10-02-08

Политика

Особенности нижегородского футбола

Год только начался, а скандал года, может быть, уже и состоялся. Обыски, выемка документов в администрации Нижнего Новгорода, возбуждение уголовного дела в отношении вице-мэра Владимира Колчина — это редкое событие для нашего достаточно тихого и патриархального города.

Виктор ДЕМЕНЕВ: Когда 29 января я вышел из мэрии Нижнего Новгорода после поиска информации о том, что, как и почему происходило в Сером доме днем раньше, то меня удивляли некоторые вещи. Глава города Вадим Булавинов заявил, что вице-мэр Владимир Колчин был ошеломлен тем, что против него возбудили дело. Да он должен был ждать этого! Оказывается, следственные действия по футбольным деньгам начались еще осенью 2009 года. Сотрудники мэрии, в том числе Колчин, ходили на допросы в СУ СК при областной прокуратуре. И после этого он был застигнут врасплох? Это просто удивительно. Надо полностью сконцентрироваться на борьбе. И я бы ему дал совет, который и мне дали в свое время: нужно понять, что по другую сторону враг, который ищет вину, а не истину. И в прокуратуре, думается, сделают все, чтобы обвинить не только Колчина, но и того, на кого укажет начальство или политическое руководство.

Не согласен и с другим тезисом мэра Булавинова — «не хочу верить, что это инициировано губернатором». Я уверен, что именно из Белого дома это все и инициировано. В Москве говорят о демократии, правовом государстве, а в субъектах Федерации практически каждый конфликт между областью и городом решается с привлечением прокуратуры, МВД и ФСБ. Таковы нравы сегодняшней России — сколько мэров крупных городов отстранено, арестовано, а потом осуждено! А самое главное — это очень в духе команды Шанцева. Поэтому даже уверен, что документы по делу приносили на просмотр политическому руководству Нижегородской области.

О чем речь? Не надо никаких иллюзий. Нужно проанализировать ситуацию и отработать стратегию и тактику действий. Но желательно избежать и другой крайности, упирая только на то, что дело только политическое. Пусть ищут слабые места в обвинении по существу. Это крайне важно.

Юлия СУХОНИНА: Чтобы развалить такое дело, до суда или на суде, — нужно благословение свыше. Если оглянуться на несколько прошедших лет, то можно ужаснуться картине «Избиение мэров». «Валить» мэра Томска Александра Макарова начали тоже с первого вице-мэра, обвиненного в мошенничестве, а потом взялись и за главу города. Губернатор Виктор Кресс просил не переводить происходящее в политическую плоскость.

Мне понятен менталитет доброго Деда Мороза Шанцева и его окружения. Там просто страсть к доносам, огромное желание пересажать всех врагов. Но в мэрии сейчас нет ни политической воли, ни сил представить обитателей Белого дома «людоедами» и отыграться на этом

Архангельский мэр Александр Донской только заикнулся, что может принять участие в выборах президента, как на него высыпали полный набор уголовных дел: от поддельного диплома об образовании до незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреб­ления полномочиями.

Глава Волгограда Евгений Ищенко тоже был обвинен в ворохе статей — от незаконной добычи водных животных и растений до хранения оружия и боеприпасов, а также незаконной предпринимательской деятельности.

Мэр Майкопа Михаил Черниченко попал под уголовное дело за превышение полномочий. Ну и еще косой десяток городских глав. Даже если не вникать в то, что с некоторых обвинение было снято полностью или частично, — картина ужасна.

Такое обилие уголовных дел в адрес городских властей пугает население: получается, что в мэриях сплошные преступники. А на деле все ведь проще. С уходом от выборности губернаторы вышли из-под удара со стороны региональных правоохранительных органов. И даже окружные правоохранительные структуры могут действовать только с разрешения федералов. Мэры же с политическими амбициями и возможностями остались один на один с непогрешимыми и неприкасаемыми губернаторами.

В. Д.: Мы обычно говорим, что если идет атака на администрацию города, на замов или вице, то реально метят в главу Нижнего Новгорода Булавинова. Из этого и надо исходить. Понятно, что губернатору Валерию Шанцеву выгодно политическое ослабление, а то и посадка мэра областного центра. Тут и спорить нечего.

