10-03-15

Политика

У гроба МСУ

Практически во всех районах Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев поддерживает действующую власть. Во многих районах социально-экономическая ситуация сложная, если не сказать удручающая. Это несоответствие настолько вопиюще, что становится трудно понять алгоритм принятия решений в команде Валерия Павлиновича. Но мы все-таки уяснили логику мысли губернатора Нижегородской области.

Линия имени Валерия Павлиновича

Понятно, что в большинстве районов Нижегородской области выполнение программ развития производительных сил сорвано. И дело вовсе не в кризисе, который якобы помешал муниципальным районам выйти на самоокупаемость в 2010 году, и губернатор Валерий Шанцев с учетом этого перенес час Х на 2012 год. На самом деле, около 80% районов относятся к территориям с низкой степенью влияния кризиса. И это понятно — там нет обрабатывающей промышленности и машиностроения. В лучшем случае у них функционирует пищевая промышленность, сельское хозяйство и лесопереработка. В этой ситуации губернатор Валерий Шанцев вроде бы должен иметь претензии к главам районных администраций, которых он так и не «разбудил».

С другой стороны, действующие главы за исключением двух-трех районов целиком и полностью поддержали идею Валерия Шанцева по изменению схемы выборов руководителей муниципалитетов. Тем самым они проявили политическую лояльность, встраиваясь в управленческую вертикаль «область — районы» по линии «губернатор — сити-менеджеры» в муниципалитетах.

Можно посчитать, что губернатор мыслит примерно так: по экономике у большинства глав района «двойки», по политике — «пятерки», что касается поддержки социальной сферы со стороны областного правительства (строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, школ, больниц и так далее) — где густо, а где и пусто. Средняя температура по больнице якобы нормальная. Поэтому Шанцев, что называется, от добра добра не ищет.

Что имеем — сохраним

На самом деле, все обстоит несколько иначе. У губернатора другая задача — доказать в администрации президента с цифрами на руках то, что у него в Нижегородской области все идет нормально, все под контролем. Его курс везде поддерживается. Могут спросить — а что тут оригинального? Все дело в том, как это будет доказываться.

Губернатор Шанцев решил, что в муниципальных районах это проводится через поддержку действующих глав. Сохранят они свои посты на 100% территорий, значит, доказано, что там курс главы региона населением и местной элитой поддерживается. Если таких районов только 50%, то значит, таких территорий только половина. Вот и стараются люди из министерства внутренней политики сохранять у руля районов побольше действующих, то есть шанцевских глав.

В этом отчасти и состояла бюрократическая логика перехода от прямых выборов глав муниципальных районов к их избранию на земских собраниях. Практика показала, что через прямые выборы непопулярному главе не пройти. Все помнят, что в ряде районов в 2005 году действующие начальники не просто проиграли выборы, но уступили своим соперникам по 40-50% голосов, набрав всего по 20-30%. Избрание районных начальников — значительно более управляемый процесс. Тут можно и нужно задействовать механизм «ЕР», члены и сторонники которой составят большинство почти во всех представительных органах.

То есть понятно, что отмена прямых выборов — это еще и способ повысить процент территорий, где у Шанцева якобы все в порядке. Мол, смотрите, глава района работал со мной четыре с половиной года, входил в мою команду на муниципальном уровне, был поддержан населением через их представителей в земском собрании. Для администрации президента это будет более убедительно, чем чьи-либо рейтинги популярности или доверия главы Нижегородской области.

Губернаторская команда придумала такую игру: сохранение власти в руках шанцевского главы — это положительный результат виртуального референдума в поддержку Валерия Шанцева и его курса. Поэтому глава Нижегородской области ездит по районам и агитирует население оказать доверие действующим начальникам, а не оппозиции. При этом он не только закрывает глаза на отсутствие экономических результатов, провал планов развития производительных сил, но даже восхваляет глав районов и преувеличивает их достижения. Обычно это выливается вот в такие сентенции. Мол, он мало говорит, но много делает. Вы не смотрите, что глава заикается, — это от волнения, человек беспокоится за район и его жителей. Мол, он плохо произносит речи, но за него говорят его конкретные дела…

Население депрессивных районов, пребывающее не в курсе политических раскладов Валерия Шанцева и ожидающее от него нелицеприятного разговора о состоянии дел, а то и расправы над главой, просто впадает в шок. Оказывается, у них в районе все нормально, а завтра будет просто отлично. Вот только они почему-то не видят никакого просвета.

Зачастую губернатор Шанцев в своих выступлениях перед районной общественностью использует такой объективный довод: мол, район еще два-три года назад по комп­лексной оценке социально-экономического развития находился, например, на 40-м месте, а сейчас, допустим, на 25-м. На народ это не оказывает ни малейшего впечатления. В основной своей массе люди не стали жить лучше. Средние показатели доходов населения растут за счет повышения зарплат чиновников, бонусов высшего руководства предприятий, которые еле-еле дышат.

Очевидно, в ходу такая установка: кто против действующих глав районов — тот против губернатора Валерия Шанцева. И то, что многие районы могут быть обречены еще на пять лет застоя и безнадеги, в облправительстве никого не волнует. Областная власть найдет, как в очередной раз обмануть провинцию, и докажет, что они сами виноваты во всех своих бедах. Огромные куски территории Нижегородской области бросаются в топку бюрократических расчетов губернатора Шанцева и его предельно циничного окружения.

Чтобы никто не пропал

Кстати об общем политическом подходе губернатора Шанцева, почти везде поддерживающего действующих глав районов. До последнего времени трактовка этого была ­сугубо личностной. Мол, Валерий Павлинович «устарел», в силу возраста стал чересчур консервативен, ему не до просмотра кандидатов в главы МСУ и легче сделать ставку на нечто знакомое. Теперь понятно, что за всем стоит определённый расчет.

В отношении ряда территорий нижегородский белый дом проявляет особую заинтересованность, чтобы полностью там контролировать ситуацию. К таковым относится, например, Навашинский район. Это связано с тем, что в 2014–2015 годах на его территории планируется начать строительство атомной электростанции. А значит, тут нужно занять все мало-мальски значимые позиции, в том числе взять под полный контроль администрацию Навашинского района. Чтобы подряды на конкурсах уходили не абы кому, а тем, кому надо.

Конечно, нельзя обойти и тему исключения из правил. Это, прежде всего, Краснооктябрьский район, где сохранены прямые выборы главы местного самоуправления. Вопреки шанцевской линии на ликвидацию всенародного избрания глав МСУ.

В некоторой степени это, видимо, относится и к Кулебакскому району, где произошел так называемый «казус Николая Рябыкина», который будучи главой района, неожиданно исчез в неизвестном направлении. Об этом долгое время все умалчивали. А потом разразился громкий скандал. Пришлось покинуть пост заместителю губернатора Сергею Потапову, который курировал местное самоуправление в областном правительстве. Зато потом этот казус раскрутили для того, чтобы уйти от прямых выборов глав МСУ, опираясь на то, что долгое время не находили легитимный способ отстранения исчезнувшего с должности. Сейчас вокруг Кулебакского района происходит какая-то политическая возня. Под придуманным предлогом очищения коридоров власти от рябыкинцев там хотят посадить на хозяйство москвича с местными корнями. И вокруг этого завязалась борьба, в которой, похоже, областная власть и «Единая Россия» находятся по разные стороны баррикад.

Теперь стало ясно и понятно, почему всю Нижегородскую область заставили пройти через ломку системы местного самоуправления. И сейчас очевидно, что это было сделано в интересах главного областного бюрократа и вопреки интересам населения депрессивных районов с неэффективными главами.

Виктор Деменев