10-01-18

Политика

Виктор Сопин: «Вне вертикали мысли»

Критический склад ума, умение найти ошибку в законопроектах исполнительной власти — это обоюдоострое оружие депутата. Тот, кто им слишком часто пользуется, может оказаться в опале. Среди тех, над кем могут поднять дамоклов меч, депутат Законодательного собрания Виктор Сопин. Легко ли работать в этой ситуации?

«Политические амбиции — это нормально»

— Виктор Федорович, вы баллотировались в региональный парламент при поддержке «Российской партии пенсионеров». РПП была, простите за формулировку, последним удачным партийным проектом. Этой партии больше нет У вас есть ностальгия?

— Есть. И я думаю, что эта ностальгия будет еще очень долго. Почему? По тем целям, которые поставила партия, она была ориентирована в первую очередь на старшее поколение и на решение проблем этих людей. А в условиях реформирования, которое началось в девяностых годах, люди пенсионного возраста оказались в самом сложном положении. Это с точки зрения содержательной части деятельности партии. Плюс партия свела меня с людьми, с которыми мне комфортно чисто по-человечески и интересно профессионально. Это коллеги, и мы в рамках партии многое смогли сделать для людей старшего поколения. Причем мне иногда иронично говорили: «Ну, молодые пенсионеры!» Имея в виду членство в РПП этих ребят, у которых, вроде как, чисто меркантильные, политические цели. Вот, мол, чего ты с ними?

В первую очередь речь шла о Романе Антонове и Валерии Антипове. Собственно, это те люди, которые и привлекли меня в свои ряды. Они приглашали меня на ряд встреч из Дзержинска. Я не сразу принял решение, что буду с ними и пойду на выборы под знаменами РПП. Но в процессе работы я убедился в том, что они искренне желают помочь пенсионерам по очень простой причине. Мы все рано или поздно станем пенсионерами. Это понятно, и слоганом, с которым я шел на выборы в 2006 году, был «Российская партия пенсионеров» — это партия нынешнего и будущих поколений». У Антонова и Антипова это понимание было. А то, что у них политические амбиции, — это тоже нормально. Они же молодые умные ребята, которые, на мой взгляд, всегда адекватно оценивали ситуацию. И исходя из этого вырабатывали решения… Я мог бы очень много говорить на эту тему. Я и сейчас говорю, когда мы собираемся, обсуждаем те или иные вопросы, что мне с этими людьми комфортно.

А вообще я жалею, что «убили» «Российскую партию пенсионеров». Ее именно «убили». Вот посмотрите, какая была динамика у «пенсионеров» на выборах? По Дзержинску могу сказать. Первый опыт участия партии на выборах в Дзержинске — выборы в городскую думу в октябре 2005 года. Набираем около 7%. Получаем одно место в гордуме. Это был мой мандат. Потом выборы в областное законодательное собрание в марте 2006 года, то есть через полгода. Дзержинский результат — около 20%. Уже рост по городу в разы. По одномандатному округу, где я избирался в региональный парламент, понятное дело, работа шла активнее, и там, если память мне не изменяет, было 23%! Понятно, что такой бы она не сохранилась в дальнейшем, но была бы позитивной. Я в этом уверен. И партию «убили». Сожалеть об этом я буду очень долго.

— Опять же исторический вопрос. Вы говорили об адекватных решениях Антонова и Антипова. Для многих остается загадкой следующее. «Российская партия пенсионеров» большей своей частью ушла в «Справедливую Россию», а меньшей — в «ЕР». Нижегородская фракция «пенсионеров» в региональном парламенте была самой большой в России, и она почти полностью ушла в «Единую Россию». Что происходило, как это все случилось?

— Я отвечу на это вопрос, и, думаю, своим ответом не раскрою великую тайну.

— Срок давности истек.

Я уверен, что в каждом районе есть подобные проблемы, то есть более важные, чем ФОК. Физкультурные комплексы — это хорошо, но с точки зрения жизнеобеспечения канализация будет важнее.