А, например, позиция депутатов городской думы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и Олега Кондрашова? Я не исключаю, что их бы устроило только устранение из мэрии Владимира Колчина. Вице-мэр курирует экономический блок администрации города, связями в городе и области оброс слабо, ориентирован только на своего шефа. Не исключено, что Колчин мог рассматриваться на пост сити-менеджера в октябре 2010 года как управленец, который досконально знает город. Откровенно говоря, без Колчина с Булавиновым некоторым силам проще найти компромисс. Мол, отдай нам экономику города — и мы опять будем друзьями. Обратите внимание, что обыски были только у Колчина и его главных помощников — Алексея Янченко и Артема Каразанова. Ни Татьяну Беспалову, ни Сергея Гладышева это не затронуло. Хотя, по некоторым сведениям, письма к спонсорам подписывал не только Колчин, но и кто-то из других вице-мэров.

Давайте говорить на чистоту. Во многих кабинетах задаются вопросы: а куда смотрел, например, Александр Хинштейн, который вроде как в блоке «Булавинов — Антонов — Хинштейн» за работу с силовиками? Встречный вопрос: а почему Хинштейн должен бросаться на амбразуру за Колчина? Да, удар лично по мэру Булавинову — это поражение всего политического блока и победа губернатора Шанцева. А тут ударили по Колчину, и в минусе только мэр. У меня вообще такое впечатление, что только часть команды Булавинова в шоке от происходящего, остальные — совсем нет.

Какой вывод я хочу сделать? Прокуратура действует точно в соответствии с заказом: нужен только Колчин — будет только Колчин. А у заказчиков могут быть разные цели: кто-то хочет валить Булавинова, кто-то полагает, что надо остановиться на сегодняшнем варианте развития событий.

Ю. С.: Позиция Вадима Булавинова некоторым кажется странной. Он особо отметил, что не видит политической подоплеки в происходящем. Но как выровнять дыхание, если последний скандал в нижегородской мэрии был еще во времена Юрия Лебедева, у которого обвинили и посадили заместителя — главу Канавинского района? Тогда не стали трогать мэра, хотя никому не нужен был в чистом виде глава района: целью было убрать с политической арены самого Юрия Лебедева. По нынешним меркам, это была «другая политическая жизнь». И вот снова уголовное дело, выемки документов, сотрудники городской администрации в ступоре.

Благостную мину делает и губернатор. В одном из телеинтервью он заявил, что проверки правоохранительными органами — это норма жизни в правовом государстве. Глава региона даже привел пример: мол, вот в первом чтении принят закон о депутатском расследовании. И согласно законопроекту, проверять работу губернатора нельзя.

Очень неприятно, что в общем гуле о политической подоплеке вновь некрасиво смотрятся правоохранительные органы. Если игры депутатов, губернатора и мэра понятны, то вовлеченность столь специфических структур заставляет забыть о правовом государстве как таковом

Контроль властных структур, может, и полезен в гигиенических целях, но когда выемка документов, работа следствия так афишируется, даются комментарии, все так напоказ — возникает ряд вопросов. ­Почему-то вокруг главы Кстовского района Сергея Молькова с недополучением бюджетом 141,3 млн рублей такого шума нет. Хотя пропавших денег хватило бы на полтора ФК «Нижний Новгород». Даже ситуация с продажей домоуправляющих компаний в районах не взволновала так правоохранительные органы. Ситуация анекдотическая почти. Ждем, когда на сцене появятся водные животные и растения, как они появились в деле другого городского чиновника…

В. Д.: В боксе есть такая поговорка: кто сильно бьет, тот потом сильно падает. Кто с другой стороны политических баррикад выглядит крайне неприглядно? Мне понятен менталитет доброго Деда Мороза Шанцева и его окружения. Там просто страсть к доносам, огромное желание пересажать всех врагов. Но в мэрии сейчас нет ни политической воли, ни сил представить обитателей Белого дома «людоедами» и отыграться на этом.

