10-05-17

Политика

Деструктив снизу

Евгений Гонтмахер рассказал нижегородским коллегам о политической модернизации, градусе протеста и распаде России

На прошлой неделе Центр социально-экономической экспертизы в НГЛУ провёл семинар при участии одного из наиболее известных российских экономистов Евгения Гонтмахера. Презентовали доклад Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра».

Участники семинара определили модернизацию как новое качество управления процессами, происходящими во всех сферах общественной жизни, включая экономику, финансы, производственные и трудовые отношения, культуру. Модернизация инициируется государством, но может реализоваться только в рамках партнёрских отношений с бизнесом и негосударственными организациями. Гонтмахер, выступивший, собственно, с основным докладом, отметил, что «общество постепенно начинает «дозревать» до определённого градуса протеста»: «Проблема состоит в том, что у нас нет способов канализировать недовольство: людей многие годы оттесняли от участия в институтах, отучали от институциональных действий. В силу этого недовольство проявляется в виде экстремистских действий, деструктивный потенциал которых сейчас недооценивается. Снизу нас может ждать череда неконструктивных реакций».

Соответственно, государство в лице региональных органов власти должно быть оснащено адекватными инструментами, которые позволяли бы верно оценивать процессы, происходящие в среде бизнеса и гражданского общества, и стимулировали бы эти сферы к эффективному функционированию. А на прямой вопрос о возможности распада России Гонтмахер прямо заявил, что необходимо восстановить прямые выборы губернаторов: «При нынешней системе назначений случаются ошибки и происходят сбои: есть несколько регионов, где за последние годы сменились два-три губернатора, и приемлемую кандидатуру никак не могут найти».

Вообще, презентационный семинар стал важной точкой начала дискуссий о региональной проекции модернизации и о готовности нашей области к роли инновационного региона. Состоявшаяся дискуссия в перспективе может как повлиять на выработку «модернизационной» повестки дня в Нижегородской области, так и инициировать обсуждение вопросов, касающихся инноваций и модернизации политинститутов. На семинаре удалось поставить вопрос о региональном «измерении» модернизации (то есть дополнить «московскую» версию модернизации «региональной») и тем самым плотнее встроить регион в модернизационный тренд, обозначенный президентом.

С точки зрения большинства участников семинара, модернизация применительно к региональному развитию предполагает: общественно-политическое партнёрство (как в рамках «треугольника» власть–бизнес–гражданское общество, так и между различными сегментами внутри каждого из этих секторов) и способность региона осуществлять пилотные проекты, воспроизводимые за его пределами, открытость внешнему миру и умение адаптировать полезные элементы глобального опыта в самых различных сферах — образование, наука, культура, медицина; в этой связи обсуждалась идея о том, что для взаимодействия с международным (со)обществом нашей области посредники не нужны, поскольку интеллектуальный и человеческий потенциал региона достаточен для выстраивания профессиональных, гуманитарных и социальных контактов с зарубежными партнёрами.

Нижний — важная точка дискуссий о глобализации и её последствиях, авторитетная интеллектуальная площадка для дебатов, по своему значению далеко выходящих за границы региона.


ДОСЛОВНО

Евгений Гонтмахер:

«Мы имеем дело с кризисом российской государственности»

Заявленная в нашем Докладе позиция сформулирована в категориях «перестроечного» мышления. Россия до сих пор находится в поисках вектора своего развития и пути, который ещё не выбран.

Идеальным результатом была бы Россия как комфортная страна, где удобно жить её гражданам и куда стремятся переехать люди из других стран. Но такое возможно только при условии развития и расширения среднего класса. Именно здесь следует искать главный критерий успеха модернизации.

Мировая ситуация буквально подталкивает Россию к максимально скорейшему выбору стратегии. Мир вокруг нас быстро меняется. Скоро цивилизованный мир будет жить по законам «зелёной экономики», при которой главным мерилом эффективности станет экономия ресурсов. Кроме того, глобализация — усиление разнообразия, а не его сокращение. Если Россия не поймёт этого, то мы скоро пройдём «точку невозврата», и люди будут просто уезжать из страны. ИНСОР надеется, что будет сделан европейский выбор, который отражает точку зрения 15—20?% населения России, нацеленных на адаптацию опыта Европы и не удовлетворённых сегодняшним состоянием в России. Если европейский выбор будет осуществлён, модернизация произойдёт сама по себе.

Кризис сильно «прочистил мозги» российской элите, которая до этого пребывала в состоянии полного удовлетворения от высоких цен на нефть. Но, увы, сегодня ещё остаётся соблазн вернуться назад к простым, «нефтяным» решениям. Следовательно, мы имеем дело с кризисом российской государственности. У нас сейчас мягкий персоналистский режим, но в нём есть свой плюс — возможность быстрых перемен.

Новый президентский цикл 2011—2012 года уже не за горами. Самое важное состоит в том, что в 2012 году нужен институционально новый президент, с новой программой. Если её не будет — Россия проиграет. Но для её появления необходима своего рода интеллектуальная «затравка». Правящая элита рано или поздно должна взяться на ум.

России нужна не только технологическая, но и политическая модернизация. Частный бизнес может успешно развиваться только в условиях политической свободы, которой сейчас недостаточно. Кроме того, изъяны нашей политической системы (особенно коррупция) делают её неэффективной. Например, если Дума, по сути, исполняет то, что планирует и инициирует правительство, то это явный перекос.

Таким образом именно нереформированное государство является основным звеном, препятствующим модернизации. Государство должно быть регулятором, а не собственником и не инвестором. При этом функции, не свойственные ему, оно должно отдавать на более низкие уровни, включая регионы и органы местного самоуправления.

«Единая Россия» выступает с лозунгом «консервативной модернизации». С нашей точки зрения, модернизация должна быть демократической и правовой. Консерватизм нужен не до, а после завершения модернизации, когда установится общественный консенсус. Сегодняшний консерватизм — это идеология охранительства и консервации отсталости под видом нашей специфики.

Андрей Макарычев