10-03-01

Политика

Обещания Шанцева: поверьте на слово

В преддверии муниципальных выборов губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев интенсивно объезжает регион. Все это проходит под приятным предлогом — встречи с ветеранами войны, награждение их медалями. Но есть и то, что возмущает жителей районов. На собраниях с губернатором люди хотят высказать какие-то замечания по жизни и по работе на территории. А Шанцев явно умышленно гасит этот накал обещаниями лучшей жизни к 2020 году. Жители районов обращаются к журналистам: «Мы не в состоянии спорить с губернатором, дайте ему отпор на почве огромного количества невыполненных обещаний…».

Чтобы мысли не опережали дела

Люди правильно поднимают тему невыполненных обещаний Валерия Шанцева. Многим нижегородцам надоела эта практика: возникает какой-то глобальный прожект, отвлекающий население от насущных проблем. Потом Шанцев пиарится на этом определенное время, а дальше тихо об этом забывает. Возникает новый прожект, и все повторяется.

Однако нельзя все это сводить к предвыборным вариантам. Обещания Шанцева — это серьезное явление, которое нужно изучать. Иначе мы просто не поймем, что такое шанцевская власть. И каждый раз будем попадаться на хитрую наживку нынешнего режима — нам обещали, мы раскрыли рот или зааплодировали, а в коридорах власти на это скажут: «Здорово, мы опять сделали этих идиотов!». Но как только журналисты подают голос, им сразу шанцевские контролёры кричат: «Это провокация, это клеветники, собака лает — караван идет!».

Шанцев играет в обещания в постоянном режиме. Это заметил еще Владимир Путин в феврале 2006 года, когда приезжал в Нижний Новгород на выездное заседание Госсовета по информационным технологиям. Губернатор сам рассказал журналистам о том, что президент дал ему напутствие: мол, вижу, что вы входите в дела, но важно, чтобы мысли не опережали дела. И вы думаете, что Шанцев прислушался? Ничего подобного. Наоборот, у него не только мысли опережают дела, но и скорость слов много выше скорости мысли. Валерий Павлинович не всегда грамотно обставляет свои «обещалки» и «хотелки», причём в целом тут не эмоциональные порывы, а просчитанная тактика.

Есть несколько мотивов, в соответствии с которыми идет игра в обещания против населения. Одна из них — это действительно предвыборные маневры во время госдумовской, президентской кампаний. Второй мотив — неуемное желание показать себя всемогущим, великим человеком, которому все по плечу. Он жаждет, чтобы люди, которым повезло с ним встретиться, запомнили это как одно из самых ярких событий в жизни. Пусть, мол, лет через несколько деревенские старухи, и старики говорят внукам: «А, знаешь, мы Шанцева видели. Он обещал Голливуд построить, но не успел, ему помешали…».

Частично обещания делаются не со зла — в силу сомнительной компетенции в сферах промышленности, строительства, финансов и так далее. А также иногда в посулах есть и коррупционная основа — обман жителей, пыль в глаза.

Быстрей, еще быстрей…

Предвыборные обещания губернатора Шанцева — это, как правило, производное от прочих обещаний. В состоянии предвыборной суеты он просто добавляет краски к обещаниям другого рода. Поэтому надо сосредоточиться на обещаниях великого человека, обещаниях некомпетентного человека и коррупционных обещаниях. Я не собираюсь тут приводить полный перечень обещаний губернатора — для этого потребуется написать фундаментальный труд. Приведу лишь некоторые красноречивые примеры.

Одно из самых громких обещаний великого человека — это высокоскоростная дорога «Нижний Новгород — Москва». Всемогущий Шанцев обещал, что она будет запущена в эксплуатацию в 2016–2017 годах. Чуть ли не в последний раз губернатор ­громко артикулировал эту мысль 1 октября 2008 года на встрече с ветеранами Сокольского района. Как прокомментировать такое? Надо понимать, что в 2016–2017 годах Шанцева в любом случае не будет в губернаторах Нижегородской области. Для справки сообщу, что в 2017 году ему исполнится 70 лет. В Москве уже не раз озвучивалась идея ввести предельный возраст для губернаторов. И он будет введен, скорее всего, на уровне 65 лет. Свои обещания Шанцев озвучивал перед ветеранами: но многие ли из них доживут до 2016–2017 годов? И это вопрос личной этики: надо ли перед ветеранами обрисовывать такие далекие перспективы? Ну даже если ветераны доживут до этих событий, они разве поедут со скоростью 400 км/час в Москву? Старые люди мыслят по старинке: тише едешь — дальше будешь.