В более уязвимой ситуации находится депутат городской думы Алексей Гойхман. Человек получил деньги от города, сделала себе на этом имя как спортивный менеджер, как нижегородский Абрамович, и теперь в первых рядах объясняет, какие нехорошие люди Булавинов и его команда. Он же пользо­вался этими спонсорскими деньгами, восторгался тем, что городская администрация помогла. И вот уходит в «Волгу», футбольный клуб областного подчинения, и меняет позицию на 180 градусов. Я не исключаю, что Гойхман знает во всех подробностях, как и у кого получали денежные средства на ФК «Нижний Новгород». Не может быть, чтобы его взяли в клуб только тратить полученные деньги.

Всем ненаивным людям известно, что футбол — самый криминализированный вид спорта и чуть ли не самый криминальный вид бизнеса. Можно предположить, что мэр Булавинов не в полной мере представляет эту специфику футбола. Но Гойхман точно знал и понимал, куда шел, когда согласился стать президентом ФК «Нижний Новгород. Это только журналисты могут поверить, что Гойхман взялся за футбольный клуб за 25 тысяч рублей в месяц. Реально в футболе крутится столько черного нала, что можно купить все и вся: судей, договорные матчи и прочие прелести.

С моей точки зрения, стать президентом клуба первой лиги — это серьезный репутационный риск. Хотя отдельные бизнесмены от футбола поднимались высоко — в Госдуму, Совет Федерации. Но смотрели на них обычно подозрительно. Поэтому когда были слухи о том, что Алексей Гойхман имеет виды на пост главы Нижнего Новгорода, я был очень удивлен. А после всего произошедшего я бы не стал голосовать за него и на выборах в гордуму. Все-таки нельзя делать бизнес на всем, в том числе и на сдаче вчерашних благодетелей.

Ю. С.: Ну я не думаю, что наш провинциальный футбол — это такое темное дело. Тринадцатое место в первом дивизионе не самое вкусное. Настораживает другое. Вы посмотрите на эти высказывания, которые сейчас обильно транслируются в СМИ. Ощущение, что разворачивается не просто скандал. Он уже изрядно приправлен ­истерией. Якобы пострадавшие бизнесмены говорят о том, что они не пострадали и заявлений не писали, компании убытков не несли. Депутаты отказываются от авторства в изготовлении «доносов», а к мэру уже якобы приходил «очень осведомленный» человек, который сказал, что дальше будет только хуже, и мэру необходимо не просто отказаться от участия в выборах, но и покинуть город. Следствие обещает серьезные результаты. Фантасмагория просто. Что будет дальше и куда хуже — неизвестно. Скоро, наверное, начнутся знамения или проявит себя инопланетный разум, так как собственного уже не хватает, чтобы все это понять.

Вообще, если почитать прессу, то мэрия выглядит явно жалобно. Ее терзает следственное управление, политические оппоненты, «очень осведомленные» люди опять же. Выгодно ли доведение ситуации до абсурда самой мэрии? Чем громче скандал, тем сильнее он слышен в Москве, где в прошлые годы не раз были впечатлены нижегородской самодеятельностью, например, на партийном уровне. Впрочем, происходящее опять укладывается в рамки регионального отделения «Единой России». Правда, Вадим Булавинов прав: очень жаль, что мы дожили до таких времен в Нижнем Новгороде.

В. Д.: А давайте посмотрим, кто же еще обличает городскую администрацию в нанесении ущерба бюджету. Депутат городской думы Антон Аверин. Когда он оказался в списках «Российской партии пенсионеров» на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в 2005 году как лидер молодежного крыла, то я был очень удивлен смелостью наших региональных «пенсионеров». Ведь тогда Аверин находился, что называется, «под судом и следствием».