— Да, конечно. Процесс этот шел не менее трех месяцев. «Убита» Партия пенсионеров — нам надо принимать решение. Понятно, что первое и логичное наше желание касалось «Справедливой России». Вы верно подметили во время нашего разговора, что фракция «Российской партии пенсионеров» в региональном парламенте была самой крупной в России — девять человек. И в думе Нижнего Новгорода были представлены тоже серьезно. Место сохранилось и в городской думе Дзержинска. Мы исходили из своих результатов работы. Плюс ко всему я уже говорил о динамике… Мы были убеждены, что руководителем регионального отделения «Справедливой России» должен стать Роман Антонов. И мы не сомневались, что так и будет. Это было бы справедливо. А потом оказалось, что готовится иное решение — с моей точки зрения, несправедливое. Впрочем, это было общее мнение моих коллег-депутатов из фракции РПП. Вариант, чтобы Роман Антонов возглавил региональное отделение «Справедливой России», никак не складывался. Мы тогда начали задумываться, как же нам быть? Была встреча с губернатором Валерием Шанцевым на эту тему. Там присутствовали мы, депутаты Законодательного собрания. И Валерий Павлинович рассудил просто: в КПРФ вы не пойдете, в ЛДПР вы не пойдете, «Справедливой России» вы не нужны. Правда, мы там нужны были бы, но уже в другом качестве. Губернатор, по сути, дал нам понять, что выбора-то не остается. Оказаться за рамками партийной системы было бы, наверное, не совсем правильно, поскольку у нас оставалось бы меньше возможностей реализовывать свои проекты, над которыми мы работали. И вот, пройдя через все эти процессы, мы зацепились за проект «Старшее поколение», который начал зарождаться в «Единой России». Но на тот момент он не шибко работал в Нижегородской области. И тогда мы приняли решение для себя: вот есть «единоросский» проект «Старшее поколение» — и мы придем на него. Было согласовано решение, что Роман Антонов входит в президиум политсовета «Единой России» и будет руководителем проекта «Старшее поколение». То есть с позиций работы у нас ничего не изменилось. Мы продолжили вести проект, который в Партии пенсионеров реально работал. И не случайно он работает и сейчас, уже в рамках «Единой России». Вот так все было…

— А вам лично предлагали перейти в «Справедливую Россию»? Именно вам, депутаты Виктору Сопину.

— Ну, были разговоры. Но сказать так, чтобы они серьезно велись, наверное, нельзя. Дмитрий Бедняков мне как-то вскользь говорит: «Я тебя рекомендую в «Справедливую Россию». Наверное, более предметно говорили, не совсем на ходу, но близко к этому, с Александром Косовских. По большому счету, крупного разговора на эту тему и не было. Мы серьезно обсуждали этот вопрос в рамках своей фракции. Я считаю, что по-настоящему серьезный разговор на эту тему был у губернатора. Я не могу сказать за своих коллег — велись ли с кем-то «сепаратные» переговоры или нет… Может быть, это говорит о том, что не очень нас там ждали и не очень мы там были нужны. Но главное сейчас, я считаю, — что мы не потерялись.

— Не потерялись. Но знаете, у меня иногда складывается впечатление, что группа бывших «пенсионеров» не растворилась в «Единой России» — она еще составляет отдельную фракцию. И может быть, даже не ассимилировалась полностью. И отношение в «Единой России» как не совсем к своим. Я даже о вас бы так сказал. Не считают вас на 100% своим. Я могу ошибаться, но ощущение есть.

— Я думаю, что основание оно имеет. И изначально наш приход не на «ура» был воспринят, а скорее негативно. Должен сказать о своих ощущениях: у ряда депутатов «Единой России» это изначальное отношение сохранилось и на сегодняшний день.

— Я наблюдал, как голосовали за вхождение в президиум политсовета «Единой России» Антонова и Антипова. Все было гладко, но все равно что-то происходит. Последний пример из этой сферы: городская дума Дзержинска отмечает 15-летие. Депутату регионального парламента Валерию Осокину грамоту вручают «крутую», вам — «пожиже». Хотя вы имеете больше заслуг перед гордумой Дзержинска.

