№18 (58), 02.08.2007

СудПРЕССэкспертиза

За последние полгода газет в ПФО стало меньше

Управление Росохранкультуры по ПФО во втором квартале 2007 года прекратило деятельность 34 СМИ, ранее зарегистрированных Управлением. Об этом со ссылкой на официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу сообщает корреспондент НИА-НН.

По данным информагентства, за второй квартал 2007 года по решению суда свою деятельность прекратили в том числе и следующие окружные СМИ: журнал «Компьютерный бизнес НН» (Нижегородская область), газета «Открытый мир» (Пермский край), газета «Деловой разговор» (Пермский край), газета «Пермская территория», газета «Халык Авазы (Глас народа) « (Пермский край), «Народная газета» (республика Марий Эл), газета «Дело» (республика Марий Эл), газета «Право пенсионера, ветерана, инвалида» (республика Марий Эл).

Во втором квартале 2007 года направлено 13 запросов в Российскую книжную Палату по 480 средствам массовой информации с целью выявления СМИ, не выходящих в свет более одного года. В отношении 88 средств массовой информации Управлением подготовлены и направлены исковые заявления в суды о признании недействительными свидетельств о регистрации.

По сравнению с первым кварталом количество СМИ, прекративших свою деятельность по решению учредителя и решению суда по инициативе Управления, увеличилось в 2,5 раза (в первом квартале была прекращена деятельность 14 СМИ).

Про судебные решения говорить не будем: для этого нужно рассмотреть каждый конкретный случай. И про закрытые по решению учредителя СМИ всё тоже более-менее ясно. Доля действительно нетрудоспособных медиаресурсов наверняка высока.

Но все мы помним «красивую» формулировку «конфликт хозяйствующих субъектов». Экономический фактор давления на СМИ — самый демократический из всех. Например, сегодня качественные общественно-политические издания с трудом выдерживают конкуренцию на рынке. Причём из-за низкого уровня потребления. Здесь нет даже необходимости задействовать серьёзные механизмы вытеснения — нет государственных дотаций, нет спонсоров, и уже нет издания. Но такой «естественный» отбор по естественным законам спроса очень напоминает искусственно созданный вакуум, существующий по искусственно созданным закономерностям. И если крупные федеральные издания, не справившиеся со сверхзадачей выживания, просто поглощаются специально подкармливаемыми «монстрами», то региональные издания просто канут в лету. А благодарные власти читатели будут дальше, без помех, потреблять свой законный паёк.

Эмилия Новрузова