И, наконец, очень хитрый заход губернатора — убедить, что вопрос уже решенный. Валерий Шанцев поясняет, что первоначально мэр Москвы Юрий Лужков предлагал, чтобы поезда из Нижнего Новгорода приходили на вокзал в Химки, но затем согласился, чтобы они прибывали на Казанский или Курский вокзал. Мол, сейчас этот вопрос решается. Наш губернатор делает вид, что осталось обсудить сущие мелочи, а все главное давно проработано. Осталось окончательно уговорить Лужкова, которому в 2017 году исполнится 80 лет, но он будет еще руководить Москвой, на Казанский или Курский вокзал.

Давайте говорить серьезно. Губернатор Шанцев высказал мысль построить высокоскоростную железную дорогу вдоль трассы М7. Переговоры велись с японцами, и были даже телерепортажи о том, как это хорошо — вот так же будем ездить в Москву за один час.

Неужели Валерий Павлинович не знает того, что знает каждый школьник? В ближайшей перспективе на 20–30 лет это невозможно по целому ряду причин: сложное экономическое положение страны, нежелание нынешних властей вкладываться в инфраструктурные проекты, если они не имеют международного статуса. Даже на нижегородское метро отказывают в софинансировании. Какая высокоскоростная железная дорога? Кроме того, федеральное руководство знает, что РЖД в той или иной степени модернизируют и инфраструктуру, и подвижной состав. Поэтому и на маршруте Москва — Нижний Новгород, и на других направлениях вводятся скоростные поезда. Нужна ли в таких условиях чуть ли не параллельная железнодорожная ветка? Конечно, нет. И тут мы плавно приближаемся к некомпетентности губернатора. Но за руку такого опытного человека все равно не схватишь. Он либо сошлется на кризис, который якобы помешал реализовать прожект, либо нам, по секрету, сообщат, что это был хитрый маневр мудрого губернатора, чтобы ГЖД использовала на нашем направлении более скоростные поезда. И опять будут аплодисменты Шанцеву, разбудившему ГЖД.

Игры старых консерваторов

Мы уже отмечали факт некомпетентности Валерия Шанцева по хотелкам в виде высокоскоростной железной дороги. Теперь обратимся к еще одному подобному факту. Обычно губернатор Нижегородской области ссылается на Стратегию — 2020. Мол, кризис нас немного затормозил, но в течение 2012–2015 годов мы восполним потерянное и в 2020 году достигнем среднеевропейских уровней. Даже школьники понимают, что кризис — это не некая остановка в пути, а повод к тому, чтобы реструктуризировать, модернизировать экономику. Ничего в этом направлении губернатором Шанцевым не делается. Мы лишь потеряли автопром, который к 2020 году должен был составить 25% нижегородской экономики и работать в значительной части на экспорт. Но речь не об этом. Возьмём программы развития производительных сил в районах Нижегородской области — здесь губернатор не стал прятаться за далекие горизонты, а наметил выход муниципалитетов на самоокупаемость в 2010 году. Ясно, что тут особых продвижений к рубежу самофинансирования не произошло. Губернатор в очередной раз сослался на кризис и лишь перенес сроки с 2010 года на 2012 год. Тем самым как бы выводя глав местного самоуправления из-под критики населения, которому многое наобещали — чуть ли не «капиталистический коммунизм». Но на самом деле это была инициатива не снизу, а сверху. И намечал её лично губернатор Валерий Шанцев. Надо абсолютно не знать и не понимать нижегородскую глубинку, чтобы продвигать такие волюнтаристские планы. На самом деле, по нашим данным, когда губернатор надавил на глав местного самоуправления, чтобы те назвали сроки выхода на самофинансирование, — ему оптимистично написали про 2015 год. Однако все это было перечеркнуто, составлены мобилизационные планы к 2010 году.

