые перемены

Правые пережили становление своей партии и конкретно регионального отделения, а также обычные «рабочие» перестановки. Ранее работавший в структурах министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Алексей Назаров был назначен руководителем исполкома НРО партии. Затем этот пост заняла Ксения Ваулина, ранее работавшая пресс-секретарем заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной.

Вставший у руля нижегородского регионального отделения партии Денис Лабуза достиг договоренностей с «Опорой России», «Деловой Россией» и летом попытался провести изменения состава политсовета, что вызвало грандиозный скандал. Неприятность рисковала закончиться главной кадровой переменой для нижегородских правых. Однако Лабуза счастливо вышел из воды почти сухим.

Фракции

Из-за собственной политической молодости правые не имеют фракций в региональном парламенте и в городской думе Нижнего Новгорода. Однако господин Лабуза уже заявил, что правые будут участвовать во всех выборных кампаниях в регионе и тем самым поработают над созданием фракций.

Внутренние конфликты

Скандал разразился после того, как руководство НРО «Правого дела» попыталось зачистить политсовет от представителей СПС, создав монополию предпринимательских кругов. Так как среди балласта оказался динозавр правого движения Александр Котюсов, стало ясно, что тишины не будет. Федеральный политсовет «с тревогой и озабоченностью» рассмотрел решения нижегородской конференции, счел их «недопустимыми» и, воспользовавшись уставом, отменил. После этого родилось строгое письмо с подписью руководителя исполкома партии Андрея Дунаева, которое было разослано в региональные отделения с целью предостеречь местных лидеров от опрометчивых шагов. После этого было партийное расследование на предмет нанесения партии имиджевого ущерба. Впрочем, ущерб не нашли, а Лабуза остался у руля нижегородского отделения. Правда, под боком у него так и остался человек с богатым политическим прошлым и немалыми амбициями — Александр Котюсов.

Акции

Правые только учатся проводить акции, поэтому зачастую их попытки просто вызывают на себя шквал насмешек со стороны политических оппонентов. Незамеченными остаются только раздачи флажков и шариков. Поразили воображение акции правых в защиту работодателей и призывы бойкотировать банки, которые получают сверхприбыли в кризисное время, просьбы к губернатору снизить некоторые региональные налоги. Ну и попытки провести пикет с участием предпринимателей, конечно, могут стать нижегородским анекдотом.

Отношение к отмене в регионе прямых выборов

Правые однозначно выступили против отмены прямых выборов, так как, по сути, это их единственный шанс принять участие в выборах глав МСУ. Если раньше они могли просто заявлять кандидатов, то теперь для этого надо преодолеть порог, попасть в представительный орган и заручиться там поддержкой. Последнее просто невероятно на данном этапе времени. Разумеется, основные точки их интереса — это Дзержинск и Нижний Новгород.

Отношение к конфликту «губернатор – мэр»

Денис Лабуза работал в региональном правительстве у губернатора Валерия Шанцева, был оттуда уволен, но судя по всему, политического зла не держит. Правые называют себя конструктивной оппозицией, но умудряются так критиковать власти, что, по сути, ни с кем не входят в разлад.

Подготовка к выборам

Правые заявили, что намерены принимать участие во всех региональных выборах, какие только будут проходить. Однако осенние выборы в органы местного самоуправления правых совершенно не прельстили. Вероятно потому, что уровень слишком низок и объять все сельсоветы невозможно. Стоит отметить, что для молодой партии это недальновидно. Вертикаль власти растет, прямые выборы уходят в прошлое. И как знать, кто будет потом избирать депутатов земских собраний и городских дум? Первая же выборная кампания станет для правых серьезным экзаменом, так как в их рядах биты выборами только бывшие члены СПС, которые теперь у них не в чести. Тут речь идет уже не о создании фракций, а просто о преодолении планки.

Юлия Сухонина