10-02-24
Среда обитания
Русь изначальная — потерянная история. Часть 7
или Несколько шагов в поисках истины
Нижегородский кремль с видом на… Русское море
Изрытый искателями сокровищ курган у села Межуйки скорее всего служил ориентиром-маяком для мореходов древности
Существует несколько, как можно предположить, курганов-маяков для навигации кораблей древней волжской акватории на территории современной Нижегородской области.
Курган около села Межуйки, сегодня закрытый от глаз лесом, находился на острове в левобережье древней Волги. Он также служил маяком для кораблей и прекрасно просматривался с Оленьей горы и с воды на многие километры. Причём даже сегодня курган этот стоит внутри еле заметного, но сохранившегося городища.
Два кургана, расположенные по обоим берегам речки Шелокши или Старой Кудьмы, указывали створ для прохода кораблей к поселениям, которые находились на берегах удобного волжского залива. На левом высоком берегу речки от кургана остался еле приметный холм. Зато на правом берегу сохранилось не только основание кургана, но и сложные, состоящее из нескольких частей правильной прямоугольной формы земляные сооружения.
Эти чудом сохранившиеся до сегодняшнего дня следы древневолжской навигационной системы, указывают на развитый флот и продуманную оборонительную систему, состоящую из прибрежных укреплённых городов.
В глубине заливов, защищённых от ветров и непрошеных гостей, находились торговые города и поселения с удобными портами для загрузки и выгрузки хлеба, тканей, строительных материалов.
Стоит напомнить, что к следам «доисторических народов», кроме «черепков, костей и углей», следует отнести и источник информации с «ошибкой», которую привнёс Огородников из какого-то древнего документа. Этот документ, как мы уже выяснили раньше, был создан во времена, когда «ошибки» не было, и река Кирилка действительно впадала непосредственно в море. И создали этот документ (скорее всего карта или схема) те самые «доисторические народы».
Но если существовала торговля, имелся флот, позволяющий плавать как по рекам, так и по морям, действующая и обслуживаемая система навигации (нанесённая на карты!), грамотно поставленные оборонные города и торговые поселения — значит, всё это планировалось и руководилось из одного центра, то есть было объединено в единое государство.
Государство «доисторического народа».
Государство народа с потерянной историей!
Былинная, сказочная, удивительная страна!
Потерянная страна наших с вами предков на берегах потерянного Русского «моря-океана» с кратким и звучным названием — Русь!
Русь изначальная!
В Европе эту страну называли «Гардарикой — страной тысячи городов».
Само название «Гардарика» очень интересно тем, что несёт в себе дважды корень «ар», который указывает на присутствие ариев. Это же слово легко трансформируется в слово «тартар» — конец света, ад — и в словосочетание «Гора Арарат» — начало нового мира по версии Библии.
Шаг 3. Царский город
Не знаю, как вам, уважаемый читатель, а мне не терпится проверить теорию определения времени основания древних городов на Волге с помощью предложенной в прошлых главах методики, то есть через предварительное определение абсолютной высоты их исторических центров.
Возьмём город на слиянии двух великих русских рек, Оки и Волги, Родину автора — Нижний Новгород.
Летопись гласит: «Лета 6729 (1221 год) князь великий Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече имя ему Новгород Нижний». Основатель города — Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, внук основателя Москвы Юрия Долгорукого.
По легендам, были на этом месте какие-то незначительные поселения мордвы, такие же незначительные стычки и битвы. Но мордва вскоре ушла, оставив завоевателям нижегородские земли.
Вроде бы всё понятно и ясно.
Но если вы, мой друг, бывали в Нижнем, если вы стояли на высоте птичьего полёта над всегда очаровательным закатом, если вы всматривались в бесконечный волнующий горизонт, то вы не могли не полюбить навсегда и эти горы, и эти реки, и эти дали. Не мог не оценить эту щемящую красоту и человек «доисторический».
Попробуем же взять на себя труд и поискать следы этого человека, тем более что высота воды Русского моря равная 87–89 м, предполагала достаточный простор для древних строителей на возвышающихся над этим древним морем Дятловых горах.
В развитом, давно обжитом и расстроившемся городе эти следы искать достаточно сложно. Но они обязательно должны быть. Давайте, настроившись на этот посыл, ещё раз перечитаем легенды, рассмотрим карты, пройдём по улицам и закоулкам нашего тысячи раз исхоженного вдоль и поперёк города.
Может, мы что-то не замечаем или не можем увидеть?
Как много на Руси сохранилось легенд о невидимых городах и целых странах. Некоторые невидимы, потому что до них трудно добраться, некоторые — потому что ушли под воду или под землю, некоторые — открываются только достойным.
Последнее кажется совершенно нереальным и фантастическим.
Но именно оно является основной и, возможно, единственной причиной нашей странной близорукости.
Мы сами, без особого сопротивления, приняли роль некой исторической неполноценности. Изучая события, достижения, подвиги, философии, религии, моральные ценности других, иногда совершенно чуждых нам народов, мы, при этом, совершенно забываем о не менее значимой, достойной и, я в этом совершенно уверен, более глубокой и древней истории наших великих предков.
Мы живём на земле, где они жили, любили, боролись за своё (и наше) счастье, землю, где они похоронены.
Мы не имеем права забывать об том.
Их история — это наша история. Это та база, та основа, на которую мы должны опираться. История — это достоинство предков, наше достоинство, достоинство будущих поколений. Без этой, единственно возможной, опоры нас всегда будет мотать из стороны в сторону любой ветер, любое течение, как известный предмет в проруби.
Мы — удивительный народ. Каждый из нас по отдельности индивидуален, талантлив и светел. Но мы настолько разобщены и рассеяны, что не чувствуем и не понимаем друг друга даже общаясь на одном языке. Объединить и сплотить нас может только понимание нашей исторической общности, гордость за наших общих великих предков. И только будучи достойными их, мы сможем открыть и таинственную Русь с её сказочными невидимыми городами, и сегодняшнюю замороченную реальность, и светлое счастливое будущее.
Вернёмся к теории замера высот исторической части города.
Вы никогда не задумывались, почему Нижегородский кремль имеет такую сложную форму. От центральной площади Минина он ступенями спускается с высокого неприступного холма на 80 м вниз, ближе к Волге, но не доходит до неё даже в своей нижней точке на добрую сотню метров.
Военный кремль при этом теряет в неприступности, становится уязвимым от пушек вражеских кораблей, не приобретая при этом выхода непосредственно к стратегической во время осады города реке и, наоборот, позволяет окружить себя, не имеющим флота, сухопутным войскам неприятеля.
Нижняя часть кремля — Зачатьевская башня — сегодня разрушена оползнем, на её месте стоит памятный знак, гласящий о планах её восстановления. Попробуйте отгадать, на какой абсолютной высоте находится этот знак? Можете проверить неоднократно — 89–90 м.
Нижняя часть кремля должна была стоять точно на берегу Русского моря!
А так как современный каменный Нижегородский кремль был построен гораздо позднее того времени, когда это море исчезло, то остаётся предполагать, что кремль был построен на фундаменте уже существовавшего задолго до него и тщательно продуманного древними строителями укрепления.
И это уже третий, исследуемый нами город, стоящий на берегу «моря-окияна».
К сожалению, предполагаемый артефакт сегодня скрыт под стенами кремля.
Но мы не будем отчаиваться и продолжим поиск следов «доисторического» человека.
И эти следы есть.
Дмитрий Квашнин