И вот начались игры между областью и районами. В 2007 году губернатор в Сеченове заявляет, что у районов есть все шансы ­выйти на самоокупаемость к 2010 году. Мол, за первый год реализации программы развития производственных сил в районе был достигнут рост объема продукции собственного производства в 2,3 раза. Остается только сохранить набранные темпы, и Сеченовский район даст продукции к 2010 году в 12 раз больше. Вот так лихо и круто ставят задачи, что называется, на голубом глазу. Понятно, что никаких существенных подвижек в развитии Сеченовского района с 2007 года не произошло.

В Сокольском районе с напористым губернатором поступили хитрее. Полагая, что с переназначением Валерия Павлиновича в 2010 году может случиться всякое, там заложили в программу социально-экономического развития района небольшой («отмазочного» характера) рост в 2008–2009 годах, а в 2010 году — резкий скачок во всех сферах. Губернатор Шанцев, посещая Сокольский район 28 июля 2007 года, констатирует, что район только на 30% обеспечен собственными доходами. Но несмотря на очевидные маневры районного руководства, заявляет: «Если эти расчеты оправданы, то это хорошо».

Всюду, куда бы Валерий Шанцев ни прилетал на вертолете, он видит практически безграничные горизонты развития. Где-то возвращается к теме добычи титано-циркониевых песков, где-то вновь идут намеки о шансах найти месторождения нефти и алмазов…

Можно констатировать некомпетентность губернатора в этих вопросах. Вроде бы есть попытки «перезагрузки»: изменяется система выборов глав МСУ, насаждается система сити-менеджеров. Но в то же время, борясь с молодыми депутатами Госдумы, губернатор опирается на старые кадры, консервирует старый уклад, подходы. Какая тут модернизация и скачок в развитии? В социальную сферу территорий вкладываются серьезные средства, а подвижки в экономике там очень слабые и локальные. Что в итоге? Тот же отток трудовых ресурсов в развитые города — в Нижний Новгород, Москву, даже в Ханты-Мансийск. Губернатор не понимает, что система всегда находится на уровне самой слабой составляющей. Аналогия с растением: есть отличные семена, достаточно удобрений кадры отличные, техника высокопроизводительная, но нет в почве влаги. Урожай — ноль. Так и тут — нет высокооплачиваемой работы в районах, все усилия в соцсфере практически обнуляются. Поэтому сначала работа, а уж потом ФОКи и другие прелести жизни.

Коррупционность, однако

Примером коррупционных «обещалок» являются маневры власти вокруг Парка Победы на Гребном канале. Якобы проявляя крайние формы почитания ветеранов войны, расчищается одна из самых коммерчески выгодных площадок в Нижнем Новгороде. Отметим, что областное правительство четко сфокусировалось на берегах Оки и Волги. Под застройку Гребного канала хотят освободить территорию, на которой находится и Парк Победы. А чтобы общественное мнение не мешало, губернатор Валерий Шанцев обещает сделать суперпарк Победы на Стрелке за 1,5 млрд бюджетных рублей. Одним из оснований такой рокировки губернатор называет труднодоступность парка на Гребном канале. С этим можно согласиться, но сейчас эта проблема решаема даже при помощи небольших средств. И на Стрелку пешком для ветерана тоже непросто добраться. Ясно, что тут областная власть всеми силами морочит голову. Ради чего? Тут все понятно. Шанцев и его правительство действуют в интересах бизнеса, которому очень нравится Гребной канал. Нет бы сказать, что мол, коммерсантам туда очень хочется, они готовы за все заплатить. Но почему-то за «хотелки» коммерсантов должен платить бюджет. Откуда такая щедрость? Почему нижегородцы вводятся в заблуждение относительно истинных целей всех этих мероприятий? Скажу прямо, без чиновничьих маневров: не верю в разбивку парка Победы на Стрелке. Бизнес и там посчитает землю драгоценной. А потом Шанцев вернется в Москву, и спросить будет не с кого.

В чем проблема? В том, что мы верим любой правительственной голове в телевизоре. Хотя нас обманывали сотни и тысячи раз. Когда я слышу очередные «обещалки», вспоминаю известную присказку: «Верю каждому зверю, а тебе, ежу, погожу».

Виктор Деменев