— Я думаю, что последнее даже сложно сопоставить. Но нельзя исключать, что именно тот момент, о котором мы говорим, проявился. Кроме того, поскольку представление на награждение делало нынешнее руководство городской Думы, то «собака» может быть зарыта и здесь. Проявлялись похожие моменты и в ряде других случаев. Это может быть вызвано еще и тем, что мы достаточно самостоятельны. Наверное, сложно под нас выстроить вертикаль мысли. Я не говорю про вертикаль власти. Вертикаль власти — это хорошо, а вот вертикаль мысли — уже, думаю, плохо. Вертикаль мысли заведет в тупик. Мы никогда не позволяли себе высказывать какие-то идеи или оценивать какие-то моменты чисто из дешевого политиканства. Да, если нами вносилось предложение на обсуждение или высказывалась точка зрения, то за этим стояла аргументация, с которой можно соглашаться или не соглашаться. Здесь нет вопросов. И я никогда не считаю себя на 100% правым. Но есть точка зрения по тому или иному вопросу. И если ее отстаивать, то нужно обоснование. Я считаю, что ряду депутатов «Единой России» вот этот момент просто не нравится. У меня есть ощущение, что кто-то просто призван играть роль такого обличителя. По одной ситуации договорились даже до того — это относилось и ко мне — что мы якобы дестабилизируем ситуацию в регионе… Да, как-то прозвучало такое в мой адрес. Я тогда сказал, чтобы принимали решение: раз я дестабилизирую ситуацию в регионе — расстреляйте меня!

Я в провинциальную политику пришел на волне демократических преобразований конца восьмидесятых–начала девяностых. Наверное, я человек из того, на мой взгляд, демократического времени. Причем я взял из того времени лучшее. И другим уже не буду. Мой жизненный девиз «Нет ничего дороже свободы и независимости». И под этим я понимаю не анархию. Нет абсолютной свободы, нет абсолютной независимости. Я завишу, безусловно, от того воспитания, которое получил, от убеждений, от мнения друзей, других людей, мнением которых я дорожу. Считаю, что мы вот такими пришли в «единоросские» ряды. Далеко не всем это нравится. Причем не всегда против нашей позиции находятся какие-то аргументы. И иногда я в свой адрес слышу вещи порой даже оскорбительные. Но это тоже понятно. Когда не находится аргументов — срабатывают эмоции.

«Я скорее неудобен»

— Я уже говорил, что недавно свое пятнадцатилетие отмечали городская дума Дзержинска и региональный парламент. Вам в законодательном собрании вручили какую-то особо почетную грамоту. Почти никто из депутатов такую не получил…

— Очень мало таких грамот было, да. Получили их мои коллеги – Шаронов, Лазарев, еще кто-то. Всего человек пять. Это был Почетный диплом губернатора.

— Получается, что вы уважаемый депутат, законодатель, но политически вы под каким-то небольшим подозрением находитесь. И возникает вопрос: что перевесит? Не заблокируют ли вас в следующий созыв регионального парламента?

— Это будет, на мой взгляд, политической близорукостью ,но исключать такой вариант нельзя. И то, что моя деятельность к юбилейным датам дзержинского парламента и Законодательного собрания Нижегородской области оценена несопоставимо, я считаю субъективным фактором. А я всегда стараюсь объективно оценить сделанное мной. К этому меня приучила игра в шахматы. Потому что в шахматах с завышенной самооценкой успеха не добьешься, а я на провинциальном уровне в шахматах успеха кое-какого все же добился. Благодаря тому, что объективно оценивал свои возможности. И все же на вопрос, могут ли меня заблокировать, я отвечу, что могут. В силу некоего субъективного отношения достаточно высокопоставленных чиновников из областной власти. Возможно, присутствует и своего рода нелюбовь. Но объяснить ее объективно, думаю, никто не сможет. Если я выступаю против чего-то, я обычно аргументирую свою позицию. Наверное, не очень корректно говорить о себе, но на сегодняшний день, с точки зрения содержательности работы, которую я веду, думаю, я не заслуживаю, чтобы меня заблокировали. Но главный вопрос еще и в том, собираюсь ли я сам на следующие выборы. Впрочем, сейчас мы говорим ведь о другом…

— Нет, и об этом в том числе. Население Нижегородской области заинтересовано в том, чтобы региональный парламент был сильным, дееспособным, эффективным.

Если вот так оценивать — удобен я или неудобен — наверное, скорее неудобен, я не воспринимаю на «ура» все посылы. А некоторые позиции вообще смотрю критически.

— Я как житель Нижегородской области, тоже разделяю такое желание.