Обвинительное заключение на Антона Аверина, подписанное в середине лета 2005 года, составило аж 86 страниц. Суть состояла в том, что ему предъявили обвинение по целому букету статей Уголовного кодекса РФ. Там утверждалось, что господин Аверин, будучи генеральным директором Дирекции единого заказчика по строительству мостового перехода через реку Оку в Нижнем Новгороде ООО «Строймост», действуя с корыстной целью, по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, используя свое служебное положение, совершил хищение путем мошенничества чужого имущества — бюджетных средств, за счет которых осуществлялось строительство мостового перехода. Хищение в особо крупном размере путем злоупотребления своими полномочиями, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, законным интересам организаций.

Что тогда происходило? Манипуляции с ликвидными и неликвидными векселями, в результате чего более 4 млн рублей ушли в никуда, а не на строительство метромоста. Известно, что дело направлялось в суд. Что там происходило — непонятно. Ходили слухи, что Аверина-младшего спасли связи вновь прибывшего губернатора Валерия Шанцева и Аверина-старшего. Но все же возникают логичные вопросы: что нужно было предпринять, чтобы развалить дело в суде? Чтобы из органов ушел следователь Кулаков и чтобы после этого Антон Аверин остался на своем посту? Возможно, для полного спасения и была затеяна комбинация с депутатством от «Российской партии пенсионеров».

После всего этого, мягко говоря, странно, что депутат городской думы Нижнего Новгорода Аверин находится среди бичующих администрацию города за якобы нанесенный ущерб бюджету. Хотя, конечно, на каждый роток не накинешь платок. Формально он имеет на это право.

Ю. С.: Это все дела минувших дней, и развалилось оно само или ему помогли, — уже не суть важно. Да, за последнее время мэр Вадим Булавинов приобрел оппозицию в городской думе. И пусть она не многочисленна, но имеет хорошую поддержку, действует слаженно и использует все инструменты, ей доступные. То, что мэр назвал «доносами», это ведь не доносы, а обычный депутатский метод. Но мне кажется, что поймать вице-мэра, отвечающего за экономический блок, на письмах про футбол — это смешно. И очень неприятно, что вот сейчас, в общем гуле о политической подоплеке вновь некрасиво смотрятся правоохранительные органы. Если игры депутатов, губернатора и мэра понятны, то вовлеченность столь специфических структур заставляет забыть о правовом государстве как таковом.

В. Д.: Вы назвали не все стороны конфликта. Есть еще заявители. По информации из оперативно-следственной бригады, одно из заявлений поступило от бывшего директора строительной фирмы, которая сейчас переживает не самые лучшие времена. Она проходит по какому-то налоговому делу, есть обманутые дольщики и несколько недостроенных объектов: в районе площади Сенной, вблизи ночного клуба «Рокко», на улице Тверской… Часть объектов фирма должна была сдать в эксплуатацию чуть ли не в 2004–2005 годах. Сейчас этот заявитель работает в структурах областного правительства. Согласитесь, это тоже показатель того, откуда идет накат на городскую администрацию.

Ю. С.: А вот в своих комментариях бывший генеральный директор «Волго-Вятской строительной компании» Вячеслав Александров утверждает, что никаких заявлений не писал, ущерба не было. Недоумевает гражданин. А если и второй представитель коммерческих структур начнет недоумевать?

В. Д.: Второго заявителя считают предпринимателем с неоднозначной репутацией. Справедливости ради надо сказать, что спонсоры ФК «Нижний Новгород» попали в сложное положение. И не только в финансовом плане. Сейчас ими будут вовсю заниматься правоохранительные органы, склоняя к сотрудничеству против мэрии. У меня есть знакомый, против которого ведут дело о коррупции. Так следствие уже «прошерстило» в районе не только предпринимателей, но и сотрудников администрации, а также политических оппозиционеров. Делают все возможное и невозможное, чтобы закрепить обвинение против управленца. То же самое, видимо, идет и в истории с Колчиным.

С другой стороны, я не верю, что со стороны городских чиновников было какое-то принуждение предпринимателей Вряд ли им обещали какие-то кары, если они откажутся от помощи ФК «Нижний Новгород». Коммерсанты должны были полностью проанализировать ситуацию: а как им зачтут спонсорскую помощь? Все ли будет законно? Тем более что у области и города конфликты. Они могли бы и поинтересоваться, есть ли программа помощи ФК «Нижний Новгород», проходила ли она через городскую думу. В общем, вопросов много. Другое дело, что на объективное расследование рассчитывать не приходится. Я это по себе знаю.