— И все же вы неудобный депутат. Если я ошибаюсь, вы меня поправьте. Например, обсуждался вопрос по проведению парада Победы. Возникла поправка Антипова, Сысоевой и Сопина. И на первом обсуждении идеи физкультурно-оздоровительных комплексов вы идею на «ура» не приняли. По представительствам Нижегородской области во Франции и Германии вы тоже не аплодировали. И от идеи регионального правительства купить дзержинскую телекомпанию за 80 млн рублей вы тоже были не в восторге. Ну, можно продолжать бесконечно. После каких-то аргументов со стороны регионального правительства, вы иногда снимаете свои замечания, но все же зачем удивляться, что есть к вам какое-то настороженное отношение?

— Могу объяснить свою позицию по ФОКам. В свое время была внесена правительством поправка о выделении дополнительных 400 млн рублей на ФОКи. Я за несколько дней до этого был в Чкаловском районе на земском собрании, затем — на заседании профильных комитетов. Там выступал заместитель главы местного самоуправления и говорил о главной проблеме района: канализация и очистные сооружения. И показывает: вот сколько освоено денег и вот сколько выделяют. В результате скудного выделения средств, решение вопроса затянулось на пять-шесть лет. И стоила эта проблема тогда около 60 млн рублей. Я уверен, что в каждом районе есть подобные проблемы, то есть более важные, чем ФОК. Физкультурные комплексы — это хорошо, но с точки зрения жизнеобеспечения канализация будет важнее. Я тогда на заседании Законодательного собрания выступил не против ФОКов, а против того, чтобы не все 400 млн рублей отдать на ФОКи. Надо посмотреть на финансирование вот таких проблем. И что интересно, депутаты меня ведь поддержали, они встречаются с избирателями и проблемы городов и районов знают достаточно хорошо. Это был апрель 2007 года. А что последовало вслед за этим? Губернатор Нижегородской области воспользовался Уставом и потребовал собрать внеочередное заседание регионального парламента. Это было уже накануне 9 мая. И 400 млн рублей ушли на ФОКи. И давайте зададимся вопросом, насколько я был неправ, если депутаты поддержали меня изначально? Позиции поменялись только после работы с депутатами. Если вот так оценивать — удобен я или неудобен — наверное, скорее неудобен, я не воспринимаю на «ура» все посылы. А некоторые позиции вообще смотрю критически.

Вспомним подготовку к празднованию 65-летия Победы. Понятно, что по заданному сценарию надо было показать если не мерзавцами, то близко к этому тех, кто против трат огромных денег на парад. Но давайте вспомним. Ведь речь шла о резиновой «обуви» для танков, за которую нужно отдать почти 25 млн рублей, о кабриолетах, которые обойдутся в 3,7 млн рублей. Кстати, известно, что 24 июня 1945 года маршал Георгий Жуков принимал парад Победы на коне. Так что, от этого значение парад было принижено, что ли? Нет! И наше предложение-то заключалось в том, чтобы адресно передать эти средства на другие цели тем же ветеранам. Я и сегодня уверен, что это правильнее и эффективнее. И это есть более государственный подход к использованию почти 30 млн рублей.

— А я подумал: что, неужели нельзя на одну неделю взять в аренду асфальтосберегающие башмаки для танков в Москве? Почему надо вкладывать в это 24 млн рублей?

— Конечно.

— Неужели нельзя нигде их найти? На одну неделю. А тут 24 млн рублей отдать просто так. Что это такое?

— Да, это те случаи, когда я выступал против, выступал открыто. Я этим неудобен. Есть еще один момент, о котором хочу сказать. Я всегда считал, что аморально быть удобным и угодным всем. На того человека, который всем удобен, нельзя в жизни положиться.

«Со мной не «работали»

— Виктор Федорович, мы вспомнили 2007 год. В апреле было заседание Законодательного собрания, и там было приняло одно решение. Потом, дней через десять, состоялось внеочередное заседание ЗС НО, и там приняли другое решение. И мы говорим, что с депутатами поработали. А что это такое — «поработать с депутатами»? Как это происходит?

— Я не принадлежу к тем депутатам, с которыми работали. Наверное, понимают некую бессмысленность этого. Причем под работой мы понимаем не аргументы, не убеждение, а ту ситуацию, когда сначала начинается диалог, а потом человеку начинают намекать. Мол, может и вот такое случиться, и вот такое…

— А это на каком уровне делается?

— Это может быть на разных уровнях. Возьмем ситуацию в Дзержинске, когда продавливались изменения в Устав города, а городская дума 2 декабря не приняла поправки. И что там самое интересное? Вроде бы надо поставить точку и работать дальше. А точка не поставлена! И та «работа», о которой мы сейчас говорим, она будет продолжаться. Это вам как пример. Да, я не могу сказать, как с депутатами регионального парламента работают, хотя нельзя исключить, что используются примерно такие же методы. И им тоже, как и депутатам городской думы, которые против поправок в Устав, намекают: мол, у тебя же бизнес, у тебя же семья. Вот так.

— В Дзержинске вы тоже идете против течения. Скажите, а действительно в городе социально-экономическое положение тяжелое? На последнем заседании городской думы Дзержинска один из депутатов говорит: «В Нижнем Новгороде бюджет 14,5 млрд рублей, население в пять раз больше, чем в Дзержинске. А у нас бюджет 2 млрд, то есть меньше более чем в 7 раз!» Бюджет, конечно, не полностью определяет ситуацию, но это важнейший показатель. О чем это свидетельствует?

— Я думаю, что о многом. Насколько я знаю со слов депутатов городской думы, в Дзержинске в условиях финансового эксперимента, который там проходит, бюджет должен быть в пределах 4,5 млрд рублей.

— Цифры назывались в пределах 4,2–4,5 млрд рублей.

— Да, но фактически сегодня бюджет всего 2 млрд рублей. Где-то 1,5 млрд рублей собственных доходов и около 0,5 млрд дает областной бюджет в рамках межбюджетных отношений. С этой точки зрения, ситуацию с бюджетом можно оценить как тревожную. А поскольку такой бюджет принят, надо смотреть, как дальше дела вести. И тревога более чем обоснованная, если цифры разнятся в два раза. Насколько я знаю, многим депутатам не до конца понятно, как же город проживет год. И была даже идея создать комиссию с представителями администрации и депутатами, чтобы сообща понять эту ситуацию. Ведь все заинтересованы, чтобы город прожил год стабильно и благополучно.

— Более того, приняты бюджетные плановые показатели на 2011 и 2012 годы в рамках финансового эксперимента, о котором вы говорите. Они примерно такие же, как бюджет 2010 года. Просто умножили суммы расходов и доходов на предполагаемый коэффициент инфляции. То есть закладывается властями трехгодичная стагнация, многолетний застой в Дзержинске. Вот в чем проблема. Не просто остановка на год, а на три года как минимум.

— Да, есть и эта проблема. Есть и вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Насколько эффективно распоряжается городская власть муниципальным имуществом? Всплыл, например, вопрос с продажей муниципального предприятия «Аэлита». При оценке в 116 млн рублей его продали всего за 6 млн. Насколько я знаю, есть вопросы по продаже кинотеатра «Юбилейный». Ходят слухи о 12 млн рублей, которые затерялись где-то в недрах ГУКа. Насколько я знаю, бюджетные деньги, подлежащие возврату, были сброшены в один из ГУКов… К неэффективным расходам бюджетных средств я бы отнёс и строительство в условиях экономического кризиса «поющего» фонтана.

«Есть методика — и есть закон»

— На последнем заседании городской думы Дзержинска было очень много апелляций к областному правительству со стороны депутатов. Я слушал и понимал, что это ритуальные обращения. Попросишь что-то л дадут. Наверное, все же кроме самого Дзержинска никто Дзержинску не поможет, да? Надо самим решать основные проблемы.