Ю. С.: Да, можно было не достраивать цирк — у нас и так весело. Штатные высокооплачиваемые клоуны, фокусники и исполнители силовых приемов. За рамками публичного представления остается только человек, в отношении которого заведено уголовное дело, наказание по которому тянет на пять лет заключения. И что такое это уголовное дело для человека непубличного, знающего только работу, для его близких, вообще для его окружения? Это за рамками понимания. Публика уже хрустит поп-корном. Кстати, мало кто верит, что после такого шоу все тихо закончится.


дословно

Александр Кузнецов, депутат ЗС НО:

«Уголовное дело против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина лежит исключительно в политической плоскости. Я сам помогаю ФК «Волга», и не вижу в этом ничего зазорного. Если у тебя есть возможность и к тебе обращаются за помощью, почему бы не помочь. Ситуация раздута из ничего. Непонятно, по какой причине раздули такой скандал. Просто стыдно».

Олег Сорокин, руководитель фракции «ЕР» в городской Думе Нижнего Новгорода:

«Если никто не подавал в прокуратуру заявлений об обмане, то уголовное дело против Владимира Колчина сфабриковано. Лично у меня эта история вызывает глубокое удивление. В ней постоянно появляются новые странные обстоятельства. Со слов прокуратуры, выемка документов в мэрии проводилась на основании заявления от бывшего директора ООО «ВВСК» Александрова, но он сам сказал, что никаких заявлений не писал и никаких претензий к администрации города не имеет. В свете этих фактов становится очень правдоподобной версия мэра Вадима Булавинова о том, что за уголовным делом нет экономики, а есть только политические мотивы. При этом хочу подчеркнуть, что позиция фракции «Единой России» в городской Думе не имеет ничего общего с этими событиями».

Михаил Барковский, депутат городской Думы Нижнего Новгорода, президент Нижегородского общественного фонда поддержки «ЕР»:

«Уголовное дело в отношении Колчина не имеет под собой реальной почвы. Это дело политическое, оно сфабриковано. Если проверять оказание спонсорской помощи ФК «Нижний Новгород», то тогда нужно проверять и футбольный клуб «Волга», и хоккейный клуб «Торпедо». Нужно проверять все остальные клубы в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Колчин никаких денег не брал. Все средства поступали на расчетный счет клуба. Хотя мы и живем в правовом государстве, судебная система работает по заказной схеме. Думаю, это не секрет».

Ирина Семашко, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

«Это дело носит политический характер. Скоро выборы.

Почему эти вопросы возникли за девять месяцев до выборной кампании? Все понятно».

Александр Разумовский, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

«Это уголовное дело напоминает ситуацию с возбуждением дел в отношении глав районов при Юрии Лебедеве, когда в 2002 году в преддверии выборов мэра Нижнего Новгорода в отношении нескольких заместителей действующего главы города Юрия Лебедева — глав районов — были возбуждены уголовные дела. Претензии правоохранительных органов касались оказания предпринимателями меценатской помощи для нужд мэрии. Я считаю, что «дело Колчина» — политическое. Вспомните 2002 год. С этого все начиналось — один к одному».

Александр Курдюмов, координатор Нижегородского регионального отделения ЛДПР:

«Никакой политической подоплеки здесь нет. Современный чиновник должен быть изначально кристально чистым, и если есть какие-то подозрения в отношении его работы, тогда его нужно либо отстранить от работы на время следствия, либо уволить. Нельзя запрос депутатов называть доносом — это, по меньшей мере, не этично. Мэр Нижнего Новгорода сам был депутатом Госдумы и знает, что такое депутатский запрос, а также для чего он существует. Это прямая обязанность депутатов всех уровней выявлять проблемы и направлять депутатские запросы. Понятно, что данное дело пытается перевести в политическую плоскость, но никакой политики здесь нет. Просто так на голом месте уголовные дела не возбуждаются».

Виктор Деменев и Юлия Сухонина