— Конечно. Если бы у меня не было собственного опыта управления городом, я бы не мог говорить так категорично, как скажу сейчас. Ведь мы в девяностые годы работали исходя из очень простого принципа. Мы сначала делали все возможное, чтобы самим решить вопрос. Если было понятно, что сами не справимся, я приезжал к тогдашнему губернатору Борису Немцову. И он, понимая, что я приехал, исчерпав ресурс у себя, ни разу мне ни в одной просьбе не отказал. Могу даже рассказать о ситуации полуанекдотичной. Иван Скляров, будучи вице-губернатором у Бориса Немцова, приехал в Дзержинск. В то время мы завершали строительство тепловского водозабора, шла подготовка к пуску. Тогда проблема с питьевой водой достаточно остро стояла. Нижний Новгород проблему тоже решал, и Иван Скляров дважды посещал «тепловку». Вот он мне и говорит во время одного из посещений: «Слушай, ты появись у Немцова». Я спрашиваю: «А в чем дело?». Он отвечает: «Немцов сказал, что ты два-три месяца у него не был». У нас все нормально, мы работаем. А Скляров было заволновался, что какие-то проблемы с Дзержинском. Я этот пример привел, чтобы показать, что сначала надо решать вопросы у себя, на своей территории. И такие возможности безусловно можно найти. Причем эти самые девяностые с точки зрения социально-экономического положения, были сложнее, чем нынешние времена. И решения находились. Кроме того, на сегодняшний день область отдала Дзержинску по межбюджетным отношениям все. Так же, как любому другому муниципалитету.

— Да, по методике и по формулам так и есть.

— Конечно, есть методика — и есть закон. И нет здесь никакого субъективного подхода в стиле «этому дала, а этому не дала».

— Если говорить концептуально, то в чем резервы Дзержинска сейчас, чтобы выйти на траекторию подъема? Что нужно делать?

— Не настолько детально знаю сегодня ситуацию, чтобы давать какие-то конкретные рекомендации. Но опять из тех же 90-х годов приведу пример, когда завод имени Свердлова в рамках конверсии с 90% оборонного заказа перешел на 10% «военки» и на 90% гражданской продукции. Я на год освободил завод от земельного налога. Вот одна из мер поддержки промышленности. В то время эффективно под руководством Владимира Неймана работал Совет директоров дзержинских предприятий во взаимодействии с администрацией. Создали субхолдинг на пути к созданию холдинга на базе Дзержинского промузла. Это позволяло по ряду операций избежать НДС. Потому что продукция одного предприятия использовалась в производственной цепочке другим предприятием.

Мы в то время выпустили облигации муниципального займа. Проспект эмиссии нам подписал Минфин России. На его финансовой основе был создан Фонд поддержки научных инициатив. В рамках этого фонда мы провели конкурс с участием отраслевой и вузовской науки. Мы принимали только те разработки, которые содержали наукоемкие технологии и имели перспективы внедрения. По итогам победители получили гранты. Это было неплохо в те времена, и было бы хорошо сейчас. А разработка, которая заняла первое место, была внедрена за счет средств муниципального займа. Поскольку деньги были заняты у населения города, то они и «работали» на территории города, были вложены в разработку, и тем самым мы создали дополнительные рабочие места. И вот этот механизм надо было раскручивать дальше. По нашим оценкам, этот фонд через три-четыре года должен был выйти на самоокупаемость.

У нас в Дзержинске сильная отраслевая наука, хотя те же «девяностые» подкосили ее серьезно. Я не по одному разу побывал тогда во всех наших отраслевых институтах и видел, какие разработки лежат под сукном. Надо находить возможности инвестировать в эти разработки. Это наукоемкие технологии…

Мы также создали Фонд поддержки предпринимателей. Тогда это было актуальнее, чем сейчас. Там комиссионно решались вопросы и выдавались кредиты. Возглавлял эту комиссию мой первый заместитель — Владимир Сипров. Выделали кредиты только под проекты. Человек приходил, защищал проект и получал финансирование без залога и поручителей. Комиссия принимала решение и давала толчок развитию бизнеса. Мне кажется, что и сейчас на местах можно найти резервы для развития.

— Я слушаю ваши реплики о девяностых годах, но создается впечатление, будто речь идет о сегодняшней ситуации. Проблемы одни и те же, и решения, наверное, нужны схожие.

— Но мы тогда реально это делали. Это были не слова. Я говорю о реальных вещах, которые были реализованы в Дзержинске. Мы в рамках муниципального займа даже лотерею провели — главным призом стала двухкомнатная квартира. И по факту человек получал квартиру. Ясно, что все начиналось с идеи. А рядом со мной были думающие люди, которые помогали это все реализовать.

— А сейчас создается впечатление, что велосипед только-только изобретается. На самом деле, многое давно придумано и даже опробовано в тяжелых условиях.

— Конечно, и дало свои результаты.

Виктор Деменев